Зарядка для ума. 4 причины заниматься йогой

19 февраля 11:26 / Вдохновение
йога, асана, йога фото,

йога, асана, йога фото,

Эксперт TV.UA психолог Юрий Проскура делится личным опытом и рассказывает,  какую пользу для души и тела дает йога.

В последнее время йога стала модным трендом С каждым годом она становится увлечением всё большего и большего количества людей. На сегодняшний день существует очень большое разнообразие всевозможных направлений, специальных центров, школ и инструкторов. На любой вкус – «выбирай не хочу»!

Этот рост популярности, я считаю, закономерным и неслучайным – всё дело в физической и психологической пользе, которую йога приносит человеку. Анализируя свой небольшой (2,5 года занятий) опыт и опыт многих своих знакомых, могу, положа руку на сердце, заявить: «Эта польза несомненна и велика!»

Когда говорят или пишут о том, что йога полезна, подразумевают, прежде всего, пользу для физического здоровья. Это несомненный факт. Я, к примеру, знаю лично достаточно людей, которым йога буквально помогла «стать на ноги» после тяжелейших травм и сильнейших заболеваний. Но занятия йогой приносят нам ещё одну пользу – психологическую, о которой информации гораздо меньше. 

Многие из новичков и из тех, кто только собирается заниматься, о психологической пользе йоги даже не догадываются. Эта статья о том, какую именно психологическую пользу приносит нам йога, и о том, каким образом у неё получается это делать.

Причина №1. Йога дарит нам хорошее самочувствие

 
Любая правильная физическая нагрузка, любые правильные физические упражнения приводят к улучшению нашего общего физического самочувствия. О том, насколько важно хорошее физическое самочувствие для нашего настроения, позитивных мыслей, переживания счастья и нашей успешности, я писал в одной из статей. Йога  в этом вопросе – одна из лучших. После занятия йогой (если вы занимаетесь правильно) переживается приятнейшее физическое «послевкусие».
 
Йога дарит нам хорошее самочувствие
 
Даже такие элементарные вещи, как дыхание и ходьба начинают приносить ощутимое удовольствие.  Появляется приятная лёгкость в теле, движения становятся плавными. Нет ощущений усталости и потери энергии, наоборот ощущается явный её прирост - «вырастают крылья» Появляется ощущение приятного мышечного и умственного тонуса - хочется жить и работать! Также ощутимо «проясняется» в голове – появляется ясность мышления и сознания. И так практически после каждого занятия.

Регулярные занятия йогой рано или поздно приводят к тому, что подобное состояние становится для нас нормой жизни. Хорошее самочувствие после занятий и вообще «по жизни» – это визитная карточка йоги. Её конкурентное преимущество. Она не забирает у нас энергию, а наоборот, щедро её дарит, прося взамен немного: небольшое количество нашего времени и вполне умеренные наши усилия.

Причина №2. Йога учит расслабляться
 
Навык релаксации (умение физически расслабляться) является крайне важными и необходимыми для любого человека. Дело в том, что релаксация – один из главных методов профилактики стресса и сопровождающих его негативных эмоций. Владея навыками релаксации, мы можем сознательным усилием быстро успокоиться и расслабиться, не давая стрессу бессмысленно и беспощадно истощать наши физические и психологические ресурсы. Можем заранее «настроиться» и подготовиться к стрессовой ситуации, чтобы это состояние у нас просто не появилось. Без этого навыка мы оказываемся практически безоружными перед различными стрессогенными факторами, которые нас постоянно атакуют, как изнутри, так снаружи.
 
Йога учит расслабляться

Одно из правил йоги гласит: «Постарайтесь найти такое положение тела в асане, чтобы вам было максимально удобно и комфортно, чтобы у вас получилось расслабиться». Пока вы не добьетесь именно такого состояния, асана (определённое положение тела) не может считаться освоенной. Освоенная и правильно выполняемая асана – та, где практически нет напряжения и дискомфорта, какой бы поначалу неудобной и неестественной она вам ни казалась.

Когда вы занимаетесь йогой, вы сознательно учитесь умению находиться в комфорте и расслаблении.  Есть такое мнение, что умение поддерживать комфорт и расслабление в самой «неудобной» позе-асане, переносится потом в нашу повседневную жизнь как умение чувствовать себя спокойно, комфортно и расслабленно в самых неблагоприятных стрессовых ситуациях.

Йога расширяет зону комфорта нашего сознания. Поскольку психика и тело – это единая система, в таком переносе нет ничего странного или мистического. «Прокачка» одной части системы неизбежно приводит к заметным улучшениям функционирования другой.

Причина №3. Йога повышает телесную осознанность
 
Если современного человека спросить, где живёт его «Я», он чаще всего укажет на свою голову. Если такой вопрос задать туземцу какого-нибудь первобытного племени, он укажет на свой живот. Проблема современного человека в том, что он «живёт головой и от головы», а своё тело воспринимает как хоть и полезный, но достаточно хлопотный придаток своего «Я». Придаток, который постоянно «барахлит» и «капризничает» в самые неподходящие моменты.

Йога повышает телесную осознанность

К сожалению, мы чаще всего пытаемся осознавать своё тело только тогда, когда с ним что-то не так, что-то беспокоит: болит, зудит, давит, немеет, дрожит и т.п. – что-то разладилось, одним словом. А когда оно функционирует нормально, мы не обращаем на него внимания, полностью погружаясь в наши мысли, воспоминания, планы и переживания – т.е. «находимся в голове».  Вот так, кстати, выглядит степень представленности  разных частей тела в мозге и сознании обычного среднестатистического человека.


Чем лучше (чаще, интенсивнее) мы осознаём и воспринимаем ту или иную часть тела, тем больше данная часть у этого симпатичного человечка

Так вот, когда мы занимаемся йогой, мы должны быть максимально сконцентрированы на собственном теле, иначе у нас ничего не выйдет. Правильное положение (асану) принять не получится, осознанно «отстроить» это положение и расслабиться в нём, тоже не получится. Мы вынуждены в течение всего занятия раз за разом обращать своё внимание на тело и делать это очень-очень тщательно и пристально. И тогда йога начинает у нас получаться.

Именно таким образом йога учит нас очень внимательно воспринимать, чувствовать и «слушать» своё тело. Она развивает, «прокачивает» нашу способность к осознанию и пониманию нашего тела и телесного опыта.

Благодаря занятиям йогой мы начинаем лучше понимать наше тело, слышать его запросы и потребности и правильно на них реагировать. Йога подскажет и научит:
 
- что и когда есть и пить, а чего есть и пить сейчас (или вообще) явно не стоит;

- разбираться в собственном самочувствии и его тонких оттенках;

- отчётливо ощущать, как воздействуют на наше тело разного рода благоприятные и неблагоприятные факторы (еда, погода, время суток, общение с другими людьми);

- понимать, как удобно устроиться-умоститься для работы или для отдыха;

- как правильно построить любое движение и как правильно распределить в нём нагрузку;

- и многое другое.

Самое главное, йога – грозный и неумолимый враг всех наших вредных привычек и неправильного образа жизни, и преданный добрейший друг всех полезных и правильных. Благодаря повышению телесной осознанности начинают самостоятельно, практически без наших волевых усилий, «рассасываться» пропадать вредные привычки, а на их месте формироваться полезные. А всё потому, что благодаря йоге мы получаем возможность отчётливо ощущать через наше тело вред и ухудшение самочувствие от первых, и пользу-улучшение от вторых. Из-за слабой телесной осознанности таких отчётливых ощущений «пользы-вреда» «улучшения-ухудшения» у нас раньше попросту не возникало.

Причина № 4. Йога успокаивает ум
 
Обычное состояние сознание среднестатистического человека можно сравнить с пламенем свечи на ветру. Оно крайне неустойчиво и мечется из стороны в сторону под воздействием самых разнообразных внешних и внутренних факторов, которые мы слабо сознаём и практически не можем контролировать. Именно такое: беспокойное, мечущееся, хаотичное состояние сознания-ума является главной причиной большинства наших страданий и постоянной неудовлетворённости. Если постараться оградить наш ум от «враждебных» ветров и «выровнять» его пламя, жизнь будет протекать совершенно по-другому – спокойней, осмысленней и, самое главное, гораздо более счастливее.

Йога успокаивает ум

«Йога - читта вритти ниродха». Эту первую строку древнего текста на санскрите можно перевести так: «Цель йоги – остановка блужданий (или успокоение) ума». Т.е, изначально, йога – это не только полезная и приятная физкультура (а многие воспринимают и понимают её именно так).  Йога – это ещё и эффективный метод успокоения ума, метод, благодаря которому мы становимся более спокойными, уравновешенными и эффективными в работе и в жизни. Благодаря йоге наш ум перестаёт метаться и вовлекаться в негатив, а наша энергия начинает расходоваться с гораздо большим КПД.

Как же йога успокаивает ум? Есть несколько научных и не очень научных объяснений того, как она это делает. Вот самое простое и понятное. Для того, чтобы правильно выполнять то или иное упражнение или асану, нам необходимо предельно сконцентрировать на них внимание, иначе они не получатся (см. причину №3). Благодаря такой «производственной» необходимости мы значительно развиваем навык концентрации нашего внимания и осознанного направления его в нужную для нас сторону. Именно благодаря этому умению-навыку пламя нашего сознания вместо того, чтобы метаться и дёргаться, начинает ровно гореть и ярко светить.

Говорят, что самый лучший способ в чём-то убедиться – проверить на собственном примере. Сделайте осознанный выбор, примите решение и регулярно позанимайтесь йогой хотя бы 3 месяца. И вы начнёте чувствовать и непосредственно ощущать на себе те позитивные эффекты, о которых вы только что прочитали. Поверьте, после того, как вы их непосредственно почувствуете, никаких сомнений по поводу того заниматься / не заниматься йогой, у вас попросту не останется.
 
С уважением, ведущий раздела
психолог Юрий Проскура
люблю , рекомендации психолога , психология , йога Источник: TV.UA
коментарии (27)
осталось 1000 символов