"Вечера на хуторе близ Диканьки". 10 лет спустя

22 декабря, 2009 12:55 / На TВ
"Вечера на хуторе близ Диканьки". 10 лет спустя

"Вечера на хуторе близ Диканьки". 10 лет спустя

В наступающем 2010 году исполнится ровно 10 лет с момента создания первого украинского мюзикла "Вечера на хуторе близ Диканьки", ставшего настоящей новогодней телесенсацией.

26 декабря, в субботу, в эфире "Русского Радио" состоится радио-марафон, посвященный празднованию юбилея мюзикла, взорвавшего медиа-пространство всего СНГ. Об этом сообщает агентство PR Batteries. Участниками марафона станут создатели знаменитой музыкальной сказки и артисты, сыгравшие самых ярких персонажей мюзикла.

Фильм снят по мотивам одноименной бессмертной повести Николая Гоголя. Все музыкальное наполнение было создано композитором Константином Меладзе, а воплотил мюзикл в жизнь режиссер Семен Горов. В главных ролях: Ани Лорак (Оксана), Олег Скрипка (Вакула), Лолита Милявская (Солоха), Филипп Киркоров (Черт). В фильме также снялись Надя Мейхер и Алена Винницкая – первый состав группы "ВИА Гра", Лидия Федосеева-Шукшина, Андрей Данилко, Анатолий Дьяченко, Виталий Линецкий, Таисия Повалий, Ольга Сумская, Александр Пономарев, Кузьма Скрябин, Георгий Дрозд, Юрий Мажуга. Для большинства артистов мюзикла "Вечера на хуторе близ Диканьки" стал их дебютом в кино. На съемках именно этой музыкальной комедии впервые встретился такой "звездный" эстрадно-актерский состав Украины и России.

"Вечера на хуторе близ Диканьки" стал доброй новогодней традицией многих телеканалов, которая неизменно радует жителей 34-х стран мира на протяжении вот уже десяти лет. В копилке новогоднего мюзикла находятся такие знаковые награды как "Телетриумф-2002"  и "Кинотавр-2002". Богатые декорации и костюмы, колоритные образы, звездный состав исполнителей и, конечно же, великолепная музыка, специально написанная для фильма композитором Константином Меладзе, – главные составляющие этого необычного киноповествования о любви, способной творить чудеса.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="219049" ServerSize="330x220" Description="Ани Лорак и Алена Винницкая" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Автором сценария мюзикла, ставшего за 10 лет по-настоящему народным, выступил Антон Фридлянд,  который мастерски адаптировал известную историю на новый лад. Все роли были распределены заранее и писались сценаристом под конкретных людей. Но, как водится, не обошлось  и  без незапланированных изменений, так на роль  Солохи  изначально была предложена Ирина Билык, но после проб стало  понятно,  что Ирина слишком мягкий человек. Тогда режиссер Семен Горов предложил эту роль  Лолите Милявской, которая гармонично вжилась в образ ведьмы.

Так же удачно переиграли первоначальные планы режиссера в отношении Филиппа Киркорова. Изначально артисту предлагали роль фаворита императрицы Потемкина. Но Черт в его исполнении вышел куда более эффектным!

Не обошлось на площадке и без курьезных моментов, которые спустя 10 лет, с улыбкой вспоминают  все участники съемок. Филипп Киркоров попросил заменить  его  дублером в сцене, где украинский кузнец Вакула (Олег Скрипка) угощает Черта тумаками. На эти капризы  Скрипка  с улыбкой ответил, что он не станет  сниматься, поскольку только  ради этой сцены дал  свое согласие на участие в съемках.

В один из съемочных дней Анжела Лисица, художник по  костюмам, хорошенько промахнулась с размером костюма для Верки Сердючки – украинская суперстар оказалась слишком широка  в груди, и  костюм пришлось создавать из подручных материалов и реквизита, который был на площадке. Из-за этого съемки  задержали на целых шесть  часов.

"Вечера на хуторе близ Диканьки" был совершенным экспериментом, идея создания которого пришла Владу Ряшину и Семену Горову, готовившим к Новому 2001 году очередной "Голубой огонек". И, несмотря на все трудности,  этот эксперимент удался на все 100%. Уже в первый год показа, проект побил все мыслимые и немыслимые рекорды рейтингов.

коментарии (27)
осталось 1000 символов