Собор Архангела Гавриила: история и особенности праздника

8 апреля 15:15 / События

фото: Shutterstock

8 апреля православные христиане отмечают Собор Архангела Гавриила.

Это следующий за Благовещением Пресвятой Богородицы день, который напрямую связан с днем предшествующим. Ведь каков смысл Благовещения?

Архангел Гавриил по воле Бога известил Деву Марию о том, что зачнет она от снисхождения Духа Святого и родит впоследствии сына Иисуса - Спасителя мира.

Об этом так написано в Библии:

Читайте такжеБлаговещение Пресвятой Богородицы: традиции и приметы праздника

«В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца».

В православной иконографии святой Архангел Гавриил обычно запечатлен в образе Ангела-Благовестника с оливковой ветвью в руках — символом примирения Бога и творения. Этот образ помещают в храме над Царскими вратами. Святая Церковь, вспоминая многократные явления Архангела Гавриила в истории Ветхого и Нового Завета, возносит горячие молитвы к этому неусыпному ходатаю, заступнику и благодетелю рода человеческого.

Читайте такжеДень пробуждения домового: история праздника

Что касается непосредственно Собора Архангела Гавриила, то само слово «собор» - есть указание на общее прославление христианами светлого вестника. В этот день принято чтить одного из высших бесплотных слуг Божьих, находясь в храме среди других прихожан, потому как новость, которую Дева Мария в свое время получила от Гавриила, оказалась важной для всего человечества в целом.

Празднование Собора Архангела Гавриила испокон веков существовало на землях Израиля. Торжество это было прописано в иерусалимском уставе и уставе великой обители святого Саввы, где сказано: сделать указанную дату особой, отмечать с радостными песнопениями.

праздники Источник: Calend.ru
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов