Оккупанты Крыма закрыли музей Леси Украинки в Ялте

13 марта 15:00 / События
Оккупанты Крыма закрыли музей Леси Украинки в Ялте

Оккупанты Крыма закрыли музей Леси Украинки в Ялте

фото: Википедия

12 марта оккупационные "власти" Крыма закрыли музей Леси Украинки в Ялте под предлогом якобы проведения ремонта дома, в котором он находится. В Министерстве культуры Украины считают, что этот факт выглядит сверхциничным в связи с тем, что музей закрыт в год 145-летия со дня рождения украинской поэтессы.

По сообщению ялтинских активистов, никаких работ в доме не проводится, а заявленный срок закрытия музея – до конца 2017 года.

В ведомстве обеспокоены этим фактом и считают, что "настоящими намерениями Кремля является полное прекращение деятельности Музея, который был создан усилиями украинской общины Крыма в год обретения Украиной Независимости и который за эти годы стал одним из главных центров научной и просветительской работы, направленной на популяризацию украинской культуры и укрепление национальной идентичности украинский в Крыму".

Читайте также: Раз в 145 лет. Google и Лісова пісня

"Министерство культуры будет инициировать обращение в соответствующие международные организации с целью давления на Российскую Федерацию по немедленному восстановлению работы Музея Леси Украинки в Ялте и прекращения репрессивной политики Кремля в отношении украинцев, украинской культуры и истории на территории временно оккупированного Крыма", – подчеркнули в ведомстве.

Ситуацию с закрытием музея прокомментировала основатель музея Леси Украинки в Ялте, профессор Острожской академии Светлана Кочерга: "Судьба музея Леси Украинки в Ялте – под большим вопросом. Меня волнует, в каком состоянии будет работать этот музей и останется ли он там, может, оставят там комнату или что-то такое, но самого музея может не стать… Я допускаю, что музей восстановят, но он будет с другой концепцией, например, музей российской культуры с вкраплением, как называют, народов России. Музей Леси Украинки, каким он был, хотя бы на уровне отделения, думаю, что не откроют".

Напомним, Леся Украинка прожила в Крыму три года, два из которых – в Ялте.

Крым , скандалы , Леся Украинка Источник: В Час Пик
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов