12 сентября - День украинского кино

12 сентября, 2009 08:30 / Киноман
12 сентября - День украинского кино

12 сентября - День украинского кино

Справка. День украинского кино - профессиональный праздник работников кинематографии - установлен Указом Президента № 52/96 от 12 января 1996 года и отмечается ежегодно во вторую субботу сентября.

 Все ж таки праздник. Но почему-то вспоминается Лев Лещенко: это праздник со слезами на глазах. Может оттого, что не знаешь, какой поднимать тост - за здравие или за упокой. Потому как у нашего именинника жизнь полосатая, как зебра. Одна - официальная, парадно-глянцевая, известная по хрестоматиям. Другая - альтернативная, еще ненаписанная история украинского кино, в которой рядом с мировым признанием и славными именами соседствуют трагические судьбы, забвение, запреты, доносы, аресты и расстрелы.

 

Попробуем скомбинировать А и Б, день вчерашний и день сегодняшний, светлое и темное, хорошее и не очень. А вы выбирайте, что больше по душе. Начнем с начала.

 

Иосиф Тимченко

А. Талантливый изобретатель, среди множества самых разных открытий - киноаппарат собственной конструкции, при помощи которого еще за год до Люмьеров в 1894 году он устраивал публичные демонстрации "движущейся фотографии".

Б. Сегодня этот киноаппарат ржавеет где-то в запасниках музея московского политеха. А Тимченко, который не умел и не хотел пиарить свои открытия, не упоминается рядом с именами доброй дюжины первооткрывателей кино - Томаса Эдисона, Макса Складановского, Люмьеров и прочих. Лишь в прошлом году (в день украинского кино) на его могиле в Одессе установили мраморное надгробие с посвящением.

 

Альфред Федецкий

А. Высококлассный фотограф, получал медали на всемирных выставках в Париже, закончил Академию художеств в Вене, работал в Киеве и Харькове. Всего через год после братьев Люмьер первым в Российской империи, частью которой и была тогда Украина, начал собственные киносъемки (Харьков, 30 сентября, 1896) и устроил 2 декабря 1896-го первый украинский киносеанс в харьковском оперном театре.

Б. Кустарь-одиночка, мечтавший наладить отечественное кинопроизводство, не имея поддержки властей и достаточных средств, быстро сошел с дистанции и скоропостижно скончался. Фотоателье сгорело, могила не сохранилась.

 

Александр Довженко

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="211315" ServerSize="240x180" Description="Довженко в роли кочегара" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

А. Бывший учитель, дипломат, художник пришел в 1926 году сценаристом на Одесскую киностудию и за несколько лет разкочегарил национальный кинематограф, выведя украинского кино на мировую орбиту. Его "Арсенал" и "Земля" - общепризнанные шедевры мирового кино.

Б. Прижизненного классика отправили в добровольно-принудительную ссылку в Москву, где Сталин самолично курировал его фильмы и держал на коротком поводке, указывая, что и как снимать. Даже после смерти Довженко не позволили упокоиться в родной земле.

 

А. На Украине творили не только гениальные режиссеры. Еще до войны здесь была создана мощная отечественная школа кинооператорского мастерства и выдающаяся актерская школа, во многом благодаря стараниям театрального реформатора мирового уровня Леся Курбаса.

Б. Курбаса арестовали и расстреляли в лагере в 1937 году. Позднее этот период украинского возрождения окрестят "красным ренессансом" и уточнят...  расстрелянным.

 

А. В послесталинские времена украинское кино продемонстрировало новые взлеты и создало новые шедевры.

Б. Кинематографистов уже никто не расстреливал. Но и расслабляться не давали. Автора фильма "Тени забытых предков" Сергея Параджанова прилюдно опустили и отправили за решетку. Ивану Кавалеридзе регулярно устраивали обструкцию, травили Леонида Быкова и Ивана Миколайчука. И постепенно желающих высовываться становилось все меньше и меньше...

 

А что же день сегодняшний?

 

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="211316" ServerSize="240x180" Description="&quot;Мелодия для Шарманки&quot;" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

А. Вроде и есть чем хвастать. На последнем международном кинофестивале в Москве (июнь, 2009) жалостливый фильм Киры Муратовой о брошенных детях "Мелодия для шарманки" нахватал больше всех призов. Правда, само название какое-то показательно-нарицательное. Сразу представляется старый нищий с протянутой рукой.

 

Б. Накануне Дня украинского кино правление Национального Союза Кинематографистов Украины обратилось к президенту, премьер-министру и главе Верховной Рады с открытым письмом. В нем  просьба - остановить процесс уничтожения национального кинематографа, который в настоящее время находится в состоянии комы, и предложение - собраться за круглым столом 11 сентября в 16:00 в Доме кино для общего поиска путей спасения украинского кино. На 26 сентября запланирована акция "Обновленный Союз кинематографистов. Перезагрузка", в рамках которой будут обнародованы итоги круглого стола.

 

Понятное дело, денег никто не даст, хотя пообещать могут. Интересно, как назовут следующую за Перезагрузкой акцию, неужели Революция... Что ж, остается надеяться на лучшее. Да и наши киногерои всегда были оптимистами. Они даже погибали красиво, с призывным криком: Будем жить!

 

Радислав Пересецкий

коментарии (27)
осталось 1000 символов