По каким критериям стоит покупать диктофон

18 сентября, 2011 22:02 / События
По каким критериям стоит покупать диктофон

По каким критериям стоит покупать диктофон

Развитие высоких технологий в современном мире достигло такого уровня, что приборы для записи, хранения и обработки информации могут иметь размеры всего лишь на несколько миллиметров больше, чем канцелярская скрепка. Ярким примером являются диктофоны отечественных производителей, которые носят брендовое название «E-dic Tiny». Данное оборудование для записи звука, как самый крохотный в мире диктофон, даже получило место на страницах великой Книги Гиннеса, собирающей рекорды по всему миру. Вес этого устройства не превышает и 5-ти граммов, а габариты составляют 8x40х15 миллиметров.

Но не всегда компактность, дизайн и стиль являются главными критериями, в соответствии с которыми подбирают диктофон. Прежде всего, пристальное внимание обратить требуется на тип сигнала – цифровой или аналоговый, а также на формат файлов, которые создаются в результате записи устройства. Нередко этот фактор может стать существенным для отказа, на первый взгляд, выгодной модели, поскольку другие используемые устройства не могут прочитать такой файл.

Такие характеристики диктофона, как ёмкость запоминающего блока, потребляемая мощность и максимально возможная длительность записи взаимосвязаны между собой. Разумеется, можно купить диктофон  с большим объёмом памяти и ёмкостью батареи для записи на протяжении многих недель, но низкая чувствительность или отсутствие режима для шумоподавления в сигнале делают это устройство не более чем портативной и стильной флешкой. Для профессионального использования диктофона необходимо наличие более широкого функционала, например, голосового управления, режима стереозаписи, системы безопасности, встроенного тюнера, адаптера, позволяющего производить запись даже разговоров по телефону, и ускоренного режима прослушивания с широким диапазоном воспроизводимых частот.

Наличие внешнего микрофона и поддержка дополнительных аксессуаров, например, наушников или выносного микрофона, являются важными критериями для журналистов или частных сыщиков. Часто наушники к диктофону могут обеспечить комфортное прослушивание записанных интервью в достаточно шумных местах. Выносной микрофон служит для более качественной скрытой записи, когда диктофон может находиться в кармане или портфеле, а записываемый звук поступает на внешний микрофон, не закрытый никакими преградами. В результате этого файл будет более чистым, а слова – более чёткими. Следовательно, купить диктофон, обладающий всеми необходимыми функциями и характеристиками можно как иностранного, так и российского производства, поскольку отечественное оборудование этого типа порой даже превосходит свои заграничные аналоги.

коментарии (27)
осталось 1000 символов