"Теория лжи" стартует на "1+1" 16 ноября

12 ноября, 2009 15:10 / На TВ
"Теория лжи" стартует на "1+1" 16 ноября

"Теория лжи" стартует на "1+1" 16 ноября

Если вы видите, что человек прикрывает часть лица рукой или потирает его - он испытывает стыд. Если вы не смотрите собеседнику в глаза - вы лжете.  По теории доктора Лайтмана, все ваши движения что-то значат. Нужно только знать - что. А он знает. С 16 ноября это будут знать и зрители "1+1" - на канале стартует премьера мирового телехита "Теория лжи" (Lie to me), сообщает пресс-служба канала.

Изначально продюсеры делали ставку на то, что основная тема сериала - то, что заинтересуется всех. Потому что с враньем мы сталкиваемся каждый день. А команда доктора Лайтмана специализируется на распознавании лжи. Исследования доказывают, что среднестатистический человек врет трижды в течение десяти минут разговора. И это является полноценной составляющей каждого дня любого человека. Изучениями этих проявлений лжи, человеческих эмоций и занялся некогда американский психолог Пол Экман, на работах которого построен сериал компании Fox. Собственно, наука Экмана, который стал прототипом Доктора Лайтмана, заинтересовала и знаменитого Тима Рота - только из-за этого актер согласился участвовать в телевизионном продукте.

"Он был сильно взволнован этими работами, - рассказывает создатель и исполнительный продюсер Самуль Баун. - Я знаю, что в первую очередь он окунулся в научную составляющую шоу. И знаю, что как отцу ему было интересен его персонаж, у которого юная дочь-школьница. У него трое детей, если я не ошибаюсь, и ему было очень интересно узнать, почему дети порой лгут, а это одна и тематик исследований доктора Экмана".

В команде Лайтмана - трое людей, не считая его самого. Под его началом работают доктор Джиллиан Фостер (Келли Уильямс), Илай Локер (Брендан П. Хайнс) и Риа Торрес (Моника Рэймонд). Каждый из них обладает своими уникальными способностями, не имеющими ничего общего со сверхспособностями супергероев. Их привлекают к криминальным расследованиям, к операциям по предотвращению сложных политических ситуаций, они сотрудничают с ФБР и правительством. Свои аргументы по определению того, правду или неправду говорит человек, они иллюстрируют фотографиями с изображением известных личностей: актеров, политиков. Например, особо часто наглядными пособиями по эмоциональной демонстрации служат Билл Клинтон и Кондолиза Райз.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="216143" ServerSize="486x308" Description="Доктор Лайтман всегда разоблачит лжеца" Border="0" Align="middle" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

"Я прочитал много книг Пола, - сознается Брендан П.Хайнс, чей героя Илай Локер всегда говорит только то, что думает. - Как только стало известно, что начинаются съемки этого шоу, я купил их все и начал углубленно изучать эту науку. Но каждый раз, когда я оказываюсь рядом с доктором Экманом, я стараюсь не разговаривать с ним о науке. Я решил, что все основы изучу самостоятельно, чтобы потом у меня получилась полноценная беседа с Полом, и он не сказал, что я несу чушь".

"Иногда Пол Экман появляется на площадке сериала, чтобы посмотреть, что происходит во время съемок, - рассказывает Моника Рэймонд, - и заодно проверить, как это происходит. Можно даже заметить, как Тим Рот нервничает в его присутствии. Да нам всем становится немного не по себе, потому что мы знаем, что он догадается, когда мы говорим правду, а когда лжем".

Как рассказывает режиссер, в сериале можно увидеть анализ голоса на предмет проявлений беспокойства в дополнение к анализу речи и телодвижений, языка тела и процессу распознавания мимических выражений и микровыражений.

"И это приводит меня к еще одному необычному моменту, который Пол доказал, - говорит он. - Изучение микровыражений в течение хотя бы двух часов, когда Вам необходимо по ним распознать скрываемую правду, позволит вам затем без труда определять эти скрытые эмоции. Так что еще одна замечательная сторона нашего шоу заключается в том, что люди, которые буду смотреть "Теорию Лжи", смогут не только определять моменты, когда им лгут, но выявлять и скрытые эмоции. Вы можете представить себе, что это как будто у Вас есть сверхчувство, позволяющее "прочитать" человека, который испытывает к Вам сексуальное влечение или же ревность, а правда, на самом деле, просто написана на его лице. Это возможно, если у Вас достаточно хорошая реакция и восприятие, чтобы заметить эти микровыражения. Пол доказал это в своей работе со службой безопасности в аэропортах".

коментарии (27)
осталось 1000 символов