Верховная Рада переименовала Днепропетровск

19 мая 12:30 / События

фото: Shutterstock

С 19 мая Днепротровск стал называться по-другому.

В рамках декоммунизации Верховная Рада Украины в четверг, 19 мая, переименовала областной центр город Днепропетровск в Днепр (Дніпро). За постановление №3864 проголосовали 247 народных депутатов.

«Своё нынешнее название Днепропетровск в 1926 году город получил по названию реки и в честь партийного, большевистского и советского деятеля, руководителя революционного движения и председателя ЦИК УССР - Г.И. Петровского (1878-1958), который в дальнейшем стал одним из инициаторов Голодомора 1932-33 годов. Название несет в себе символику коммунистического режима и, согласно закону, должна быть изменена», - сказано в пояснительной записке к постановлению.

Читайте такжеЕвровидение 2017: принять конкурс хотят 5 городов

Профильный комитет поддержал предложение Института национальной памяти переименовать город в Днепр и отклонил предложение депутата от Оппозиционного блока Юрия Вилкула переименовать Днепропетровск в Днепропетровск, но не в честь коммуниста Петровского, а в честь реки Днепр и апостола Петра.

В честь Петровского в 1926 году город Екатеринослав был переименован в Днепропетровск. Позднее Петровский был признан Киевским апелляционным судом   одним из организаторов геноцида украинского народа.

Также сегодня в рамках процесса декоммунизации были переименованы еще несколько городов.

Декоммунизация

Верховна Рада , Днепр , декоммунизация , патриот Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов