Украинские компании возвращаются в кино с урезанными бюджетами

30 августа, 2009 11:00 / Киноман
Украинские компании возвращаются в кино с урезанными бюджетами

Украинские компании возвращаются в кино с урезанными бюджетами

Украинские компании - производители телефильмов, отойдя от кризисного шока, возобновили съемки. Правда, теперь - с урезанными бюджетами и скромными актерскими гонорарами.

Времена, когда украинские теле- и кинопродакшены - студии, снимающие полнометражное кино, телефильмы и сериалы, - могли позволить себе потратить до $ 400 тыс. за 50-минутную серию фильма, остались в прошлом. При этом не менее 40% бюджета тратились, как правило, на гонорары российским актерам-знаменитостям.

С наступлением кризиса бюджеты каждого стартующего проекта были урезаны на 35-50%, а съемки заморожены. Однако флагманы украинского телекинопродакшена все же не решились закрыть свои павильоны на замок - к середине лета фабрики грез стали оживать.

Как стало известно, до кризиса снимать кино в Украине было гораздо дешевле, чем в России, за счет более низких расценок на услуги обслуживающего персонала, аренду техники, павильонов и локаций. С падением по отношению к доллару курсов рубля и гривны Украина перестала быть для российских телеканалов-заказчиков землей обетованной.

С января по март съемки практически всех фильмов на территории Украины были законсервированы. Но ситуация постепенно выравнивается. Если еще пару месяцев назад телеканалы не были даже готовы обсуждать со студиями-подрядчиками будущий телесезон, то сейчас находят средства для съемок новых телесериалов.

коментарии (27)
осталось 1000 символов