Кинофестиваль "Молодость-39": Что смотреть?

25 октября, 2009 11:00 / Киноман
Кинофестиваль "Молодость-39": Что смотреть?

Кинофестиваль "Молодость-39": Что смотреть?

24 октября в Киеве стартовал 39-й международный кинофестиваль "Молодость" - самые престижные киносмотрины Украины. Шик, блеск, президенты, почетные гости, звездные тусовки и прочие мероприятия не отменяют главных виновников кинопраздника - фильмы, которых покажут более 200. Как не утонуть в этом киноморе?

 Конкурсная программа фестиваля ориентирована на дебютные ленты молодых режиссеров и насчитывает аж 54 фильма, из них 13 полнометражных. Украину представляют студенческий фильм "Стрелочник" Сергея Силявы, короткометражка Леси Мацько "Кто такой Тимур" и полнометражная картина Владимира Лерта "Отторжение" (Відторгнення).

 "Отторжение" (2009) - драма-фантасмагория про удивительную любовь молодого человека к несчастной балерине, приключившуюся при очень необычных и трагических обстоятельствах. Среди исполнителей - многообещающий украинский актер Сергей Бабкин, чьи театральные таланты уже знакомы многим поклонникам Мельпомены, мэтр украинского актерского цеха Богдан Ступка, известная по "Жаре" российская кинозвездочка Агния Дитковските и эпатажный кинохулиган Александр Баширов.

 <tv:MultimediaArticle MultimediaID="214746" ServerSize="240x180" Description="&quot;Россия 88&quot; - самый скандальный" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Также среди участников основного конкурса российская лента "Россия 88" Павла Бардина, повышенное внимание к которой подогрето запретами к показу картины в России, а значит фильм таки задевает за живое.

 "Россия 88" (2009) - современная социальная драма. Банда скинхэдов "Россия 88" снимает агитационные ролики для того, чтобы выкладывать их в интернет. Попутно камера фиксирует жизнь банды - к ней привыкают и перестают обращать на нее внимание. Главарь банды - Штык обнаруживает, что его сестра встречается с кавказцем. Семейная драма перерастает  в трагедию. Камера сопровождает героев до самой развязки. Жесткая полудокументальная манера фильма, как и его скандальная история запрета, делает ленту одним из основных претендентов на фестивальные награды.

 

Впрочем, кого награждать - эта проблема пусть волнует жюри. У зрителей свои проблемы: что смотреть и как не пропустить самое вкусное. Внеконкурсная программа фестиваля обширна и включает почти 200 фильмов, разбитых на 25 тематических блоков.

 <tv:MultimediaArticle MultimediaID="210308" ServerSize="240x180" Description="&quot;Белая лента&quot; - самый титулованный" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Как известно, на вкус и цвет товарища нет. Но бывалые фестивальщики знают: среди множества внеконкурсных фестивальных программ повышенным вниманием традиционно пользуется программа "Фестиваль фестивалей". На этот раз в ней девять картин. Это фильмы уже обкатанные на других кинофорумах и премированные различными наградами. Среди них две самые титулованные ленты последнего Каннского кинофестиваля: "Белая лента" Михаэля Ханеке и "Пророк" Жака Одиара.  

 

"Белая лента" (2009) - это драматичная история детей и подростков, поющих в хоре немецкой деревни накануне Первой мировой войны. Герои фильма становятся жертвами сурового общества - их жизнь и поведение подчиняются по-настоящему военным законам. С ними происходят странные истории, подозрительно напоминающие ритуальные наказания. Вполне традиционное для Ханеке исследование природы человеческого насилия, В мае 2009-го "Белая лента" получила Главный приз 62-го Каннского кинофестиваля - Золотую пальмовую ветвь.

 

Еще один каннский фаворит, получивший на том же фестивале Гран-при - тюремная драма "Пророк" (2009) французского режиссера Жака Одиара, которую сравнивают с лучшими криминальными лентами Мартина Скорсезе. В фильме рассказана история неграмотного 18-летнего араба, который оказался во французской тюрьме. За решеткой молодой герой попадает под влияние зеков-корсиканцев, установивших здесь свои суровые правила. Выполняя их "специальные поручения" он быстро втирается к ним в доверие, но очень скоро сообразительный парень с осторожностью начинает собственную игру.

 <tv:MultimediaArticle MultimediaID="214747" ServerSize="240x180" Description="&quot;Малая Москва&quot; - самый слезливый" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Любителям мелодрам смело рекомендуем польскую ленту "Малая Москва" (2009) Вальдемара Кшистека с участием россиян Светланы Ходченковой, Дмитрия Ульянова, молодого польского актера Леслава Зурека и нашего Алексея Горбунова. События фильма происходят в городе Легница, что на западе Польши. На могилу жены Веры приезжает российский гражданин Юрий Светлов, который в 60-х годах, будучи советским офицером, проходил здесь службу. Следом за отцом в Легницу заявляется его единственная дочь. Она ненавидит свою мать, которую никогда не видела, но которой не может простить самоубийства из-за любви к молодому польскому офицеру.

Очень добротная мелодрама. Лично был свидетелем, когда этим летом на московском кинофестивале к финалу фильма прослезился весь зал, включая саму главную испольнительницу Светлану Ходченкову, вместе со зрителями расстроганно наблюдавшую свою экранную гибель...

 

Ще не вмерло й украинское кино, невзирая на повсеместные стоны и причитания о его гибели. Так что у зрителей есть реальная возможность поддержать национального производителя. Во внеконкурсной программе фестиваля заявлена панорама украинских фильмов 2008-2009 годов: 20 короткометражек и 3 полнометражные кинопремьеры.

 <tv:MultimediaArticle MultimediaID="214749" ServerSize="240x180" Description="&quot;Блондинка в нокауте&quot; - самый попсовый" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Сказка для взрослых "Однажды я проснусь..." ("Одного разу я прокинусь...", 2009) Марины Кондратьевой, которая пытается доказать: если у человека есть мечта и эта мечта добрая, то она обязательно исполнится.

 Современная притча "День побежденных" (День переможених, 2009) Валерия Ямбурского, с участием Михаила Голубовича, Леся Самаева, Ларисы Руснак, Евгения Паперного, Михаила Светина и др. История о том, как похороны старой женщины, первого председателя местного колхоза, приуроченные к 1 Мая, превращаются в похороны человеческой глупости.

 А для тех, кто не думает, что фестивальное кино обязательно должно быть проблемным и остросоциальным, припасена попсовая комедия "Блондинка в нокауте" (Білявка у нокауті, 2009) Александра Итыгилова, в которой засветились бывшая телезвезда и знатная тусовщица Маша Малиновская и рэппер Серега. Знаменитый боксер безумно любит свою красавицу-жену и так же безбашенно ревнует ее к каждому встречному-поперечному.    

Увы, всех фильмов не перескажешь и физически не пересмотришь. Но по мере ознакомления с лучшими постараемся делиться новыми киновпечатлениями.

Подробнее с программой фестиваля можно ознакомиться на официальном сайте "Молодости": www.molodist.com

 

Приятных киносмотрин!

 

Радислав Пересецкий

коментарии (27)
осталось 1000 символов