Объявлены первые претенденты на "Оскар-2010"

23 октября, 2009 07:45 / Киноман
Объявлены первые претенденты на "Оскар-2010"

Объявлены первые претенденты на "Оскар-2010"

После объявления первых призеров почетных "Оскаров" уже составлен полный список претендентов на премию от иностранных государств.

Так Россию представляет "Палата №6", но, как ни странно, в каком-то смысле не одна, а с родственной ей, но выдвинутой от Монголии, "Тайной Чингис Хана" Андрея Борисова. К слову, за возможность представлять отечество на "Оскаре" с картиной Карена Шахназарова соперничали такие фильмы, как "Тарас Бульба" Владимира Бортко, "Все умрут, а я останусь" Валерии Гай Германики, "Петя по дороге в Царствие Небесное" Николая Досталя, "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину" Андрея Хржановского, еще не вышедший в широкий прокат "Поп" Владимира Хотиненко, "Стиляги" Валерия Тодоровского, "Дикое поле" Михаила Калатозашвили и "Сумасшедшая помощь" Бориса Хлебникова.

От Франции выступит небезызвестная бандитская драма Жака Одиара "Пророк", интервью с центровыми актерами которой читатели также могли видеть на сайте. Фильм получил Гран-при Канн и буквально на прошлой неделе стартовал и в российском прокате. Примечательно, что адаптацию российского тексты выполнил небезызвестный блоггер и писатель Владимир "Адольфыч" Нестеренко. Победитель же Канн 2009 года, "Белая лента" Михаэля Ханеке, как и предполагалось, тоже в стороне не осталась: она претендует на статуэтку от Германии.

Целых пять картин боролось за честь представлять на "Оскаре" Италию, и такой шанс представится нашумевшей «Баарии» Джузеппе Торнаторе - эпической ленте, повествующей о трех поколения одной семьи, проживающей в городке Багерия. Эта итальянская картина первая за много лет открывала крупнейший национальный киносмотр - Венецианский кинофестиваль. Среди проигравших "Барии" классики итальянского кино Микеле Плачидо и Марко Беллоккьо. Первый, правда, сыграл в картине Джузеппе Торнаторе одну из ролей.

А вот с исландским фаворитом, триллером "Рейкьявик-Роттердам" недавно произошло примечательное событие - в США запускается пре-продакшен его ремейка, главную роль в котором должен будет исполнитель Марк Уолберг. Любопытно, что постановкой американской версии займется исполнитель главной роли в оригинале Балтазар Кормакур.

коментарии (27)
осталось 1000 символов