В пятницу "1+1" покажет блокбастер "9 рота"

11 ноября, 2009 14:10 / На TВ
В пятницу "1+1" покажет блокбастер "9 рота"

В пятницу "1+1" покажет блокбастер "9 рота"

Этого момента все подспудно ожидали с пеленок... Федора Бондарчука. И на 38-м году он оправдал эти ожидания - стал режиссером. Традиционно. Так же, как его отец, который в этом же возрасте снял свой знаменитый и первый фильм по рассказу Михаила Шолохова "Судьба человека". 13 ноября в эфире "1+1" - фильм Федора Бондарчука "9 рота", сообщает пресс-служба.

Хотя в сюжете картины нет ничего биографического, сам проект носит очень личный характер. Начиная с надписи в начале фильма "Отцу посвящаю" и завершая тем фактом, что работа над звуком проходила на той же британской студии "Pinewood Shepperton Studios", где в 1970 году записывался "Ватерлоо" Сергея Бондарчука. Кстати, все ленты про агента 007 обрабатывались здесь же, как и "Падение Черного ястреба" Ридли Скотта и последнее поступление на мировом кинорыноке "Чарли и шоколадная фабрика".

Даже в сцене первого близкого контакта с афганской командой, где обнаглевший солдат-парикмахер обривает череп героя Артура Смольянинова "а-ля Бондарчук", чувствуются личные мотивы - и сама процедура, видимо, знакома до боли и ощущения ухарства, когда рука проводит по бритому затылку...

Страсть к батальным сценам у Бондарчуков, видимо, передается с генами. Самое главное, что это им удается как никому другому! Отец с наполеоновским размахом и толстовской тягой к эпосу воссоздавал исторические битвы ХІХ века, сын - безумную войну в горах Афгана ХХ века. Наверное, мактуб.

История Девятой роты уникальна: она одна из первых вошла в Афганистан и последняя покинула его горы. Как сказал герой Алексея Серебрякова: "За всю историю никому не удалось завоевать Афганистан". Не удалось это и СССР. Оставляя чужую землю, советское командование не успело передать на дальнюю высотку, что война закончена. Забытая рота отстаивала отход уже выведенных частей, теряя своих ребят на чужой земле, на высоте 3234.

Впрочем, в действительности из легендарного подразделения выжило намного больше человек, чем в версии Федора Бондарчука, оставившего в живых лишь одного. Режиссер не пощадил ни себя, подорвав в средине финального боя прапорщика Хохла, ни молодого актера балабановской "войны" Алексея Чадова, ни сына Никиты Сергеевича - Артема Михалкова, ни даже собственного племянника, исполнявшего роль "Джоконды" 19-летнего красавчика Константина Крюкова.

"Я хотел снимать большую и сложнопостановочную картину, это во-первых, - говорит постановщик. - Во-вторых, я хотел снимать о войне, в-третьих - о своем поколении. Действие фильма начинается в 1987 году, а заканчивается в 89-м, когда выводили войска из Афганистана. Его герои - мои ровесники".

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="216036" ServerSize="486x308" Border="0" Align="middle" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Все военные действия проходили непосредственно в Крыму. Его насыщенную и яркую природу оператор Максим Осадчим творчески переосмыслил в афганские красно-горячие тона, в то время как художникам пришлось вполне буднично кисточками и спреями перекрашивать зеленую украинскую технику и учебный городок в цвет хаки. А после съемок возвращать им первоначальный вид - в украинской армии с этим строго. Четыре месяца бригада с ялтинской киностудии возводила возле Коктебеля афганский кишлак, который затем был так эффектно взорван при помощи 9 тонн взрывчатки. Но самой дорогой сценой проекта стал другой взрыв - уничтожение самолета с Михаилом Ефремовым на борту - стоил создателям 450 тысяч долларов. Может, кому-то и приходилось экономить на средствах, но только не Бондарчуку. Во всяком случае, впечатление от мощной картинки остается именно такое, а, если верить американцам, в кадре виден каждый использованный доллар.

коментарии (27)
осталось 1000 символов