Новогодние и рождественские фильмы: ТОП-9 кинолент, разрушающих стереотипы

30 декабря, 2015 17:11 / Киноман
Рождественские фильмы

Рождественские фильмы

фото: кадр из фильма

Новый год и Рождество – самые веселые праздники в календаре. Без елки, Деда Мороза, шампанского и мандаринов представить их невозможно. Мы решили вспомнить, какие альтернативные варианты предлагал нам в разное время Голливуд – пусть поначалу они казались нам странными, дикими, невозможными. Зато, как говорится, было что вспомнить.
 
1. Гремлины (1984)



Цитата: «Худшее событие в моей жизни случилось как раз на Рождество. Мне было девять лет. Мы с мамой украшали елку, ждали папу домой, но он все не шел. Прошел день, полиция начала поиски. Прошло пять дней. Шел снег, мы не могли ни есть, ни спать. А потом я почувствовал запах из дымохода. Мы с мамой думали, что это мертвый кот или птица – но это был мой папа, одетый в костюм Санта-Клауса. Он хотел спуститься к нам и подарить подарки, но сломал себе шею. Вот так я понял, что Санта-Клауса не существует».

Юному Биллу папа вручает на Новый год милое существо непонятной породы могвай. Чтобы приручить могвая, важно помнить три правила: не включать рядом с ним яркий свет, не мочить водой и, главное, не кормить после полуночи! Конечно, правила нарушаются одно за другим, и в результате из одного могвая получается целая армия агрессивных, злых пушистых комочков, которые запросто перегрызут электрические провода, и пустят человеку кровь…

Гремлины задумывались как традиционная рождественская сказка, а получились настолько страшными, что сам Стивен Спилберг потребовал изменить возрастной рейтинг картины и быть более внимательными к тому, что показывают в кинотеатрах на каникулах. Действительно: «могвай» в переводе с китайского означает «демон» или даже «дьявол».

Интересно, что «гремлинов» придумал Крис Коламбус (будущий режиссер рождественских комедий Один дома и Один дома 2) – он подумал, что эти существа должны быть похожи на мышей: «…Симпатичные днем, ужасные ночью». В оригинальном сценарии гремлины не только смотрели в кинотеатре Белоснежку и семь гномов, но и совершали налет на ближайшее кафе Макдоналдс, где вместо бургеров лакомились человечиной.

Испугаем вас еще больше: по оригинальной задумке авторов, роли гремлинов должны были сыграть… живые обезьяны. Ну а нам гремлины напоминают современную мечту всех детей, мохнатые существа ферби. Будьте осторожны с тем, что дарите. Безопасного вам Рождества!

Смотрите онлайн трейлер фильма Гремлины:




2. Крепкий орешек (1988)

Цитата: «Йо-хо-хо, ублюдок!»

Давайте вспомним, с чего все начиналось: Джон Макклейн просто хотел встретить Рождество со своей женой. Но вместо спокойного праздника в узком семейном кругу вынужден был терпеть шумную вечеринку с пальбой и салютами – а роль злого Санты добровольно взял на себя немецкий террорист в исполнении Алана Рикмана (русские злодеи были еще не в моде). От роли Макклейна отказалось множество звезд, в том числе Ричард Гир и Роберт Де Ниро.

Теперь трудно представить, что героя в майке-алкоголичке мог сыграть кто-то еще, кроме Брюса Уиллиса. Обратите внимание: Уиллис-Макклейн спасает небоскреб босиком! Не самый приятный способ встретить праздники, но точно самый эффектный (Брюс Уиллис повторил его в Крепком орешке 2 – там действие происходит тоже в конце декабря). И да, фраза «Йо-хо-хо, ублюдок!» по популярности может сравниться с «I’ll be back!» Терминатора-Шварценеггера.

Смотрите онлайн трейлер фильма Крепкий орешек:



 
3. Санта-Клаус (1994)

Цитата:
"- Ну а как насчет оленей Санты? Они умеют летать?
- Не видел, но, думаю, вряд ли.
- А миллион долларов сразу ты видел?
- Нет.
- Если ты чего-то не видел, не значит, что этого не существует
».

История только что разведенного Скотта Кэлвина, который сталкивает странного старика с крыши. Старик оказывается Санта-Клаусом, и пока он залечивает больное сердце, Кэлвин не только выполняет его обязанности, он еще спасает Рождество… а потом еще раз и еще раз (потому что будут вторая и третья серии). Прежде всего нужно подарки развезти – личный список Санты начинается с теннисиста Андре Агасси – видимо, потому, что у него и имя, и фамилия на букву «А».
Роль Санты писалась для Билла Мюррея – видимо, у него такое лицо, что его часто зовут в рождественские комедии, но в итоге досталась Тиму Аллену и сделала его знаменитым.

Вообще, Санта-Клаус довольно странный фильм (чего стоят сцены, где у нормального человека на глазах растут седая борода и живот, подобающий настоящему американскому Деду Морозу). Тем не менее в нем нет ни одного злодея, и возможно, поэтому фильм Санта-Клаус так популярен у мам с маленькими детьми. После кинотеатров фильм вышел на DVD, и всем покупателям выдавали в придачу сборник «фирменных» кулинарных рецептов рождественского деда: печенья и горячего шоколада со сливками.

Смотрите онлайн трейлер фильма Санта-Клаус:



 
4. Подарок на Рождество (1996)



Цитата:
«- Что, эта игрушка стоит триста долларов?
- Нет, шоколадных поцелуев… Конечно долларов, идиот!
- Вы же Санта-Клаус, вы должны приносить детям радость бесплатно!
- Но это не значит, что нужно отказываться от чаевых?!»


Еще одна комедия про комплекс вины, который особенно гложет плохих отцов в канун праздников. Папу играет Арнольд Шварценеггер. Его герой в отчаянии носится по рождественским распродажам в поисках фигурки Турбомэна – подарка для сына. Если папаша не найдет Турбомэна, мальчик его не простит. Но кто поможет несчастному родителю, если даже Санта в магазине (Джеймс Белуши) подсовывает ему сломанную игрушку?!

Как и в случае с Гремлинами, идея этого фильма принадлежит Крису Коламбусу. С чем-то подобным он столкнулся лично: когда старшая дочь Криса была совсем крошкой, она попросила у «папы-Санты» куклу Сabbage Patch Kids – и Коламбус с изумлением обнаружил, что все экземпляры исчезли из магазинов в канун Рождества. Считается, что «Подарок…» – сатира на коммерциализацию рождественских праздников, но нам кажется, это очень необычный фильм, где кроме Санты-продавца есть еще и Большой Санта в исполнении чемпиона мира по рестлингу.

Смотрите онлайн трейлер фильма Подарок на Рождество:



 
5. Силач Санта-Клаус (1996)

Цитата:
«- Еще чуть-чуть, и я поверю в Санту.
- Хо-хо-хо!»


Эксцентричный миллионер бегает по городу с «пушкой» наперевес. Чтобы скрыться от полиции, он переодевается в костюм Санта-Клауса и настолько хорошо входит в роль, что решает спасти сиротский приют от злобного мистера Фроста.

Санту-миллионера играет еще одна звезда 1990-х, бывший рестлер Халк Хоган. В картине снялась 12-летняя Мила Кунис. Смотреть фильм стоит не только ее фанатам, но и маленьким мальчикам, которые мечтают, чтобы Санта выглядел как супергерой из комиксов: стальные мускулы, много денег и снежный ком веселого цинизма.

Смотрите онлайн трейлер фильма Силач Санта-Клаус:



 
6. Джек Фрост (1998)

Цитата: «Папа-снеговик лучше, чем вообще никакого папы»

Жутковатая комедия про папу, который пообещал сыну прийти на хоккейный матч с его участием, но не выполнил обещание. Судьба наказывает его в канун Рождества: обманщик попадает в метель, гибнет в автокатастрофе, но на время воскресает в образе… Снеговика. Это его шанс вымолить прощение у сына, оставить по себе хорошую память.

Главную роль в фильме играет бывший Бэтмен и будущий Бёрдмэн – Майкл Китон: он согласился сниматься сразу после отказа другого претендента, Джорджа Клуни. Это одна из ошибок, допущенных создателями фильма: костюм Снеговика шился специально для мистера Клуни, и Китон чувствовал себя в нем не слишком комфортно. Сценарий тоже был так себе.

Смотрите онлайн трейлер фильма Джек Фрост:



 
7. Плохой Санта (2003)



Цитата: «Там, откуда я родом, Рождество не празднуют, не потому что мы иудеи, а потому, что мой папа был на всю башку *** и считал лучшим подарком подзатыльник»

Вор-«медвежатник» Уилли (Билли Боб Торнтон во всей красе) каждое Рождество устраивается в ближайший универмаг на работу штатного Санты. Правда, от дедушки разит алкоголем и на коленки он любит подсаживать не детишек, а их красивых мамаш (потом затаскивать дам в примерочные кабинки). Напарник Уилли – чернокожий карлик Маркус, исполняющий обязанности ряженого эльфа. На самом деле эти двое каждое Рождество грабят очередной магазин и уносят товар в больших мешках для подарков. Но однажды им повстречается толстый мальчик-сирота, который не верит в Санту, и даже у Уилли возникнет желание украсть для него какой-нибудь подарочек… к примеру огромного плюшевого слона.

Хотя Плохой Санта немного сентиментален, в целом это хулиганское, совершенно взрослое кино. Уилли просыпается после бурной ночи в луже виски (или чего-то похуже), занимается сексом и от души матерится. Его напарник эльф и того хуже – в конце концов он решает работать в одиночку и замочить Санту с другими свидетелями.

На роль Санты пробовались и два других «мальчиша-плохиша»: Билл Мюррей и Джек Николсон. Можно сказать, что фильм стал бенефисом Билли Боба Торнтона.

Смотрите онлайн трейлер фильма Плохой Санта:



 
8. Пережить Рождество (2004)



Цитата:
«- Позвольте мне остаться!
- Нет.
- Я заплачу.
- Моя семья не продается.
- Я заплачу $250 тыс.!
- Добро пожаловать, сынок!»


Один из множества странных фильмов в карьере Бена Эффлека. Здесь он играет эксцентричного миллионера, который накануне Рождества расстался с девушкой. Чтобы пережить потерю, он решает создать хотя бы видимость домашнего тепла. Он выписывает чек на $250 тыс. семейству Валко (отец – Джеймс Гандолфини, дочь – Кристина Эпплгейт), которое живет в его старом родительском доме и считает каждый цент. За эти деньги папа Валко, мама Валко, многочисленные отпрыски, дяди, тети и племянники должны играть роли родственников миллионера и читать свои реплики по бумажке. Конечно, все закончится настоящими, не сыгранными чувствами – миллионер влюбится в свою «сводную сестренку», поцелует ее в сугробе.

Полноценного сценария у картины не было, актеры на площадке импровизировали. Аффлек считает Пережить Рождество самой слабой своей картиной – но мы пережили, и он переживет – тем более что фильм по-своему обаятельный.

Смотрите онлайн трейлер фильма Пережить Рождество:



 
9. Фред Клаус, брат Санты (2007)



Цитата:
«- Что ты делаешь?
- Раздаю подарки.
- Только Санта может раздавать подарки!
- Нет, только тот, у кого фамилия Клаус, может раздавать подарки. А меня как раз зовут Клаус»
.

Винс Вон играет близкого родственника Санта-Клауса – его старшего брата Фреда, который из-за детских комплексов потерял веру в Рождество и стал обычным человеком. Но и ему придется вернуться домой, на Северный полюс, после того, как манерный «эксперт по эффективности» (Кевин Спейси) решает запретить праздники раз и навсегда.

Множество отличных актеров (самого Санту играет Пол Джиаматти, его жену – Миранда Ричардсон) в несколько странной новогодней комедии про семейство Клаусов. Больше всего нам нравится сексапильная девушка-эльф Шарлин в исполнении Элизабет Бэнкс – живое воплощение мужской фантазии. Ну и Фред Клаус в джинсах Levi’s тоже прекрасен.

Смотрите онлайн трейлер фильма Фред Клаус, брат Санты:


 
Источник: журнал "Теленеделя"
коментарии (27)
осталось 1000 символов