Презервативы вызывают аллергию

22 декабря, 2009 07:00 / На TВ
Презервативы вызывают аллергию

Презервативы вызывают аллергию

Презервативы могут вызвать аллергию, один из образцов украинской колбасы является фальсификатом, зато перец консервированный и картофельный крахмал надлежавшего качества. Об этом сообщает пресс-служба канала "Интер".

 

В выпуске за 1 декабря программа "Знак качества" исследовала презервативы ребристые.

Большинство презервативов, в том числе и ребристые, изготовляют из натурального латекса - это сок каучукового дерева гевеи. На 92% презерватив состоит из латекса, остальное - вулканизаторы, стабилизаторы, которые придают материалу необходимые свойства - прочность и способность растягиваться. В стандартной смазке для презервативов, как правило, используют силиконовое масло. В смазку добавляют вещество, которое убивает сперматозоиды или, по крайней мере, снижает их подвижность. Это уменьшает риск случайной беременности, даже если презерватив порвался. Такие презервативы часто еще называют презервативами с двойной защитой. Проверить качество этого изделия "на глаз" почти невозможно. Поэтому необходимо убедиться, что он сертифицирован, а также осмотреть перед использованием. Не следует использовать презерватив, индивидуальная упаковка которого измята, повреждена или негерметичная, а также, если презерватив липкий. Следует помнить, что при нарушении условий хранения качество презерватива может ухудшиться без видимых изменений. Срок хранения презервативов, по разным стандартам, - от 2 до 5 лет. Опасность для их качества представляют высокая температура, солнечный свет и вещества, которые реагируют с латексом, например, масло. Поэтому презервативы рекомендуют хранить в сухом прохладном месте, по возможности дальше от солнечных лучей.

 

Для проверки качества ребристых презервативов с помощью потребителей выбрали пять торговых марок, и разместили их в таком порядке:

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="218944" ServerSize="330x220" Description="На 92% презерватив состоит из латекса" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Под номером 1 –  ТМ "Durex" Аrouser, Великобритания

Под номером 2 –  ТМ "Mikado", Малайзия

Под номером 3 –  ТМ "Viva", Таиланд

Под номером 4 –  ТМ "Сontex", Таиланд

Под номером 5 –  ТМ "Vizit" Play, Германия

 

Сенсорный анализ

Самый высокий балл – пятерку - получили от экспертов сразу две марки – "Durex" (Великобритания) и "Сontex" (Таиланд). На счете марок "Viva" (Таиланд) и "Vizit" (Германия) по четыре балла, в марки "Mikado" (Малайзия) - три.

 

Результаты народной дегустации

Народным экспертам, в отличие от профессиональных, пришелся по душе именно второй образец - марка "Mikado", у которой самый высокий балл на этом этапе. За ним - марка "Durex" с 4-мя баллами. "Viva", "Сontex" и "Vizit" набрали значительно меньше голосов и, соответственно, оценку имеют невысокую. 

 

Результаты химической экспертизы

Технические испытания доказали, что все образцы отвечают требованиям стандарта по физико-механическим показателям (речь идет о такой важной характеристике, как прочность). А вот санитарно-гигиеническим нормам отвечают лишь три образца среди пяти представленных: презервативы "Durex" (Великобритания), "Viva" (Таиланд) и "Vizit" (Германия). Марки "Mikado" (Малайзия) и "Сontex" (Таиланд) изъяты с рейтинга из-за несоответствия санитарно-гигиеническим нормам (из протокола исследований уровень ионов цинка вдвое выше разрешенного), а это может привести к аллергическим реакциям организма.

 

Результаты

По результатам двух профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, победителем среди известных производителей презервативов стали британская "Durex", таиландская "Viva" и немецкая "Vizit".

ТМ "Durex" – оценка "отлично",

ТМ "Mikado" – ни одного балла,

ТМ "Viva" – оценка "отлично",

ТМ "Сontex" – ни одного балла,

ТМ "Vizit"– оценка "отлично".

 

 

В выпуске за 2 декабря программа "Знак качества" исследовала колбасу "Украинскую".

Иногда колбасу "Украинскую" продают как полуфабрикат - с отметкой "колбаса для жаренья". Тогда конечная обработка - справа рук покупателя. Особое внимание следует обращать на свежесть такой колбасы. В готовом виде она может иметь название "Украинская домашняя", "жаренная", "запеченная". Для ее приготовления мясо нарезают небольшими кусочками - по 5-7 мм, солят, прибавляют специи (перец, чеснок), иногда немного сахара или даже крахмала. Выбирая колбасу, следует обращать внимание на поверхность продукта. Она должна быть чистой, сухой, без повреждений, проколов и наплывов фарша, а цвет - однородным, без резких переходов от одного оттенка к другому. Розовая колбаса свидетельствует о значительном количестве красителей. Оболочка должна плотно прилегать к начинке, иначе перед вами старая и пересушенная колбаса. Раньше в состав колбасы действительно входило натуральное мясо, сало- шпик, пряности, соль и нитрит натрия. Ныне ингредиенты изменились, и совсем не к лучшему. В сегодняшней колбасе очень мало натурального мяса - вместо этого "химия" и другие компоненты: соевый белок, пищевые красители, смеси специй и пищевые композиции, крахмал картофельный, модифицированные вкусовые добавки, крупа рисовая или манная, глюкоза кристаллическая, добавки, которые имитируют запах и вкус давно знакомых нам сортов колбас. Есть ли такие в представленных образцах украинской колбасы, выяснила программа "Знак качества".

 

Для проверки качества "Украинская" колбаса с помощью потребителей выбрали пять торговых марок, и разместили их в таком порядке:

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="218958" ServerSize="240x320" Description="Особое внимание обращайте на свежесть колбасы" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Под номером 1 –  ТМ "Ятрань"

Под номером 2 –  ТМ "Коронна страва"

Под номером 3 –  ТМ "Полис"

Под номером 4 –  ТМ "Aro"

Под номером 5 –  ТМ "Укрпромпостач-95"

 

Сенсорный анализ

Оценку "хорошо" от экспертов получили первый и пятый образцы - марки "Ятрань" и "Укрпромпостач-95". У остальных по три балла.  

 

Результаты народной дегустации

По подсчету голосов народных дегустаторов, второй этап тестирования тоже завершился победой марок "Ятрань" и "Укрпромпостач-95" - у них пять и четыре балла соответственно. "Коронна страва" и "Aro" получили по тройке, а вот марке "Полис" досталось меньше всего голосов. К сожалению, с двумя баллами она уступает соперникам. 

 

Результаты химической экспертизы

Сразу в трех образцах -  "Ятрань", "Aro" и "Укрпромпостач-95" - выявлено микробиологическое загрязнение, которое является замечательной средой для развития любых бактерий. Из-за этого марки "Ятрань", "Aro" и "Укрпромпостач-95" потеряли по три балла. Все образцы, кроме колбасы марки "Укрпромпостач-95", были в вакуумной упаковке, поэтому можно говорить о том, что загрязнение продукции "Aro"  и "Ятрань" состоялось на производстве, а не при ее перевозке или реализации. В образце марки "Коронна страва" найдена соя, что для колбасы высшего сорта недопустимо. Из-за фальсификации колбасы украинской оценку марке "Коронна страва" снижено на два балла. Зато марка "Полис" получила самый высокий балл - пятерку.

 

Результаты

По результатам двух профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, победителя по качеству, к сожалению, нет. Вкусовые свойства колбасы "Украинской", как и ее показатели безопасности, довольно низкие. Не прибавляет оптимизма и фальсифицирование продукта, на котором указано "высший сорт".

ТМ "Ятрань" – оценка "удовлетворительно",

ТМ "Коронна страва" – оценка "удовлетворительно",

ТМ "Полис" – оценка "хорошо",

ТМ "Aro" - оценка "удовлетворительно",

ТМ "Укрпромпостач-95" - оценка "удовлетворительно".

 

 

В выпуске за 3 декабря программа "Знак качества исследовала перец консервированный. Перец - любимый ингредиент кухни многих народов. Особенно популярный он в Болгарии и Венгрии, где из него готовят множество блюд и приправ. В сладком перце много витамина С, а в красном к тому же - провитамина А-каротина. При правильном и умелом консервировании витамины и другие полезные вещества почти не теряются. Перец должен быть в рационе весь год, но когда нет возможности есть его свежим, на помощь придет перец консервированный. Его чаще всего продают в стеклянных банках с герметичной крышкой. Если крышка вздулась, это свидетельствует о том, что в консервах остались микроорганизмы. Чтобы этого избежать, после стерилизации консервы в течение трех суток выдерживают при температуре 37 градусов. В качественном продукте крышка не должна "гулять" - то есть слегка поворачиваться влево или вправо и хлопать при открывании. Выбирайте консервы с ровно наклеенной этикеткой, иначе рискуете купить подделку. Обязательно обращайте внимание на то, указан ли адрес производителя. И помните - перец в банке должен занимать не меньше 60  процентов от ее объема.

 

Для проверки качества перца консервированного с помощью потребителей выбрали пять марок, и разместили их в таком порядке:

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="218961" ServerSize="330x220" Description="Перец - любимый ингредиент кухни многих народов" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

 

Под номером 1 –  ТМ "Верес", Украина

Под номером 2 –  ТМ "Рута", Китай

Под номером 3 –  ТМ "Salatmix", Украина

Под номером 4 –  ТМ "Нежин", Украина

Под номером 5 –  ТМ "Чемпион", Украина

 

Сенсорный анализ

Оценки экспертов такие: марки "Верес" и "Нежин" получили по 4 балла, "Рута", "Salatmix" и "Чемпион" - по три.

 

Результаты народной экспертизы

Народные дегустаторы, как никогда, не жалели голосов в поддержку, поэтому борьба вышла отчаянная. И все же больше всех им пришлись по душе две марки – "Верес" и "Salatmix", у которых законные пятерки. Почетное второе место народного признания за "Нежином", и по три балла у "Чемпиона" и "Руты".

 

Результаты химического анализа

По всем требованиям, представленные образцы сладкого консервированного перца отвечают нормативным документам. Всем - по пять баллов.

 

Результаты

По выводам двух профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, наилучший результат показали две марки "Верес" и "Нежин". Они и являются победителями.

ТМ "Верес"– оценка "отлично", 

ТМ "Рута" – оценка "хорошо", 

ТМ "Salatmix" – оценка "хорошо",

ТМ "Нежин" – оценка "отлично",

ТМ "Чемпион" – оценка "хорошо".

 

 

В выпуске за 4 декабря программа "Знак качества" исследовала крахмал картофельный.

Картофельный крахмал - традиционный пищевой продукт в европейских странах. Его получают путем механического отделения долек крахмала от других составных картофеля, а потом промывают, чистят, сушат и просеивают. Независимо от вида и сорта, он должен быть без постороннего привкуса и запахов. Его используют в пищевой промышленности при производстве киселей, варенных колбас, сосисок и сарделек, для супов и подлив, а также стабилизации кремов. С технической целью картофельный крахмал используют для изготовления клеев. Картофельный крахмал вырабатывают четырех сортов: экстра, высшего, первого и второго. По цвету определяют вид и сорт крахмала. Картофельный крахмал сортов экстра и высшего должны быть белого цвета с кристаллическим блеском; у 1- го сорта белый цвет; а второго - белый с сероватым оттенком. По внешнему виду чистый картофельный крахмал высокого качества - это белоснежный сыпучий порошок с кристаллическим блеском, который состоит из мелких зерен.

 

Для проверки качества картофельного крахмала с помощью потребителей выбрали пять марок, и разместили их в таком порядке:

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="218959" ServerSize="330x220" Description="Крахмал должен быть без постороннего привкуса и запахов " Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Под номером 1 –  ТМ "Август"

Под номером 2 –  ТМ "Ортопрот"

Под номером 3 –  ТМ "Колосок"

Под номером 4 –  ТМ "Ариона"

Под номером 5 –  ТМ "Сто пудов"

 

Сенсорный анализ

Кроме марки "Август", все участники тестирования показали хороший результат - по четыре балла.

 

Результаты народной дегустации

Народные дегустаторы отдали предпочтение марке "Август", именно за нее они отдали больше всего голосов. На второй ступеньке с 4-мя баллами марка "Ариона". Три балла и третье место в марки "Ортопрот", а в конце списка – "Сто пудов" и "Колосок", с двумя и одним баллом соответственно.

 

Результаты химического анализа

По всем требованиям, представленные образцы отвечают нормативным документам и не содержат примесей и других видов крахмала. 

 

Результаты

По результатам двух профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, почти все образцы картофельного крахмала, кроме марки "Август", получили наивысший балл за качество.

ТМ "Август" – оценка "хорошо",

ТМ "Ортопрот" – оценка "отлично",

ТМ "Колосок"– оценка "отлично",

ТМ "Ариона"– оценка "отлично",

ТМ "Сто пудов"– оценка "отлично".

 

Ведущий: Константин Грубич

Группа экспертов сенсорного анализа:

Антонина Самойленко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

Елена Сидоренко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

Юрий Павлюченко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

 

ПРОГРАММА "ЗНАК КАЧЕСТВА" СОЗДАЕТСЯ БЕЗ ПОДДЕРЖКИ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ НА СРЕДСТВА ТЕЛЕКАНАЛА "ИНТЕР".

ПРОГРАММА "ЗНАК КАЧЕСТВА" – БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ПО СВОЕЙ СОЦИАЛЬНОЙ ФУНКЦИИ ПРОЕКТ – ЕДИНСТВЕННЫЙ НА УКРАИНСКОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ О КАЧЕСТВЕ ПРОДУКТОВ И ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ МЫ ПОКУПАЕМ.

ПРОГРАММА СОЗДАЕТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ГОСПОТРЕБСТАНДАРТА УКРАИНЫ.

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКУЮ ЕКСПЕРТИЗУ  ПРОВОДЯТ СПЕЦИАЛИСТЫ ТЭУ (ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА), НА МНЕНИЕ КОТОРЫХ ОПИРАЕТСЯ ПРОГРАММА "ЗНАК КАЧЕСТВА".

ХИМИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ ПРОВОДЯТ В ЛАБОРАТОРИИ УКРМЕТСТАНДАРТА, СПЕЦИАЛИСТЫ КОТОРОЙ ДАЮТ ЗАКЛЮЧЕНИЕ В ВИДЕ ПРОТОКОЛА ИССЛЕДОВАНИЙ.

ПРОГРАММА "ЗНАК КАЧЕСТВА" СОЗДАНА ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ И РАБОТАЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ЕГО ИНТЕРЕСАХ.

коментарии (27)
осталось 1000 символов