Фонд Янковского показал украинское кино в Британии

18 декабря, 2015 15:45 / Киноман
игорь янковский

игорь янковский

фото: пресс-служба

Благотворительный фонд Игоря Янковского «Инициатива во имя будущего» совместно с КМКФ Молодость и Госкино провел в Лондоне Дни украинского кино.
 
С 10 по 14 декабря Дни украинского кино познакомили британских зрителей с подборкой лучших современных украинских игровых, документальных и короткометражных фильмов, и отечественной киноклассикой.

В программе были фильмы: Поводырь (2014), Жива ватра (2014), ТойХтоПройшовКрізьВогонь (2011), мюзикл Трубач (2014) и подборка лучших короткометражных работ 45-го КМКФ Молодость (2015), в которую вошел и фильм-победитель Национального конкурса Віддалік, а представила его, автор, режиссер Катерина Горностай.

Во время Дней украинского кино, британские зрители смогли посмотреть и нашу классику, картину Юрия Ильенко – Белая птица с чёрной отметиной (1971).

Фестиваль украинского кино, профинансированный Фондом Игоря Янковского «Инициатива во имя будущего», состоялся при поддержке британского агентства Dash Arts в мультикультурном центре RichMix, расположенном в лондонском артистическом районе Shoreditch.

Открывая пресс-конференция, посвященную Дням украинского кино в Посольстве Украины в Великобритании, учредитель Фонда «Инициатива во имя будущего» Игорь Янковский сказал:

«2015 год для нас начался Неделей украинского кино в Париже и символично, что он заканчивается Днями украинского кино в Лондоне. Наша страна переживает драматические события. Но мы хотим показать сегодня Лондону, а дальше и всему миру не то, что многие видят в ежедневных новостных выпусках, а совсем другую, богатую культурно, разнообразную, интересную и даже загадочную Украину.

Поэтому мы инициировали Дни украинского кино, которые последовательно проводим в крупных городах Европы. Кинематограф, в особенности, молодой, способен донести до людей самое сокровенное, самое важное. Мы хотим весь мир познакомить с бескомпромиссным, вдохновенным и неожиданным, украинским кино, которое завораживает зрителей престижных международных кинофестивалей
».

Он отметил, что в следующем году Фонд расширяет программу грантов для талантливой молодежи, которая хотела бы продолжить обучение за рубежом. Сейчас ведутся переговоры с представителями европейских стран о совместной работе в этом направлении.

«Представление в Лондоне новых кинематографических талантов и общепризнанных киноклассиков из Украины будет только укреплять наши культурные и образовательные связи. Таким образом, творческое разнообразие торжествует над невзгодами, за что я хотел бы поблагодарить Госкино Украины, украинское посольство, Благотворительный фонд Игоря Янковского и всемирно известный КМКФ Молодость», – отметил в своем приветствии организаторам и участникам фестиваля Госсекретарь министерства культуры, СМИ и спорта, Джон Витингдейл.

Читайте также: Кинофестиваль Молодость 2015: названы фильмы-победители
 
Смотрите больше фото с Дней украинского кино в Лондоне:

реклама
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов