Книжный Арсенал-2016. Дети, Крым и Андрухович

31 марта 11:45 / Вдохновение
Книжковий Арсенал-2016 собирает друзей

Книжковий Арсенал-2016 собирает друзей

20-24 апреля, ко Всемирному дню книги и авторского права, в Мыстецком Арсенале состоится VI международный фестиваль «Книжный Арсенал» – крупнейшее событие в Украине, которое объединяет литературу и искусство.

В 2016 году Книжный Арсенал представляет расширенную международную секцию ярмарки и сцену «Кафе Европа». Так, впервые будет представлен коллективный стенд немецких издательств и специальная программа в партнерстве с Франкфуртской книжной ярмаркой, при поддержке Министерства иностранных дел Германии и Гете-Института в Украине.

В программе фестиваля запланировано участие известных писателей, философов, литературных деятелей и художников из более 10 стран.

Тема детской программы 2016 – «Личность и особенное» – будет охватывать такие важные вопросы, как развитие индивидуальности, толерантность, а также социализация детей с особыми потребностями.

Специальным международным фокусом Книжного Арсенала-2016 станет детская литература Скандинавии. Почетный гость детской программы – всемирно известный шведский писатель Ульф Старк, который представит украинские переводы своих книг.

Книжковий арсенал

Впервые на Книжном Арсенале украинская литературная программа будет состоять преимущественно из авторских, тематических проектов, которые будет формировать команда специально приглашенных молодых кураторов и известных писателей. Также свою авторскую программу представит Юрий Андрухович.

Среди самых заметных событий – презентация книги с фотографиями заброшенных синагог, которую создала Иоганна Диль – "Ukraine Series", предисловие к которой написал Андрухович. Это мероприятие и одноименную выставку организует Гете-Институт в Украине.

Отдельно стоить отметить крымскотатарскую спецпрограмму «Къырым», цель которой познакомить широкую аудиторию с культурной жизнью крымских татар, их историей и повседневной жизнью. Программа будет включать презентации книг о Крыме и крымских татар, выставка изданий на крымскотатарском языке, фотовыставку по случаю выхода мемуаров Мустафы Джемилева, народного депутата Украины, Уполномоченного Президентом Украины по делам крымскотатарского народа, знакомство с этническими обрядами и кухней крымских татар.

Среди других спецпрограмм – поэтическая сцена, площадка иллюстраторов, Платформа независимых, малых магазинов, проект от объединения малых издателей Малі.ua, креативные лаборатории от IZOLAB, Платформа электронного контента, события от фестиваля фантастики Littera Con, французско-украинская выставка иллюстрации Pictoric, поэтическая площадка Meridian Czernowitz, проект «Литература как социальное действие» Ирины Славинской, проект «Литература и катастрофа» Евгения Стасиневича и т.д.

В рамках Книжного Арсенала 2016 запланирована книжная выставка с участием более 170 ведущих издательств и международных партнеров. Ярмарка занимает наибольший зал Мыстецкого Арсенала, площадью 3500 кв.м., для удобства посетителей он упорядочен по специализации издательств: искусство, художественная, детская, non-fiction литература. Также с 2015 года на нем основаны специальные секции – зал малых магазинов и издателей, толока иллюстраторов, зал старопечатных книг.

Арсенал , книги , куда пойти в Киеве , Мистецький Арсенал , книжная лавка Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов