Домашний уют. 10 признаков ухоженной квартиры

14 апреля 16:30 / Вдохновение
Дом Бильбо как образец уютного жилища

Дом Бильбо как образец уютного жилища

фото: кадр из фильма

Уютное семейное гнездышко или неухоженная хибара. Что делает Ваш дом уютным?

Чтобы ваше жилище выглядело безупречно, иногда не хватает маленького штриха. И именно этот нюанс может испортить общее благоприятное впечатление. Как не допустить досадных ошибок в нелегком деле создания домашнего уюта, читайте в материале TV.UA.

Опрятные дверные ручки

В ежедневной суете мы обычно мало обращаем на них внимания. Но именно ручки первыми предательски «сообщат», что вы - плохая хозяйка. Мы пользуемся ими по многу раз в день, и грязь на них скапливается моментально. Поэтому не ленитесь регулярно протирать их тканью, смоченной в средстве для мытья окон или других глянцевых поверхностей, в состав которых входит нашатырный спирт. Если такового под рукой нет, используйте слабый раствор уксуса или соли.

Выключатели без пятен

Еще один элемент, грязь на котором появляется быстро и всегда заметна. А поскольку большинство выключателей светлого цвета, пятна видны невооруженным глазом. Мыть их надо осторожно: если сильно загрязнились, прежде чем основательно почистить, отключите электричество. А лучше не доводите выключатели до такого состояния и протирайте регулярно влажной, но не мокрой тряпкой – чтобы жидкость не попала внутрь.

Углы без паутины

Паутину в углах на потолке сразу и не заметишь - голову вверх без необходимости мы поднимаем редко… А стоит это делать почаще, потому как ничто так не выдает неопрятность хозяйки, как заросли паутины в углах. Есть еще одно укромное место, где паучки любят плести свои сети, – углы дверных проемов. Не забывайте и там время от времени проходиться тряпкой.

5wo2xaebtuq

Паутина таит угрозу уюту

Блестящие светильники

Эти элементы интерьера требуют тщательного ухода. На люстрах пауки тоже не прочь обжиться, а в плафонах и особенно внутри потолочных светильников скапливаются целые залежи пыли и мошек, залетевших внутрь, но так и не сумевших выбраться.

Самое важное при чистке светильников – соблюдать правила безопасности, поэтому прежде чем приступать к процессу, отключите свет. Ополосните стеклянную часть в теплом растворе средства для мытья посуды, потом в чистой воде и хорошенько просушите. И только после того, как соедините все детали, подключайте электричество.

Чистые плинтусы

На светлых плинтусах особенно хорошо заметны пыль, подтеки и другие загрязнения. Поэтому, когда моете полы, уделяйте им особое внимание. При выборе средства для чистки плинтусов нужно учитывать материал, из которого они изготовлены. Деревянные нельзя сильно смачивать – лучше протирать влажной тряпкой, в случае же с пластиковыми не стоит применять активные моющие вещества.

Бильбо Бэггинс

Есть свободная минутка - протри плинтус

Батареи без пыли

Если в вашей квартире батареи на виду и не скрыты от глаз мебелью, можете не сомневаться: пыль на них будет заметна. Поэтому регулярно протирайте радиаторы влажной тканью, а труднодоступные места попробуйте почистить с помощью пылесоса, используя различные насадки.

Никаких пятен на мебели

Отпечатки пальцев всех домочадцев на деревянной поверхности мебели любой заметит без особого труда. Особенно если она глянцевая. Чтобы не упасть перед гостями в грязь лицом, не забывайте время от времени протирать ее специально предназначенными для этого средствами. Если таковых в доме не окажется, воспользуйтесь народными. Несколько капель репейного масла капните на ватный диск, затем заверните его в чистую ткань и протрите поверхность. Застарелые пятна смочите смесью поваренной соли и растительного масла, а спустя пару часов протрите мебель шерстяной тряпочкой.

Дом Бильбо

Пятен на мебели быть не должно

Для очищения фасадов мебели на кухне понадобится сода. Разведите ее водой до консистенции пасты и нанесите на загрязненную поверхность. Спустя 10–15 минут удалите и протрите мебель сначала чистой влажной тряпкой, а после – сухой.

Холодильник, как новый

Сложно найти в квартире место, куда бы мы в течение дня заглядывали чаще, чем в холодильник. И каждое наше прикосновение на его ручке и дверце оставляет следы. Справиться с ними помогут 2 ст. л. соды, растворенные в литре воды. Нанесите их губкой на загрязненные места. После этого хорошенько промойте водой, а потом протрите насухо.

Бэг Энд

Холодильник - в зоне особого внимания, если же его нет - кладовая

Сверкающее зеркало

Любая женщина, придя к вам в гости, первым делом посмотрится в зеркало, и если оно окажется в пыли, брызгах, подтеках и отпечатках пальцев, знайте – осуждения вам не избежать! Смыть свой позор и пятна на зеркальной поверхности поможет раствор уксуса и воды в соотношении 1:1. После этого натрите зеркало до блеска с помощью бумаги или салфеток.

бильбо Смауг

Все должно сверкать

Идеальная шторка в ванной

Одна из самых заметных вещей в ванной – шторка. Когда открываете дверь, она сразу бросается в глаза, а точнее, подтеки, пятна плесени или желтый налет, которые на ней не дай бог появились. Чтобы очистить шторку, замочите ее на ночь в теплой воде со стиральным порошком. На следующий день с помощью зубной щетки хорошенько потрите пятна плесени и налет, а потом отправьте вещь в стиральную машину.

Прочитав про 10 признаков ухоженной квартиры, теперь вы можете смело проверить, все ли в порядке в вашем доме:

10 из 10. Вы – настоящая хозяйка
7-9. Вы стараетесь, но не всегда успеваете
4-6. Домашний уют вы находите не в чистоте
1-5. Не показывайте эту статью своему мужу – он может заподозрить, что что-то пошло не так.

При подготовке материала использваны кадры из киноэпопеи Питера Джексона Хоббит.

советы , Дом и усадьба Источник: Журнал «Теленеделя»
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов