Добрые тетушки и симпатичные незнакомцы: главные сериалы 80-х (часть третья)

Виктория Коробко,
23 мая 12:30 / Киноман

фото: кадр из сериала

Третья часть исследования TV.UA о сериалах 80-х, ставших культовыми.

«Все реки текут»

Страна: Австралия
Год создания: 1984
Количество серий: 12

В США премьера мини-сериала, снятого по мотивам романа Нэнси Като «Все реки текут» (All the Rivers Run, 1958) состоялась в 1984 году, а на советские экраны он вышел в конце 80-х. Это первое знакомство советских зрителей с австралийским кинематографом и очень даже успешное. Сериал сразу приобрел армию поклонников.

Читайте такжеМыльные оперы. 80-е: как это было. Часть вторая

Интересный сюжет, раскрывающий карты в самый последний момент, когда надежда уже покинула всех окончательно и бесповоротно, способен пробить на слезу даже самых не сентиментальных зрителей.

Красной строкой в жизни героев сериала проходят реки (отсюда и название «Все реки текут»): они текут так же, как и кровь в их жилах, дающая им жизнь. И для главной героини по имени Филадельфия река – это прообраз ее самой: то изменчивой, то постоянной, то спокойной, то стихийной. Однако при любых подводных камнях, встречающихся на пути, она никогда не позволяет себе сесть «на мель».

«Частный детектив Магнум»

Страна: США
Год создания: 1980
Количество серий: 162

Название фильма говорит о его жанре – это детективно-приключенческий сериал, в котором Том Селлек сыграл роль детектива, проживающего на Гавайях в гостевом доме писателя-миллионера. Там он имеет абсолютно все блага, просто катается как сыр в масле, но за это должен выполнять работу частного детектива.

И, надо признать, с этим он справляется на все 100 %. Его «визитная карточка» - образ мужчины с роскошными усами, бейсбольной кепкой «Детройские тигры» и великим множеством гавайских рубашек.

К слову, мало кто знает, что в во время съемок «Частного детектива Магнума» актер прошел также кастинг на роль Индианы Джонса в одноименном приключенческом фильме.

Его поставили перед выбором, и после долгих размышлений, он пришел к выводу: контракт с Universal Studios очень почетен для него и отказался от роли Индианы Джонса. И не напрасно! Роль Магнума Тому Селлеку принесла премию Эмми за лучшую мужскую роль.

«Она написала убийство»

Страна: США
Год создания: 1984
Количество серий: 264

«Она написала убийство» стал одним из самых продолжительных сериалов на телевидении и, конечно же, одним из самых популярных сериалов 80-х. Он успешно транслировался в десятках стран, и дошел до советского зрителя, предварительно получив в 1984 и в 1985 году премию «Золотой глобус» за лучший телевизионный сериал - драму.

Читайте такжеМыльные оперы. 80-е годы: как это было

Это изумительный детектив, где обаятельная и талантливая актриса Энджела Лэнсбери в образе бывшей учительницы английской литературы, которая волей случая стала популярной писательницей, распутывает преступления, случайной свидетельницей которых оказывается. Да так лихо распутывает, что без ее советов не обходится сам шериф.

К слову, Лэнсбери за эту роль более двух десятков раз номинировалась на престижные премии – «Золотой глобус» и «Эмми», и четырежды их получила.

Каждая серия (а таковых целых 264) – маленький шедевр, где каждый может найти историю на свой вкус. А тетушке Флетчер, в свою очередь, которая ради близких людей готова рисковать жизнью, мужества не занимать! Что только с ней не происходило: ей и угрожали, и с лестницы спускали, и по голове били, а ей все нипочем – ну просто бульдожья хватка!

Благодаря жизненности сериала и корректности показа кровавых сцен, сериал могут смотреть все члены семьи, не опасаясь за свой сон и психическое здоровье. В общем, приятного просмотра!

«Сумеречная зона»

Страна: США
Год создания: 1959
Количество серий: 156 - оригинальные серии (1959—1964)
65 — первое возрождение (1985—1989)
22 — второе возрождение (2002—2003)

«Сумеречная зона» - лучший научно – фантастический телесериал, созданный Родом Серлингом. На советских телеэкранах сериал появился в 1985 году, четыре года отправляя телезрителя туда, где у воображения совершенно нет пределов. Каждая серия – это уже совершенно другой уникальный сюжет, находящийся на тонкой грани между сумасшествием и детективом.

Это путешествие в мир чего-то неизведанного и жуткого. После его просмотра даже сериал «Секретные материалы» будет казаться Вам «Сантой Барбарой».
Благодаря стараниям Серлинга зритель получил самую ценную дозу фантастики и ужасов, а писатели и режиссеры вдохновение на создание шедевров. Недаром, режиссер получил премию «Золотой глобус» как лучший ТВ-продюсер, а его детище – премию «Эмми» как лучший драматический сериал.

«Возвращение в Эдем»

Страна: Австралия, США
Год создания: 1983
Количество серий: 41

Сериал снят по мотивам книги писательницы Розалин Майлз, автора многих женских романов. Основной сюжет закручен вокруг главной героини Стефани Харпер, которую сыграла известная австралийская актриса Ребекка Гиллинг (в прошлом модель).

Читайте такжеПервые мыльные оперы. Сериалы 70-х на наших экранах

Стефани преодолевает все жизненные препятствия и невзгоды с высоко поднятой головой. Конечно, выжить после того как муж и лучшая подруга предательски решили убить ее, толкнув на съедение крокодилам, было практически нереально. Но только не по задумке Розалин Майлз!

В сериале много интриг, планов мести и, конечно же, любовных историй и все это происходит на фоне великолепного буйства природных красок и потрясающих красот местной природы. Сериал смотрится на одном дыхании до самого финала.

сериалы , Возвращение в Эдем , Все реки текут , Частный детектив Магнум , Она написала убийство Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов