Удивительные женщины и книги о них, - TV.UA рекомендует

Наталия Клименченко, специально для TV.UA,
24 мая 20:30 / Вдохновение

Сегодняшний обзор – об удивительных женщинах. Они входят в магический круг имен, известных миллионам, их истории вызывают неизменный интерес. Все они разные, и каждая из них – особенная. О них написаны книги, сняты фильмы. Их притяжение в том, что они нашли свой путь. Прожили свою уникальную, яркую, неповторимую жизнь.

.jpg_02Роксолана. Женщина с удивительной судьбой. Украинка, оставившая след в истории. Интерес к ее жизни не угасает много десятилетий подряд, каждое новое поколение находит в ней что-то для себя, а значит – прожита настоящая жизнь, настоящая страсть, настоящая любовь. Украинская девушка, проданная в рабство на стамбульском рынке, стала главной любовью Сулеймана Великолепного – блестящего правителя османов в XVI-XVII веках. Главная любовь, главная страсть и главная беда султана – украинская красавица с блестящим умом и незаурядной силой воли, она стала его официальной женой и оставила свой собственный след в истории.

Один из лучших, не единожды экранизированный роман о расцвете Османской империи, - роман Павла Загребельного «Роксолана». Самые яркие и драматичные годы жизни турецкого гарема сотканы автором как изящная оправа для захватывающего повествования о судьбе главной героини – Роксоланы. Роман вас увлечет и подарит много часов хорошего чтения – он состоит из двух книг «Вознесение» и «Страсти».

Читайте такжеTV.UA рекомендует. Книги хорошего вкуса

В первой книге – история о том, как Роксолана попала в гарем и «возвысилась», а во втором – дальнейшая жизнь и судьба героини – до самой ее смерти. Нравы и обычаи Турции тех времен, быт, интриги, тоска героини по родине – все сплелось в единый узор повествования. С некоторыми трактовками исторических событий в романе вы можете не согласиться… Для полноты картины – прекрасный сериал «Золотой век», который добавит красок в образ Роксоланы – украинской девушки, история которой покорила сердца миллионов.

__11

Маргарет Тэтчер. Первая. Лучшая. Единственная женщина, добившаяся должности премьер-министра Великобритании. На этом посту была трижды переизбрана. Ее имя стоит рядом с именем Уинстона Черчилля, а ее реформы вывели страну из острейшего экономического кризиса. История ее жизни – пример для подражания целого поколения английских женщин. Она искала свою свободу, разрушала патриархальные стереотипы и не боялась условностей.

Обо всем этом «железная леди» рассказывает в своей книге «Маргарет Тэтчер. Автобиография». Это история о взлетах и падениях, о секретах успеха и закулисной «кухне» британской политики. Книга заражает оптимизмом, сверкает и переливается тончайшим английским юмором и личными переживаниями, которыми лидер Британии искренне делится с читателем. Прекрасная, честная и остроумная история, написанная выдающимся государственным деятелем на закате своей политической карьеры, открывает неизвестные нам грани жизни леди Маргарет – за пределами «большой политики».

Еще одна книга о Маргарет Тэтчер – книга Тьерио Жана Луи «Маргарет Тэтчер: От бакалейной лавки до палаты лордов». О великом лидере Великобритании пишет французский историк и адвокат. В книге персона Тэтчер описана с позиции западного человека: горячая патриотка своей страны, защитница ее самобытности, воплощающая идеи о процветании своего отечества. Она поднялась с самых низов – ее история для здорового честолюбца может стать учебником по восхождению к вершинам власти.

__13Женщина-легенда, икона стиля, культ, библия моды. Прошло несколько десятков лет после смерти Габриель Шанель, а ее образ по-прежнему будоражит… Так же, как и маленькое черное платье, легкий запах духов, элегантная стеганая сумочка. И по-прежнему вызывает удивление ошеломительный переворот, который эта миниатюрная женщина устроила в консервативном мире моды и стиля. Брючный костюм, юбка до колена, минимализм и элегантность во всем – от запахов до украшений. И по сей день – это хороший тон. Безупречный вкус. Шик. Стиль Шанель.

Читайте такжеTV.UA рекомендует. ТОП-7 книг для чтения на отдыхе

О ней написано немало книг и снято фильмов. Слишком незаурядными были ее мысли, поступки, действия. «Одинокая Chanel» Клод Делэ – одна из книг этого ряда. Написана близкой подругой, психоаналитиком Габриэль Шанель. Они были очень дружны в последние годы жизни Коко, и вся книга пропитана личным взглядом близкого человека на талантливого дизайнера и незаурядную женщину. В этой книге Коко – женщина, покоряющая мужские сердца, трудоголик, ставшая музой эпохи. С кем она дружила, какие забавные истории рассказывала, когда бывала в настроении… Обычная жизнь необычной женщины – со своими мыслями, страхами, любовью и потерями. Со своим одиночеством.

Еще одна книга о великой француженке – «Коко Шанель. Жизнь, рассказанная ею самой». Это откровенные мемуары-исповедь женщины, которая никогда не лезла за словом в карман и не боялась идти против правил. Она сделала себя сама – по своим собственным лекалам. По ним же она перекроила и мир моды, и стиль жизни. Подарила женщинам брюки и право быть собой.

__14Майя Плисецкая. Удивительная женщина и великая балерина, наделенная редким даром быть искренней и не лицемерить в любых обстоятельствах, на любых сценах, в любой системе. Легендарная прима-балерина, таланту которой покорились лучшие сцены мира, и самые престижные премии и награды были лишь подтверждением очевидного – она звезда.

Яркий драматический талант удивительным образом соединился с даром литературного слова. Майя Плисецкая написала две книги «Я, Майя Плисецкая…» и «Тринадцать лет спустя». Они объединены под одной обложкой «Читая жизнь свою…». Майя Плисецкая-автор пишет талантливо и откровенно, ярко и оригинально. Книги наполнены незаурядными мыслями, а суждения, которые высказывает автор, далеки от общепринятых клише. О жизни и творчестве великой балерины, о богатом духовном мире, встречах и дружбе с выдающимися людьми эпохи расскажут вам книги. В них собраны редкие фотографии из личного архива Майи Плисецкой, документы из архивов театральных музеев, большая часть которых ранее никогда не публиковались.

Читайте такжеTV.UA рекомендует. ТОП-7 must read книг для современного подростка

Еще одна книга о великой Плисецкой – сборник «Майя и другие» (Составители: Николаевич С. Шубина Е.). В центре повествования – история Плисецкой, в которую виртуозно вплетены яркие моменты из жизни других знаменитых современниц балерины. Кого-то она знала лично, например, Элизабет Тейлор, а кто-то был ее фанатом и поклонником. В ее судьбе сошлись и отразились судьбы многих ее современниц.

Продолжайте наш список. Ищите героинь, чья жизнь и поступки вас удивляют, радуют, вызывают желание творить и летать. Вдохновляйтесь их примерами и пишите свою собственную уникальную историю жизни, любви и успеха.

книги , TV.UA рекомендует , книжная лавка Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов