Трюки для самых известных американских фильмов создаются в Украине

30 августа, 2009 05:00 / Киноман
 Трюки для самых известных американских фильмов создаются в Украине

Трюки для самых известных американских фильмов создаются в Украине

Мало кто знает, что спецеффекты в некоторых голливудских фильмах, срывавших рекордные кассы и получавших Оскары, создавались в Украине.

Львовская компания программистов ELEKS Software имеет прямое отношение к таким мировым кинохитам, как Спайдермен, Гарри Поттер или Халк.

"Все программы трюков в этих фильмах разработаны и созданы нами", - рассказал Алексей Скрыпник, генеральный директор и основатель компании.

Попасть на голливудский кинорынок львовянам помогла нелепая случайность. Они получили простой заказ от американской компании FTSI, производящей системы для спецэффектов в кино, театров и парков развлечений. Однако, приехав в Лас-Вегас с выполненной работой, узнали, что их заказчик ошибся. Тот, в свою очередь, предложил украинцам принять участие в проекте для The Walt Disney Company. Для этого надо было исправить поломки в программе, управляющей ковром-самолетом в парке Диснейленд в Калифорнии. После успешного сотрудничества с ELEKS подписали контракт, установивший для них прочную связь с Голливудом.

Скотт Фишер, президент FTSI, не нарадуется партнерству с ELEKS, подчеркивая в телефонном интервью Корреспонденту, что цена отнюдь не была решающим фактором в его решении сотрудничать с львовскими программистами.

коментарии (27)
осталось 1000 символов