Украина - родина кинофестивалей

20 сентября, 2009 11:00 / Киноман
Украина - родина кинофестивалей

Украина - родина кинофестивалей

С 20 по 26 сентября в Киеве впервые пройдет Международный фестиваль короткометражного студенческого кино "10 Муза". Примечательно, что идейными организаторами фестиваля стали не дяди и тети "сверху", а инициативные студенты КНУ им. Тараса Шевченко, Института журналистики и КНУ Театра, кино и телевидения им. Ивана Карпенко-Карого.

 

Программа предлагает различные мастер-классы по режиссуре, художественному оформлению, продюсерству, операторскому мастерству и даже художественному гриму. На фестивале можно непосредственно поучаствовать в написании сценариев и съемке фильмов, пообщаться с асами киноискусства, просмотреть короткометражные фильмы студентов разных стран мира, посетить семинары по кино и анимации и многое, многое другое (подробная информация выложена на сайте фестиваля: http://www.10musa.com.ua).

 <tv:MultimediaArticle MultimediaID="211942" ServerSize="205x273" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Такие начинания не могут не радовать. Украина - вообще уникальная страна в этой области. Вряд ли еще есть такая держава, в которой количество всевозможных кинофестивалей значительно превышает количество производимых фильмов. Причем, настоящих фестивалей - со своими призами, жюри, атмосферой, колоритом и, пожалуй, самое важное - своим зрителем.

За последнее время кинофестивальное движение на Украине переживает настоящий бум. В этом году (29 мая - 3 июня)  прошел первый Киевский международный кинофестиваль под президентством Богдана Ступки. Почетным гостем кинофорума был культовый английский режиссер Питер Гринуэй. Кстати, тогда же в мае выдающийся украинский актер Богдан Ступка заодно стал "крестным папой" еще и первого международного кинофестиваля с поэтичным названием "Харьковская сирень". А его "крестной мамой" выступила специально приехавшая из Парижа в Харьков звезда фильмов про "Фантомаса", "Трех мушкетеров" и другой французской киноклассики нестареющая кинодива Милен Демонжо, чья мать (Клавдия Трубникова) была уроженкой Харькова.

Интересно, а сколько всего кинофестивалей в Украине?

 <tv:MultimediaArticle MultimediaID="211907" ServerSize="156x226" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Ведь помимо получивших широкое международное признание фестивалей - дебютного фильма "Молодости", актерского "Стожары" и анимационного "Крока", есть еще документальные "Контакт" и "Кинолетопись", международный фестиваль документального кино о правах человека, международный правозащитный кинофестиваль "Ступени", оригинальная "Открытая ночь" у Андреевского спуска. Загибаем пальцы дальше: бердянская "Бригантина" с отпочковавшимся в 2008-м "Золотым Бригом", днепропетровская "Днепросинема", Ирпенский некоммерческий фестиваль альтернативного (параллельного) кинематографа. Солнечный Крым может похвастать детским кинофестивалем в "Артеке", фестивалем продюсерского кино "Кино-Ялта", севастопольским - "Остров Крым", детским фестивалем аудиовизуальных искусств "Кришталеві джерела".

 

Наверняка, и это далеко не все адреса на кинофестивальной карте Украины. Как-то обидно за Одессу с ее богатыми кинематографическими традициями. Ау, одесситы?.. Утрем нос всезнайке Википедии, которая выдает на Украину только пять фестивалей. Кто знает еще - присоединяйтесь. Пишите в комменты.

 

С фестивальным приветом!

 

Радислав Пересецкий

коментарии (27)
осталось 1000 символов