Ради "Алых парусов" в Ялте построили "Кубу"

9 сентября, 2009 06:00 / Киноман
Ради "Алых парусов" в Ялте построили "Кубу"

Ради "Алых парусов" в Ялте построили "Кубу"

10 сентября в Ялте стартуют съемки нового грандиозного проекта - 4-х серийного фильма под рабочим названием "Алые паруса", сообщает пресс-служба канала "Интер". Этот проект - новое прочтение классического произведения известного писателя Александра Грина, и общее "детище" студии "Интер Медиа Продакшн" (т/к "Интер") и компаний "Укртелефильмтрест" и "Пронто Фильм".

Художественным руководителем проекта стал Роман Балаян, а роли Ассоль и капитана Грея исполнят Вероника Иващенко ("Глянец", "С.С.Д.", "Ранетки") и Александр Бухаров ("Слуга государев", "Волкодав", "Господа офицеры. Спасти императора"). Кроме них в проекте задействованы и такие известные актеры, как Юрий Стоянов, Альберт Филозов, Александр Лазарев старший, Семен Фурман, Михаил Светин, Эвклид Кюрдзидис и другие.

Съемки фильма будут проходить в сентябре и октябре этого года в два этапа: первый - в Ялте, второй - в Киеве. "Изюминкой" этой картины станет не только превосходный актерский состав, но и сногсшибательные декорации. Специально для съемок на Ялтинской киностудии построили целый город общей площадью приблизительно тысяча квадратных метров. Одиннадцать человек, работая по 10 часов в день, на протяжении 36 суток трудились над декорациями города Лисса, в котором и будут происходить основные события картины.

"Мы построили декорации в средиземноморско-кубинской стилистике, - говорит художник-постановщик проекта Алексей Величко. - За прототип архитектуры нашего города мы взяли архитектуру городов Кубы".

"Мы выбрали Кубу, потому что там тепло, красиво, да и создатели проекта давно мечтают побывать в этой стране, - добавляет линейный продюсер проекта Сергей Лысяный. - Вот они и решили воплотить мечту в реальность и сделали "свою" Кубу в Ялте".

"Чтобы узнать больше об этой прекрасной стране и понять, как именно должен выглядеть наш город, мы пересмотрели огромное количество фильмов про Кубу, как нашего производства, так и заграничного, - продолжает Алексей Величко. - Самое сильное впечатление на всех произвела советская картина "Я, Куба" (1964 год), после которой у нас осталось ощущение, что мы действительно там побывали. Не оставил равнодушным также российско-кубинский фильм "Океан" 2008 года. Мы прочитали много литературы, посвященной этой стране, много необходимой нам информации нашли в интернете, очень помогли фотографии и рассказы друзей, которым посчастливилось побывать на родине Фиделя Кастро".

Окраины города, на которых будет располагаться бедняцкий район, построили в Лисьей бухте под Судаком. Место это выбрали не случайно- там и натура подходящая: холмистый пустынный берег и возле моря близко - около трех метров. Всего площадь декораций - около 300 квадратных метров.

Еще одним объектом съемок станет исторический памятник - замок графа Мордвинова, построенный еще в 18 веке. Замок этот имеет очень интересную историю: изначально он строился для Екатерины II и должен был быть одним из ее имений для отдыха. Но по неизвестным причинам в 1874 году императрица подарила поместье первому морскому министру России - вице-адмиралу графу Мордвинову, в котором еще несколько веков и жили его наследники. На территории дворца расположен роскошный парк, фонтан, беседки. Во дворце 79 комнат и коридоров.

"Мы арендовали этот замок для съемок, - рассказывает Алексей Величко. - В картине это у нас Вилла Геза - одного из главных героев фильма. Причем нашли мы этот дом абсолютно случайно, увидели, когда гуляли по парку и сразу же единогласно решили, что нам просто необходимо "заполучить" этот волшебный дом себе в проект".

Обстановку делают не только стены, но и реквизит: мебель и другие предметы интерьера. Для съемок "Алых парусов" реквизит искали везде: частично взяли в музее Грина, находящемся в Старом Крыму, частично - на Ялтинской киностудии, кое-что покупали на барахолках.

"Весь реквизит у нас очень интересный, - говорит Алексей Величко. - Подыскивая его, у нас был важный критерий: вещи должны быть такими, чтобы ни у кого, ни в коем случае не возникли ассоциации с Советским Союзом. Поэтому мы подбирали вещи либо неузнаваемые, либо немного странные, под старину, чтобы не было такого, что фильм про выдуманный город, а реквизит эпохи СССР".

коментарии (27)
осталось 1000 символов