Читаем украинское! Топ-5 интересных книг современных авторов

Наталия Клименченко, специально для TV.UA,
14 августа 17:25 / Вдохновение

У глобализации есть обратная сторона – смешение культур и традиций. Это рождает желание сохранить аутентичность и уникальность нации, обогащать культуру, популяризовать украинские литературные произведения.

В последние годы модными стали призывы «покупайте украинское», «поддерживайте украинского производителя». Но развитие нации измеряется не только материальными индексами. Духовная плоскость намного важнее, и именно в ней происходит главная битва современного мира – раствориться в глубинах мульти-культур или сохранить крупицы национальной самобытности, которые прорастут в наших детях и внуках, сохранят память о предках.

Читайте такжеТОП-5 модных книг на все случаи жизни

Сегодняшняя книжная подборка посвящена исключительно украинским авторам. Современная украинская литература отражает все актуальные тенденции развития мировой книги. Произведения, разнообразные по стилям и жанрам, предлагаем вашему вниманию. Читаем украинское!

Александр Михед – современный автор с горячим сердцем. Его произведения, странные и захватывающие, вскрывают фундаментальные вопросы существования человека.

mihed_750x458

Рекомендуем к прочтению: «АмнезіЯ» (2013), «Понтиїзм» (2014), «Астра» (2015).

Книги Алксандра Михеда говорят тем же языком, на котором говорим и мы с вами в жизни. На такие темы, которые ломают и переворачивают мировоззрение и раскрывают глаза. «Астра» - небанальная история, от которой не оторваться. Психологический триллер, где вопросов больше, чем ответов. Вас ждет встреча с чудаковатым главным героем, мировой заговор, лав-стори, старинные чудища и пещеры, настоящая дружба и множество приключений в поисках правды и понимания мироустройства. На этом пути героя ожидает множество потерь и прозрений. Многие знания – многие печали.

Генри Лайон Олди – чудесный дует писателей-фантастов Дмитрия Громова и Олега Ладыжинского. Много интересных историй вышло из-под пера этого творческого союза – в жанре фэнтези и научной фантастики.

oldie_750x493

Писатели создали целые миры, и мы советуем вам познакомиться с ними в книгах «Ойкумена», «Три повести о чудесах», «Гарпия» и других. Вас ждут незабываемые космические путешествия, приключения и невероятные версии будущего. А харизматичные герои и их судьбы замысловатыми узорами оплетают сюжетные линии романов.

Читайте такжеТОП-5 книг о супружеской неверности

Космическая симфония «Ойкумена» - цикл фантастических историй, в которых авторам удалось стать творцами Вселенной с собственными законами, расами, планетами. «Ойкумена» состоит из трех частей - «Куколка», «Кукольник», Кукольных дел мастер». Главный герой – человек с непростой судьбой и удивительной профессией, директор необычного театра. Его приключения в центре истории, которая насыщена ассоциациями, философскими размышлениями, необычайными фантастическими придумками. События происходят на разных планетах, представители многих рас живут на страницах книг во времена Космической эры, в далеком будущем.

«Ойкумена» имеет продолжение – еще несколько чрезвычайно интересных фантастических историй про удивительный мир, созданный талантом украинских авторов.

Оксана Забужко – влиятельное имя, с которым связан выход украинской современной литературы к международной читательской аудитории. 20 языками мира обращаются к человечеству книги автора, их читают в Австрии, Болгарии, Италии, Иране, Нидерландах, Германии, Польше, Румынии, США, Франции, Швеции.

zabujko_750x498

Рекомендуем к прочтению: «Казка про калинову сопілку», «Сестро, сестро», «Музей покинутих секретів», «Notre Dame d*Ukraine: Українка в конфлікті міфології», «З мапи книг і людей».

«Музей покинутих секретів» - масштабная семейная сага, эпическое произведение, в котором жестокая правда и художественный талант автора охватили временной период от 40-х годов прошлого столетия до наших дней. Это рассказ о любви, смерти, свободе и праве выбора шокирующим языком, иногда слишком откровенным и жестким. Как лезвие – события и характеры, чувства, поиск разгадок тайн прошлого…В этой книге сплелись жанры и стили – она звучит нотами детектива, мистики, исторических размышлений и духовных поисков.

Читайте такжеТОП-5 книг, которые нельзя читать на диете

Успешная и честная журналистка Дарина и ее любимый мужчина Андриян распутывают тайны гибели далекой родственницы Андрияна и приятельницы Дарины, которые жили в разные эпохи. Одним из главных методов расследования для героев служит просмотр снов. И во время расследования всплывает на поверхность еще немало других загадочных событий из разных временных уголочков украинской истории. Эта книга – роман в полном смысле слова: заставляет думать, переосмысливать, искать ответы.

Андрей Кокотюха – у этого автора нет неинтересных книг. С его именем связано развитие современного украинского детектива. Популярность писателя имеет привкус скандала, ведь его мнение о состоянии современной украинской культуры некоторые коллеги считают, мягко говоря, непатриотичным. Он автор множеств таинственных и загадочных историй, пишет в разных жанрах – детективы, боевики, ретроспективные и приключенческие романы, мистические триллеры.

kokotyuha_750x533

Рекомендуем к прочтению: «Таємне джерело», «Зоопарк, або діти до 16», «Адвокат з Личаківської», «Чужі скелети», «Привід з Валової», «Аномальна зона».

В этих книгах как будто спрятаны лекарства от скуки – они захватывают таинственными событиями и острым развитием сюжета. А разнообразие тем делает чтение интересным.

«Таємне джерело» - источник с живой и мертвой водой. Так говорят народные поверья. А находится источник в загадочном черном лесу. А в этом странном черном лесу исчезают люди. Главный герой Игорь Князевич, скептик и реалист, не верит во всякую мистику. Он начал распутывать загадочный клубок исчезновений. Много приключений ждет героя на этом пути: ему придется изменить мировоззрение и посмотреть на все, что происходит, с точки зрения очевидного-невероятного.

Автор соединил и перемешал все: исторические ориентиры, мистические эффекты, мелодраматические приемы и политические краски. На каждой странице, путая следы, чуть-чуть приоткрывая завесу правды, писатель водит читателя лабиринтами догадок и версий. В конце концов возвращается к реалистическому взгляду на жизнь и дает ответы на все вопросы.

Ярослав Мельник – писатель мира, украинец по происхождению. Его книги давно известны далеко за пределами Украины и переведены на многие языки: английский, французский, немецкий, хорватский, итальянский.

melynik_750x504


Рекомендуем к прочтению: «Далекий простір», «Чому я не втомлююся жити».

«Почему-то кажется, что это проза, которой суждено пережить время. У нас еще не было такого писателя.» ВВС (Украина). Эти слова про «Далекий простір» - серьезный глубокий роман в жанре философской фантастики.

Представьте себе мир, в котором глаза – это атавизм, а способность видеть – психическое заболевание типа сумасшествия. Человечество утратило способность видеть вследствие космической катастрофы и с тех пор трансформировалась вся жизнь – от социально-бытовых условий до норм этики и морали. И вот в таком «слепом» мире появляется человек, который может видеть. Этому юноше суждено узнать правду про этот мир и его правителей.

Сюжет и тема романа очень красноречиво проводит параллель с современными тенденциями глобализации. Глобализация так или иначе ведет к унификации личности, и вопросы сохранения уникальности каждого из нас обостряются, а проблема взаимоотношений человек-власть стает насущным вопросом современности. Эта книга – современное и своевременное размышление на темы внутренней свободы человека, тотального контроля со стороны общества и власти, личного выбора и мировосприятия.

Украина , книги , книжная лавка , Оксана Забужко Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов