На токийском фестивале покажут скандальный фильм о дельфинах

17 сентября, 2009 16:30 / Киноман
На токийском фестивале покажут скандальный фильм о дельфинах

На токийском фестивале покажут скандальный фильм о дельфинах

Руководство международного токийского кинофестиваля в лице его директора Тома Йоды в последний момент приняло решение включить в программу кинофорума документальную ленту Луи Психойоса "Бухта", рассказывающую об убийстве тысяч дельфинов, ежегодно происходящем у берегов Японии.

Ранее неоднократно сообщалось, что фильм не будет демонстрироваться на фестивале, так как его показ может вызвать недовольство части жителей страны.

"Мы являемся сторонниками свободы творческой мысли и заинтересованы в привлечении на наш фестиваль работ со всего мира", - прокомментировал решение оргкомитета Том Йода.

В картине "Бухта" речь идет о ежегодной охоте на дельфинов, которую устраивают жители города Таиджи. Рыбаки загоняют млекопитающих в узкую бухту, часть из них отлавливают для продажи в океанариумы, но большую часть убивают, чтобы продать мясо на рынках. В год в прибрежных водах Таиджи гибнет до 2000 дельфинов.

Токийский кинофестиваль пройдет с 17 по 25 октября. На его открытии будет показан отрывок из нового фильма Джеймса Кэмерона "Аватар". Председателем жюри кинофорума станет мексиканский кинорежиссер Алехандро Йньяриту.

коментарии (27)
осталось 1000 символов