"Теория лжи" обманывает по-крупному

24 ноября, 2009 12:50 / На TВ
"Теория лжи" обманывает по-крупному

"Теория лжи" обманывает по-крупному

Любая многосерийка – красивая неправда, в которую все мы верим. Но "Теория лжи" – это просто энциклопедия искусства не только красиво обманывать, но и самому распознавать неправду. А хотите узнать, где и как пришлось лгать его создателям? Еженедельник "Сериал" решил провести собственное расследование!

 

Ложь ради рейтингов

В начале прошлого телевизионного сезона телеканал FOX решился на отчаянный поступок – узнать у своих зрителей, какой из сериальных слоганов проектов канала они помнят лучше всего. Безапелляционным лидером оказалась знаменитая фраза доктора Хауса "Все лгут". Телебоссы призадумались и решили, что ради хороших рейтингов нужно красиво соврать – то есть снять сериал, который полностью будет базироваться на искусстве лжи.

По изначальной задумке главными персонажами сериала должны были стать мошенники, которые бы из серии в серию дурили честный народ. Но ведь куда интересней научить зрителя распознавать ложь! И за дело взялся сценарист Сэмюэль Баум, который давно уже хотел экранировать книгу профессора Пола Экмана "Психология лжи".

 

Ложь во имя Тима Рота

Чтобы уговорить Экмана стать прототипом главного героя, тоже пришлось соврать. Профессору Калифорнийского университета, который вот уже 30 лет занимается проблемами лжи, предложили назвать актера, который, по его мнению, справился бы с ролью его самого.

Экман назвал своего любимца – британскую звезду Тима Рота, который, по его словам, вряд ли когда-то согласился бы сниматься на телевидении. Но профессор явно не знал, насколько упрямы телебоссы – гонорар в 250 тысяч долларов за серию заставил Рота изменить своим принципам. Злые языки утверждают, что Рот согласился лишь потому, что в ближайший год никакие киношные проекты ему не светили, а сидеть без работы не хотелось. Но на самом деле актеру понравился его будущий персонаж.

"Мой герой меня просто пленил, – утверждает Тим Рот. – С каждым эпизодом он раскрывается все больше и больше, я до сих пор не выучил его до конца. Этот невыносимый лжец сам по себе является актером! Играть его весьма нелегко, но очень занимательно!"

 

Ложь ради зрителей

Сериал появился на экранах в январе этого года, как замена неудачным продуктам сезона 2008-2009, но умелая рекламная кампания сделала свое дело. Авторы использовали уже раскрученного Хауса. Практически все постеры и рекламные ролики "Теории лжи" были одновременно рекламными роликами "Доктора Хауса" и строились на противопоставлении слогана первой многосерийки названия второй: "Все лгут" и "Солги мне" (оригинальное название сериала – "Lie to Me").

Более того, даже главные персонажи Хаус и Лайтман весьма похожи – примерно одного возраста, слегка небриты и потрепанны, циничны и саркастичны, уважают только свое мнение, умеют чертовски красиво врать. Некоторые зрители, как выяснилось потом, даже думали, что "Теория лжи" – ответвление "Хауса", а доктор Лайтманн появится в больнице Принстон-Плейнсборо в качестве консультанта или же даже пациента.

"Лживая" схема телеканала сработала – рейтинги первой серии "Теории лжи" стали самыми высокими среди новинок января, что обеспечило показ не только первых 13 серий сериала, но и его продление на второй сезон! А вот это уже правда!

 

Факты не врут!

1. Дебютная серия вышла в эфир 21 января 2009 года.

2. В первом сезоне ровно 13 серий.

3. Заглавная песня, которая звучит в титрах – композиция в исполнении Райана Стара "Brand New Day".

4. Официальный сайт "Теории лжи" – http://www.fox.com/lietome

 

Кто такой Пол Экман?

Пол Экман родился 15 февраля 1934 года. Выдающийся американский психолог, профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско, крупнейший специалист в области психологии эмоций, межличностного общения, психологии и распознавания лжи, автор 14 книг и научных публикаций, консультант спецслужб и правительства США. В 2009-м году журнал "Time" включил Пола Экмана в список 100 наиболее влиятельных людей мира.

 

Смотрите сериал "Теория лжи" с понедельника по четверг в 22:20 на канале "1+1"

 

Радмила Сегол

коментарии (27)
осталось 1000 символов