ТОП-10 голливудских фильмов о Второй мировой войне

Александр Кузнецов,
9 мая 09:50 / Киноман
Девочка в красном пальто - пронзительный символ трагизма Войны

Девочка в красном пальто - пронзительный символ трагизма Войны

фото: кадр из фильма

TV.UA называет ТОП-10 военных лент, снятых в Голливуде за последние 25 лет.

71 год назад - 8 мая 1945 года - нацистская Германия капитулировала. Таким образом была перевернута трагическая страница в истории нашей планеты, унесшая жизни миллионов людей. Голливуд неоднократно обращался к данной теме - многие попытки стали классическими и принесли создателям множество наград и долларов.

Такие ленты как “Касабланка”, Самый длинный день”, “Мост через реку Квай”, “Грязная дюжина”, “Молодые львы” и другие давно стали классикой Голливуда. В наши дни тема Второй мировой все также актуальна - маститые режиссеры не перестают обращаться вновь к тем уже далеким событиям.

TV.UA называет ТОП-10 военных лент, снятых в Голливуде за последние 25 лет.

Флаги наших отцов, 2006

Режиссер: Клинт Иствуд

В ролях: Райан Филипп, Джесси Брэдфорд, Адам Бич

Иствуд снял типичное для себя тяжелое психологическое кино, решив найти художественное обоснование необходимости поиска правды в этом грешном мире. Лента построена на воспоминаниях двух участников операции по захвату японского острова Иводзима весной 1945-го года.

В центре сюжета находится не столько человек, сколько героический символ - фото, на котором шестеро американских солдат водружают флаг на одну из островных скал.

Флаги наших отцов

Клинт Иствуд не дает четкого понимания, хорош или плох патриотизм по своей сути. Правда, привычке прямолинейно отвечать на свои собственные вопросы он не изменил и в этот раз, но для нас, наверное, поднятая им тема все равно остается актуальной.

Письма с Иводзимы, 2006

Режиссер: Клинт Иствуд

В ролях: Кен Ватанабе, Масаюки Йонезава, Эван Эллингстон, Марк Такахаси, Кодзи Вада, Роксана Харт

Еще одна экранизация (переломного момента в Тихоокеанской кампании из портфолио Клинта Иствуда. И это совершенно неуловимое кино (“Письма” и “Флаги” задумывались как дилогия, целью которой было показать две воюющие стороны - американцев и японцев).

Письма с Иводзимы

На протяжении фильма не покидает ощущение, что вот-вот раскроется какая-то глубинная суть, но по факту ты понимаешь, что ничего не понимаешь, а вопросы "зачем?" и "почему?" остаются без ответов даже после финальных титров. Несомненно, одна из лучших работ Иствуда-режиссера. Кстати, в обоих фильмах дилогии прославленный ветеран выступил еще и композитором.

Операция "Валькирия", 2008

Режиссер: Брайан Сингер

В ролях: Том Круз, Кеннет Брана, Билл Найджи, Теренс Стемп, Эдди Иззард

Фильм снимали в Германии, создателям даже удалось договориться о съемках в военном министерстве Бендлерблок, в том самом кабинете, где полковник Штауффенберг и его сообщники занимались подготовкой покушения на Гитлера. Том Круз сказал, что было очень важно почувствовать внутреннюю правду и дух былых событий.

Операция Валькирия

Кроме актерского бенефиса Круза, зрителей, привыкших просвещаться исключительно через художественное кино, "Операция" порадует детально проработанным сценарием, хотя и не без доли субъективного взгляда на иллюстрируемые события. Приверженцы мнения, что художественное кино в первую очередь должно развлекать, имеют право знать, что триллер у Сингера получился щекочущий.

Игра в имитацию, 2014

Режиссер: Мортен Тильдум

В ролях: Бенедикт Камбербэтч, Кира Найтли, Мэттью Гуд, Рори Киннер, Ален Лич

Биографические фильмы часто попадают под шквал критики за историческую недостоверность, и "Игре в имитацию" в свое время за это тоже досталось. Следует понять одну простую вещь: основная часть фильма построена все-таки не на жизни Тьюринга, а именно на разгадывании кода - и построена великолепно.

Игра в имитацию

Создать образ ученого такого масштаба достаточно трудно, приходится балансировать между двумя крайностями. С одной стороны есть риск “склепать” персонажа по образу гения-безумца, а с другой - не хочется, чтобы Камбербэтча воспринимали как очередного Шерлока. Видеозаписей с Тьюрингом нет, потому неудивителен тот факт, что акцент в фильме смещен на процесс, а не на героя, хотя последний получился у создателей очень даже самостоятельным.

Перл Харбор, 2001

Режиссер: Майкл Бэй

В ролях: Бен Аффлек, Джош Хартнетт, Кейт Беккинсейл, Кьюба Гоудинг-младший, Алек Болдуин

Фильм снимался еще во времена, когда Бен Аффлек из всей палитры эмоций мог изобразить только беспросветную тоску. "Перл Харбор" – кино не столько о войне, сколько о любви и дружбе на фоне войны, заставившей отодвинуть в сторону все личные обиды.

Перл Харбор

Майкл Бэй имел неосторожность сказать, что его творение – это "Титаник", только без корабля, и этим вызвал ополчение критиков всего мира. Тем не менее, кассовые сборы свидетельствуют о том, что на выходе получилась вполне смотрибельная драматическая история, построенная на классической модели повествования и сдобренная невиданными до этого для военных лент спецэффектами.

Бесславные ублюдки, 2009

Режиссер: Квентин Тарантино

В ролях: Брэд Питт, Мелани Лоран, Кристоф Вальц, Элай Рот, Майкл Фассбендер, Дайан Крюгер, Тиль Швайгер

"Бесславные ублюдки" - дерзкое и сюрреалистичное кино, рассказывающее о девяти американских солдатах-евреях, которых боится вся Германия.

Тарантино замахнулся на писания, кому-то кажущиеся святыми и просто растерзал их в клочья. Он по щелчку пальцев выигрывает самую страшную войну в истории человечества и приписывает триумф Америке.

Бесславные ублюдки

"Бесславные ублюдки" – это кристально чистая визуализация волшебной силы искусства. В понимании Тарантино, разумеется. К его историям вообще следует относиться с некоей долей иронии, ведь, как известно, стеб - лучшее лекарство от звездной болезни и чрезмерного пафоса.

Тонкая красная линия, 1998

Режиссер: Терренс Малик

В ролях: Шон Пенн, Вуди Харельсон, Джордж Клуни, Джеймс Кэвизелл, Бен Чаплин, Ник Нолти, Элиас Котеас

Фильм рассказывает о нескольких месяцах из жизни вымышленного армейского подразделения и его участии в одной из ключевых операций Второй мировой войны — битве за Гуадалканал. Военная драма, где война изображена частью человеческой природы и души, а не социальной трагедией и катаклизмом.

Тонкая красная линия

Весь фильм по своей сути - сплошная философия и размышления о человеческой сущности, о моральном и духовном поиске человека, о войне человека в первую очередь с самим собой. Здесь нет главных героев, солдаты – не личности, чтобы каждому уделять внимание.

Список Шиндлера, 1993

Режиссер: Стивен Спилберг

В ролях: Лиам Нисон, Бен Кингсли, Рэйф Файнс, Кэролайн Гудолл, Эбет Дэвидц

Тяжелая, но гениальная постановка истории о большом человеческом поступке в жестокое время нацизма.

Фильм черно-белый, но максимально эмоциональный. Идея Спилберга сделать его именно таким оправдала себя полностью.

В своем роде – это гениальное кино с сильнейшим гуманистическим посылом, гармонично вписывающееся в парадигму Спилберга и обращенное к человеческому естеству.

Список Шиндлера

Отличная актерская работа, невероятное мастерство режиссера и оператора и характерная музыка прекрасно передают атмосферу полной безнадеги и утраты смысла жизни, но также доказывают, что “Кто спасет одну жизнь, тот спасет весь мир”.

Спасти рядового Райана, 1998

Режиссер: Стивен Спилберг

В ролях: Том Хэнкс, Том Сайзмор, Мэтт Дэймон, Эдвард Бёрнс, Барри Пеппер, Адам Голдберг, Вин Дизель, Пол Джиаматти,

Еще одно творение Стивена Спилберга, но уже с совершенно другим смыслом: куча людей готова отдать жизнь ради спасения одного человека. Правдоподобность поведения героев в тех или иных ситуациях, как и соответствие хода событий хронологии тех времен, не имеет здесь никакого значения.

Спасти рядового Райана

"Спасти рядового Райана" следует воспринимать в первую очередь как хорошо поставленное развлекательное кино - при таком подходе разочароваться в фильме просто невозможно. Спилберг показал, что даже война может быть зрелищной – но только лишь на экране.

Ю-571, 2000

Режиссер: Джонатан Мостоу

В ролях: Мэттью МакКонахи, Билл Пэкстон, Харви Кейтель, Джон Бон Джови, Дэвид Кит

Много мы знаем фильмов о Второй мировой, описывающих условия службы подводников? "Ю-571" не относится к категории топового кино, но данную тему освещает достаточно качественно, причем без знаменитого американского напускного пафоса.

Ю-571

"Ю-751" - это история о немецкой подводной лодке, которая попала под глубинные бомбы, получила повреждение и принялась ждать ремонтников. Однако вместо немцев первыми прибыли американцы.

Вистов фильму придает тот факт, что сценарий написал Дэвид Эйр ("Ярость", "Форсаж"), который в свое время сам служил на флоте.

***

Достойны упоминания также сериалы Стивена Спилберга и Тома Хэнкса “Братья по оружию” и “Тихий океан”, подзабытая лента все того же Спилберга “Империя солнца”, "Говорящие с ветром" Джона Ву, фильм Дэвида Эйра “Ярость” с Брэдом Питтом, первый "Первый мститель" Джо Джонстона, фильмы, где главными героинями являются женщины”, - “Шарлотта Грэй” и “Выбор капитана Корелли”, а также трэшевые, но достаточно яркие "Железное небо" и "Мертвый снег".

Бен Аффлек , Квентин Тарантино , Том Круз , Клинт Иствуд , Мэтт Дэймон , Шон Пенн , Стивен Спилберг , Лиам Нисон , кино , Бен Кингсли , война Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов