Рутгер Хауэр снялся в сериале для украинского телеканала

Анастасия Дзюба, специально для TV.UA,
24 марта 16:30 / Киноман
Актер Рутгер Хауэр

Актер Рутгер Хауэр

фото: пресс-служба канала Интер

С 27 марта на телеканале Интер стартует долгожданная премьера – 12-серийная историческая драма Мата Хари. Сериал рассказывает о жизни знаменитой шпионки, куртизанки и танцовщицы.

Читайте такжеДве жизни: 5 фактов о новой украинской криминальной драме

Бюджет картины производства компании Star Media при участии украинского телеканала составляет 12 млн. долларов. Съемки длились пять лет, и проходили в трех странах – Португалии, России и Украине.

Но самое главное – создателям драмы удалось собрать в одном проекте звезд мирового масштаба из разных стран. Среди них – Кристофер Ламберт («Горец»), Джон Корбетт («Секс в большом городе») и Рутгер Хауэр («Бегущий по волнам», «Попутчик», «Леди-ястреб», «Дракула 3: Наследие»).

rutger-hauer-snyalsya-v-seriale-dlya-ukrainskogo-telekanala-1_01

Корреспонденту TV.UA удалось стать свидетелем того, как прошел первый съемочный день Рутгера Хауэра в сериале Мата Хари. В исторической драме голливудской звезде досталась роль вымышленного персонажа - королевского судьи Томаса Стольбаккена. Авторы сценария не ставили перед собой задачу с документальной точностью воссоздать историю жизни одной из самых ярких женщин начала прошлого века.

Читайте такжеСоздателей «Зверополиса» обвинили в плагиате

Поэтому в сериале реальные события будут тесно переплетены с художественным вымыслом, рядом с реально существовавшими персонажами появятся придуманные, а сама Мата Хари в исполнении молодой французской актрисы Ваины Джоканте («99 франков») окажется не только исполнительницей экзотических танцев, содержанкой богатых и знаменитых, но и страдающей молодой женщиной, которая всеми средствами пытается вернуть себе дочь и стать счастливой.

rutger-hauer-snyalsya-v-seriale-dlya-ukrainskogo-telekanala-2

Амстердам, 1904-й год. В цветочном магазине, который принадлежит Маргарет Маклеод (будущей Мата Хари) и ее мужу Габриэлю Астрюку, должно произойти ее знакомство с королевским судьей Томасом Стольбаккеном. От его решения зависит, с кем останется дочка Нон – с Маргарет или ее бывшим мужем. Астрюк за взятку договаривается со стряпчим Ван Кере, что тот приведет судью к ним за покупкой особого сорта омелы.

В маленьком уютном местечке Колареш в Синтре, недалеко от Лиссабона, на маленькой площади, от которой вверх и вниз разбегаются маленькие узкие улочки, стоит небольшой двухэтажный дом. Одно из помещений на первом этаже усилиями художника-постановщика и реквизиторов сериала превратилось в изящный цветочный магазин.

Читайте такжеПро юность Хиллари Клинтон сняли фильм

На площади перед домом все готово к началу съемок, все с нетерпением ждут появления судьи Стольбаккена. Нетерпение группы понятно – на эту роль приглашен Рутгер Хауэр, звезда мирового кинематографа. У него первый съемочный день, и встреча с ним – большое событие.

Несмотря на возраст (актеру 73 года – прим. авт.), Хауэр совсем не выглядит пожилым – высокий, крепкий, с красивыми седыми волосами, совсем не пафосный, он сразу подключается к репетиции сцены, которую предстоит отснять в магазине. Актер быстро находит общий язык со своими партнерами – Ваиной Джоканте (Мата Хари) и Ошином Стаком (Габриэль Астрюк), которые поначалу робеют.

rutger-hauer-snyalsya-v-seriale-dlya-ukrainskogo-telekanala-3_01

Но потом все вливаются в творческий процесс, и вот уже судья Стольбаккен задумчиво выбирает омелу, перебрасываясь фразами с Астрюком, удивленно смотрит вслед вбежавшей в магазинчик расстроенной Маргарет и незаметно оказывается втянут в заранее продуманный разговор о причинах слез симпатичной молодой женщины.

Читайте такжеКрасавица и Чудовище: старая сказка на новый лад

В перерыве между съемками съемочная группа старательно делает незаинтересованный вид, стараясь украдкой запечатлеть на телефоны актера-легенду. Хауэр, запросто сидя на ступеньках, столь же старательно делает вид, что не замечает всеобщего внимания. Курит, разговаривает по телефону, прогуливается по площади, общается с актерами, обсуждая предстоящую сцену – как обычный человек, но какой же от него исходит магнетизм!

«Я запрошу архивы, почитаю ваше дело. Думаю, что смогу вам помочь, - на прощание утешает расстроенную Маргарет мягкосердечный, но неподкупный судья. Он просит Ван Кере расплатиться за цветы, отвергает попытку Астрюка преподнести их ему в дар и покидает магазин, явно тронутый историей, рассказанной ему несчастной женщиной».

rutger-hauer-snyalsya-v-seriale-dlya-ukrainskogo-telekanala-4

Его первый съемочный день в сериале окончен и, судя по всему, он доволен съемками.

Поделитесь впечатлениями после первого съемочного дня в составе такой международной команды?

Мне нравится сниматься. От любой работы я получаю в десять раз больше, чем я в нее вкладываю. Именно работа ведет меня вперед. На площадке сериала «Мата Хари» говорят по-английски, по-португальски, по-французски, по-русски, по-датски, но процесс, несмотря на эти языковые различия, идет бойко. Это всегда самая главная и ключевая задача, когда люди работают в международной команде. 

Читайте такжеStar Media и канал «Украина» приступили к съемкам детектива «Спецы»

Команда очень хорошая. На площадке все очень вежливы по отношению ко мне, даже чересчур вежливы и деликатны (улыбается). Я чувствую, что команда создателей картины просто жаждет проработать каждый момент, и делают они это очень талантливо. Такой стиль мне нравится. 

Чем вас привлек этот проект?

На съемки я согласился не сразу. Мне потребовалось время, чтобы решиться. За последние несколько месяцев я просмотрел, как минимум, четыре разных варианта сценария, и все они различались. Поэтому на всякий случай, с помощью своего знакомого, я ознакомился с пятым вариантом - на русском языке. Утром я переписал некоторые сцены, мы обсудили мои правки с режиссером и начали снимать. По-моему, все получилось.

На съемках «Мата Хари» люди пытаются сделать что-то необычное и новое. Я надеюсь, что зрителям это понравится. То, что мы знаем о Мата Хари, - очень поверхностно. На самом деле все намного глубже. У нее была очень тяжелая жизнь, муж-алкоголик, много проблем…Это очень сложный персонаж. Я бы сказал, что Мата Хари – герой не своего времени, она его опередила. Я рад, что я – не она (смеется).

rutger-hauer-snyalsya-v-seriale-dlya-ukrainskogo-telekanala-5

А ваш судья Стольбаккен – хороший или плохой?

Роль судьи писалась слоями. Сначала он был положительным, потом превратился в отрицательного персонажа, потом – в скромного. В итоге пять разных слоев наложились друг на друга. Но он продолжал меняться и дальше. И хотя я для себя решил, что судья на вид хороший человек, а на самом деле плохой, сегодня я понял, что он просто мудрый пожилой человек.

Смотрите сериал Мата Хари с понедельника по четверг в 21:00 на телеканале Интер.

Интер , Кристофер Ламберт , украинские сериалы , Star Media , эксклюзив , Рутгер Хауэр , Сериал Мата Хари Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов