Кинофестиваль "Молодость" переедет из Киева из-за Черновецкого

21 октября, 2009 09:00 / Киноман
Кинофестиваль "Молодость" переедет из Киева из-за Черновецкого

Кинофестиваль "Молодость" переедет из Киева из-за Черновецкого

Киевский кинофестиваль "Молодость "может переехать в другой город, сообщил в интервью изданию "Главред"арт-директор кинофестиваля Андрей Халпахчи.

"Если в Киеве этот фестиваль не нужен, надо думать о переезде в город, где власть интересуется культурой. Не логично, чтобы Каннский международный фестиваль проходил без участия мэрии Канн. Не может быть и Берлинского фестиваля без мэра Берлина", - сказал Халпахчи.

Организаторы получили предложение о проведении кинофестиваля от властей Львова.

"Там городская власть заинтересована в таком культурном событии", - сказал художественный директор и главный вдохновитель фестиваля.

Он сообщил, что после того, как организаторы "Молодости" объявили о намерении подать в суд на столичных чиновников из-за задолженности за организацию фестиваля в 2008 году, главное управление культуры полностью рассчиталось с ними за прошлый год.

"По заключенному контракту они задолжали "Молодости" 80 000 гривен. В этом году на проведение фестиваля киевская власть не запланировала ни копейки. Поэтому, безусловно, у нас сокращен бюджет. Многое мы делаем за счет наших партнеров и спонсоров", - рассказал Халпахчи.

По его словам, в этом году Министерство культуры и туризма Украины пообещало выделить на проведение 1 млн гривен, что, по словам Халпахчи, составляет 15% общего бюджета фестиваля. Однако до сих пор эти деньги организаторам еще не поступили.

"Эти деньги очень нужны. Кроме того, согласно мировой регистрации международных фестивалей, фестиваль не может проводиться только на частные средства. Если мы не получим ни копейки государственных и местных денег, нас вычеркнут из списка международных фестивалей", - предупреждает арт-директор "Молодости."

Однако отсутствие финансирования на программу "Молодости" не повлияло, подчеркнул Халпахчи.

Как сообщалось, 39-й КМКФ "Молодость" пройдет с 24 октября по 1 ноября 2009 года. Ведущей церемонии открытия станет украинская звезда с мировым именем Ольга Куриленко. Среди почетных гостей киносмотра - американский актер Жан Клод Ван Дамм и французская актриса Катрин Денев.

коментарии (27)
осталось 1000 символов