«Джульетта» Альмодовара: притча о любви, море и прощении (рецензия)

Владимир Крекотин, специально для TV.UA,
10 августа 14:30 / Киноман
фильм «Джульетта»

фильм «Джульетта»

фото: google.com.ua

11 августа в Украине стартует показ фильма «Джульетта» – новой работы двукратного обладателя премии «Оскар», культового испанского режиссера Педро Альмодовара. 9 августа в одном из столичных кинотеатров состоялся допремьерный показ картины. 

Читайте такжеВ украинский прокат выходит фильм Педро Альмодовара «Джульетта» (видео)

Прежде всего хочется сказать, что «Джульетта» Педро Альмодовара – это добротная психологическая драма, в которой жизнь как она есть бьет ключом. По голове. Всем. Систематически.

Своего рода притча о любви, прощении и бремени деяний, которые вместе с фамильными ценностями, затертыми фото и милыми безделушками передаются из поколения в поколение. И избавиться от клубка страстей, страданий и покрывшихся плесенью обид, оказывается, не так просто.

Наряду с очень живыми персонажами в исполнении не особо звездных, но вполне приличных актеров, на главный план выбивается море. Его переменчивость, беспощадность, внезапность лучше всего характеризует саму жизнь. И, быть может, в хаосе логики гораздо больше, чем кажется на первый взгляд, а случайности, простите, неслучайны?..

Читайте такжеКинопремьеры недели: Джульетта, Диггеры, Месть от кутюр и другие

В этой ленте режиссер обошелся без долгих прелюдий. Он сразу начал планомерно погружать зрителя в пучину страстей, приковывая глаза и уши к жизни персонажей: немолодой Джульетте (Эмма Суарес), юной Джульетте (Адриана Угарте), отцу Джульетты (Хоакин Нотарио), мужу Джульетты (Даниэль Грао) и, конечно же, дочери Джульетты (Приссила Дельгадо и Бланка Парес). Пересказывать сюжет и даже фабулу – бесполезно. Это весьма тривиальные жизненные перипетии, мастерски насыщенные аллегориями и испанским колоритом.

Метафизически фильм очень наглядно демонстрирует такие понятия как «наследственность» (или даже «родовая карма») и то, как важно прощать и не тащить за собой вагон и тележку из обид и нелепых установок, избавиться от которых можно посредством «психологических диет» или других духовных практик.

Рекомендуем к просмотру любителям вдумчивого кино и переосмыслений прожитых лет.

Оскар , показ , кино , Фильм «Джульетта» Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов