Весне дорогу. Идеи декора цветочных горшков

21 апреля 11:30 / Вдохновение
Новый дом для цветка

Новый дом для цветка

Как дать вторую жизнь палочкам для мороженого, почему не стоит спешить выбрасывать осколки керамики, а также старые пуговицы, мешковина и нитки – как стройматериалы для нового дома для ваших цветов.

Весной самое время пересаживать комнатные растения. Заодно можно
обновить и горшки, в которых они будут расти. В новой «одежке» вазоны могут стать еще и украшением интерьера. Идей для декора цветочных горшков полным-полно – для реализации одних требуется определенная сноровка, другие же смогут воплотить в жизнь даже дети. Давайте рассмотрим варианты.

Камушки и стеклышки

Вам понадобятся: керамический горшок, осколки керамической плитки, наждачная бумага, монтажный клей, акриловая краска, смесь для затирки швов между плитками, шпатель и губка.

Как сделать: Поверхность горшка нужно хорошо почистить и выровнять наждачной бумагой. Теперь с помощью клея прикрепите детали мозаики к поверхности горшка (лучше предварительно обозначить на нем места расположения каждого элемента). Разведите водой до консистенции сметаны смесь для затирки. Можно добавить в нее акриловую краску нужного вам цвета. С помощью небольшого шпателя заполняйте смесью пространство между приклеенными деталями. После этого влажной губкой удалите ее остатки с поверхности горшка.

Идея: материалом для этой техники декора могут послужить осколки цветного стекла, камушки, морские ракушки, пуговицы и т. п.

Природный декор

Вам понадобятся: горшок или кашпо, веточки деревьев, клей, нитки.

Как сделать: Возьмите тонкие ровные палочки приблизительно одинаковой толщины и размера, горшок из любого материала, в том числе и пластика. Главное, чтобы он был ровным, гладким и не очень широким. Ветки обрежьте так, чтобы в длину они были чуть выше горшка. Теперь с помощью клея прикрепите их к поверхности емкости, а сверху обвяжите вазон бчевкой или грубой ниткой, также фиксируя ее клеем.

Идея: вместо веточек можно использовать деревянные палочки от мороженого.

Круговорот ниток

Вам понадобятся: горшок или кашпо, нитки или пряжа, клей.

Как сделать: Нитки, пряжа, кружева, ленты – отличные материалы для обновления цветочного горшка. Для этого варианта декора специально подготавливать горшок не нужно, просто он должен быть чистым и ровным.

Нанесите на нижнюю часть его поверхности слой клея ПВА и начинайте обматывать нитками, продвигаясь снизу вверх. Старайтесь, чтобы нитки прилегали плотно и пространства между слоями не оставалось. Теперь нанесите клей на новый участок горшка и продолжайте обматывать его. Когда нитки заканчиваются и нужен новый отрезок, закрепляйте концы клеем и аккуратно прячьте их между слоями.

Идея: готовый горшок, обмотанный нитками до самого верха, можно дополнительно украсить узорами из тонких лент, кружевами, пряжей, пуговицами и другим декором.

Веселые картинки

Вам понадобятся: керамический горшок, наждачная бумага, акриловая краска, бумажные салфетки с рисунком, клей ПВА, прозрачный лак, кисточка.

Как сделать: Техника декупажа – для опытных рукодельников. Если вы будете выполнять ее впервые, начинайте с использования небольших деталей, а не крупных рисунков. Сначала подготовьте поверхность горшка (он должен быть пустым, без грунта и чистым). Лучше взять керамические емкости без глянцевого покрытия. Предварительно обработайте поверхность наждачной бумагой. Затем нанесите акриловую краску и подождите, пока она полностью высохнет. Теперь из многослойной салфетки вырежьте один или несколько фрагментов в виде цветов, орнамента, фигур. Разделите ее на слои, приложите рисунок к сухой поверхности горшка и кисточкой, смоченной в водном растворе клея ПВА (в пропорции 1:1), разглаживайте, двигаясь от центра к краям. Ваша задача: не оставить на рисунке морщин и складок. То же самое проделайте с другими картинками. После высыхания покройте горшок прозрачным лаком.

Идея: дополнительно горшок можно украсить сизалем, нитками, сухой травой. В качестве материала для рисунка подойдут не только салфетки, но и ткань, кружево, вырезки из журнала.

Идеи для самых ленивых

Задекорируйте горшок куском мешковины, обмотав им емкость по окружности. А сверху обвяжите бечевкой.

Совсем маленький цветок высадите в скорлупу от куриного яйца. Его можно поместить в небольшой горшок, уложив на слой сизаля.

Участок , советы Источник: TV.UA , Журнал «Теленеделя»
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов