Чешские друзья Кремля: в Киеве представили новый фильм-расследование (ВИДЕО)

16 декабря, 2015 17:23 / Киноман
Ольга Пальчевская

Ольга Пальчевская

фото: пресс-служба канала 1+1

В Киеве прошел премьерный показ документального фильма Чешские друзья Кремля, автором которого стала журналист  1+1 Ольга Мальчевская
 
Автор картины больше полугода провела в Чехии, собирая доказательства о существовании схем влияния Кремля на чешского президента Милоша Земана, который открыто поддерживает политику президента России Владимира Путина в отношении Украины.

Зрители смогут увидеть новую документалку 8 января на телеканале Ukraine Today, а 9 января – на 1+1, сразу после вечернего выпуска программы ТСН.


Читайте также: Я с тобой: на 1+1 покажут фильме об оккупации Донбасса

После показа фильма состоялась дискуссия на тему Ноу-хау пропаганды Кремля и российское лобби в Европе при участии украинских и чешских экспертов. И те, и другие высказались по фактам, приведенным в расследовании, а также попытались проанализировать методы кремлевской пропаганды и лобби в Европе.
 
В частности чешский журналист и один из героев фильма, Ондржей Соукуп, отметил, что в Чехии имеет место конфликт правительства и Президента, и в то время, когда Земан называет конфликт в Украине "гражданской войной", чешское правительство продолжает оказывать гуманитарную поддержку пострадавшим от конфликта на востоке Украины и принимать раненых.
 
Более о схемах пропаганды Кремля рассказал Евгений Федченко, соучредитель проекта StopFake.org и директор Могилянской школы журналистики.

Масштаб влияния пропаганды напрямую зависит от платежеспособности Кремля, – уверен он. – Среди основных методов – создание партий «под ключ» или поддержка существующих партий в разных странах.

Важно, чтобы правительства разных стран понимали возможные методы воздействия и контролировали их. Если правительства этого не делают – пропаганда дает свои результаты.


Ну а сама автор фильма Ольга Мальчевская поделилась впечатлениями от работы над ним, провела параллели между Бархатной революцией и революцией достоинства, а также выразила глубокую благодарность чешским активистам, поддерживающим Украину в её неравной борьбе за свою территориальную целостность.

Читайте также: Алла Пугачева не признала Путина великим лидером (ВИДЕО)

Смотрите онлайн видео с презентации документального фильма Чешские друзья Кремля:

1+1
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов