Миссия: невыполнима: 20 лет спустя

3 апреля 17:00 / Киноман
Том Круз в фильме Миссия невыполнима

Том Круз в фильме Миссия невыполнима

фото: кадр из фильма

Трудно поверить, но первый фильм о суперагенте Итане Ханте вышел на экраны еще в прошлом веке - весной 1996 года. Уже два десятилетия франшиза уверенно держится в списке кинохитов. И нет никаких сомнений: без Тома Круза такой «Миссии…» не было бы.

Феноменальный успех подтверждает: в мире есть два супербоевика: бондиана и Миссия. Все остальное, включая Крепкий орешек и сагу о Джейсоне Борне, – располагается за ними.

Читайте такжеДочь Тома Круза оставила без работы учительницу музыки

Вообще-то, история о суперагентах Миссия: невыполнима, появилась в Америке еще в конце 60-х годов. В виде телесериала. Его-то и увидел юный Том Круз. Он просмотрел все 7 сезонов не отрываясь и так полюбил, что, возмужав, решил перенести мыльный сюжет на большой экран. К делу подошел основательно: выступил продюсером, курировал написание сценария, а потом активно участвовал в съемочном процессе.

Само собой, сыграл главную роль - агента Итана Ханта, на которого возложена невыполнимая миссия по спасению мира от вселенского зла. Как и все голливудцы, попавшие в кино благодаря внешности и актерскому таланту, Круз вполне мог доверять свои самые опасные съемки каскадерам - никто не требовал, чтобы он доказывал в кадре и за кадром свою крутость. Так Том и поступал до начала работы над первой Миссией…. Но, воплощая в жизнь детскую мечту, вошел во вкус.

Невероятные трюки Тома Круза, большинство из которых он выполняет сам, стали фирменным знаком всех пяти фильмов франшизы. Остальные составляющие классного шпионского боевика тоже в наличии: крепкая режиссура, прицельный кастинг, впечатляющие спецэффекты, запоминающийся саундтрек. И, конечно, солидный бюджет, позволяющий, в том числе, частую смену экзотических локаций. И хотя натурные съемки далеко не всегда проходят там, где положено по сюжету, выглядит все очень красиво и правдоподобно.

Дивиденды тоже имеются: на первой Миссии… Том Круз подписал очень выгодную сделку. Отказавшись от стандартного гонорара в обмен на 22% от выручки со сборов в кинотеатрах и телевизионных продаж, он получил в итоге больше $70 млн. И уже 20 лет пятизначные суммы стабильно капают на счет актера каждый раз, когда фильм показывают по телевизору.

Миссия: невыполнима (1996)

Бюджет: $80 млн.
Кассовые сборы: $456, 5 млн.
Локации: Прага, Лондон, Шотландия.


1996_3


Режиссерское кресло занял Брайан Де Пальма, человек не слишком кровожадный, – первая Миссия… стала одним из самых гуманных боевиков в истории. За весь фильм агент Хант ни разу не стреляет из оружия, а 5 из 7 имеющихся в фильме трупов появляются в первые же минуты. Неудивительно, что Де Пальма пришел в ужас, когда Круз начал сам придумывать немыслимые сцены и настаивать на том, что сам в них сыграет. Но инвесторы скрепя сердце пошли навстречу продюсеру и суперзвезде. Так первая Миссия… получила несколько самых известных кадров всей франшизы.

Запомнилось:

- Хант пулей вылетает из взорванного рыбного ресторана в Праге. Следом за ним устремляются 16 тонн (!) воды из огромных аквариумов. Съемки с дублером не заладились – в кадре все-таки требовалось лицо Круза. И хоть снимали все поэтапно - взрыв - на студии Paramount, а опасный пробег Ханта - непосредственно в Праге, - главное Том Круз исполнил сам.

- Итан Хант спускается на тросе с потолка, чтобы выкрасть сверхсекретные файлы из штаба ЦРУ. Снимали эпизод два дня – никак не могли сбалансировать вес, и Круз постоянно ударялся об пол. Пару раз - лицом. Он решил проблему, взяв у каскадера $10 мелочью в долг. Высыпал монетки в ботинки и выровнял угол наклона.

Миссия: невыполнима 2 (2000)

Бюджет: $125 млн.
Кассовые сборы: $546 млн.
Локации: Австралия, США.


2000


После успеха первого фильма саги Голливуд подсчитал прибыль и решил снимать продолжение. Вторая Миссия… сменила увлеченного сюжетными сложностями Брайана Де Пальму на экспрессивного Джона Ву. Китайский режиссер сделал упор на экшен и снял мегаэффектное кино, надев на Итана Ханта другую маску - из агента тот превращается в супергероя. Картина стала самой кассовой лентой 2000 года.

Читайте такжеАктер, у которого нет Оскара. ТОП-5 звезд без статуэтки

Запомнилось:

- Хант на отвесной скале демонстрирует чудеса скалолазания соло (без страховки). Тренировался Том Круз под руководством опытных инструкторов. Конечно, висел он на надежно закрепленных тросах, впоследствии удаленных из кадра с помощью компьютерной графики. Но по мнения профи, продемонстрировал чудеса физической формы. Часть сцены в горах Юты снимали с вертолета.

- Драка с ножом. Лезвие останавливается в 6 мм от глаза актера. От инвалидности Тома спасло только то, что к рукоятке ножа его противника был очень аккуратно прикреплен страховочный кабель.

- Дуэль на мотоциклах. За нее фильм получил премию MTV Movie Awards - лучшая экшен-сцена. Один из самых ярких каскадерских трюков был снят на необитаемом острове Бэр около Сиднея.

Миссия: невыполнима 3 (2006)

Бюджет: $150 млн.
Кассовые сборы: $398 млн.
Локации: Рим, Шанхай.


2006


Для съемок третьей части был приглашен Джей Джей Абрамс, постановщик культового сериала Остаться в живых - после того как Круз увидел несколько эпизодов его Шпионки. Хотя в Миссии… стало чуть меньше балетных драк, картина получила награду Golden Trailer Awards как лучший летний блокбастер 2006 года.

Запомнилось:

- Драматичный прыжок в Шанхае со здания высотой 25 метров.

- Между дублями я понял, что спокойно разговариваю еще с кем-то, - вспоминал Дж. Дж. Абрамс. – И совершенно не переживаю из-за того, что Том болтается на кране, падает с невероятной скоростью и останавливается в 50 сантиметрах от земли. Помню, что я подумал: мне снова должно стать страшно.

- Необычный ход: агент женится! Роль девушки Ханта исполнила Мишель Монаган. О своей помолвке они объявляют сразу после титров, и зритель начинает ждать каких-то неприятностей. Естественно, они происходят.

- Наезд трактора.

- Том Круз лег на асфальт в специальной капсуле, которая при контакте с колесами должна была сложиться внутрь, спрятав его, - рассказывает постановщик Гел Армстронг. - Если бы хоть что-то не сработало, его бы задавило. Я решил сам протестировать механизм. Поверьте, когда по тебе проезжает 12-метровый тракторный трейлер - это очень страшно.

Миссия: невыполнима. Протокол Фантом (2011)

Бюджет: $145 млн.
Сборы: $695 млн.
Локации: Будапешт, Москва, ОАЭ, Индия.


2011_2


Осваивать солидный бюджет пригласили Брэда Бёрда. Неожиданный выбор, учитывая тот факт, что до этого режиссер снимал лишь анимационные фильмы (Суперсемейка и Рататуй) Тем не менее четвертая Миссия… считается одной из самых удачных.

Читайте такжеТом Круз: эксперт прокомментировал метаморфозы актера (ВИДЕО)

Запомнилось:

- Взрыв Красной площади. Правда, снимали Москву в Чехии и Канаде - там оказалось дешевле. Том Круз летал на фоне зеленого экрана. Но чтобы выполнить давнюю мечту многих и эффектно Кремль таки взорвать, мастера спецэффектов постарались на славу.

- Итан Хант на 830-метровом небоскребе Бурдж Халифа в Дубае. Все остались довольны: шейхи прорекламировали свой эмират, а Том Круз на шпиле самого высокого здания в мире написал имя своей жены Кэти Холмс. Не помогло: два года спустя они развелись.

В сценах же на Бурдж Халифа злейшим врагом Тома Круза была не гравитация. По каскадерским понятиям такая высотная акробатика менее опасна, чем, скажем, банальное падение с каменной лестницы, во время которого вполне можно свернуть себе шею. Задачу осложнил сильнейший ветер, способный впечатать Тома его в сцену и выбить из него дух. Слава богу, обошлось.

Миссия: невыполнима. Племя изгоев (2015)

Бюджет: $150 млн.
Кассовые сборы: $682 млн.
Локации: Белоруссия, Юго-Восточная Азия, Лондон, Куба, Париж, Вена, Марокко.


2015_1


После блестящей четвертой Миссии… режиссер пятой, Кристофер МакКуорри, не забуксовал на месте. У него получилось идеальное продолжение с привычными героями, фирменными фишками и новыми трюками.

Запомнилось:

- Открывающая фильм сцена с Итаном Хантом, висящим на двери самолета Airbus A400M на высоте 1500 м. Понятное дело, Круз висит на страховке, которую потом все те же графические специалисты и зачищают. Но это настоящий Том Круз и он висит на настоящем взлетающем самолете! Ему угрожало не падение, а столкновение с птицами и камешками, отлетающими от взлетной полосы. Чтобы защитить глаза, для Круза были разработаны специальные контактные линзы, покрывающие весь глаз.

- Противостояние Итана и наемного убийцы в Венской опере. Съемки эпизода длились три недели. Борьбу на стропилах на высоте 10 метров приходилось синхронизировать с музыкальным сопровождением, поскольку под Крузом пели свои арии артисты.

- Зрелищный взлом подводного хранилища данных. Для этой сцены Круз и его партнерша Ребекка Фергюсон тренировались с профессиональным фридайвером, разучивая техники задержки дыхания. Результат Тома – 6 минут!

В строю

20 лет убедительно играть суперагента под силу не каждому. Но даже в пятом фильме Том Круз умудряется держать планку.

Миссия: невыполнима

Тому Крузу 34 года, но выглядит он еще моложе – возможно, этому способствует его короткая стрижка.

Миссия: невыполнима 2

Тому Крузу 38. Из парня он стал мужчиной. Причины тому две: длинные волосы, которые внешне всегда добавляют человеку возраста и серьезно доработанная физическая форма.

Миссия: невыполнима 3

Тому Крузу 44 года, но он снова как будто молодеет. Может, дело в прическе – такой же, как в первой части.

Миссия: невыполнима. Протокол Фантом

В четвертой части Тому Крузу 49 лет. Возраст не мальчика, но мужа. Он снова появляется с длинной стрижкой и, несмотря на это, выглядит прекрасно.К физической форме претензий нет.

Миссия: невыполнима. Племя изгоев

На момент завершения съемок Тому Крузу 52. От времени не убежишь - морщины на лбу дают знать о возрасте. Что не мешает ему выглядеть все таким же крутым. Физическая форма? Достойная. Хотя так и тянет добавить «как для пятидесятилетнего».

Смотреть онлайн украинский трейлер фильма Миссия: невыполнима. Племя изгоев:

Том Круз , Миссия невыполнима , Миссия невыполнима 5 Источник: Журнал «Теленеделя»
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов