"Знак качества" нашел в пицце кишечную палочку

23 декабря, 2009 09:30 / На TВ
"Знак качества" нашел в пицце кишечную палочку

"Знак качества" нашел в пицце кишечную палочку

Замороженная пицца - рассадник опасных для здоровья микроорганизмов, а синтетические подушки токсичны. Зато сахарное печенье и зеленый горошек хорошего качества. Об этом сообщает пресс-служба канала "Интер".

 

В выпуске за 8 декабря программа "Знак качества" исследовала печенье сахарное.

Технология производства сахарного печенья простая: замешивают тесто, раскачивают и формируют, после этого выпекают, охлаждают и фасуют. Все этапы производства происходят на конвейере в автоматическом режиме без участия человека, который лишь загружает сырье и контролирует процесс. Особенность этого вида печенья в том, что оно содержит много сахара и жира. Его легко определить и по внешним признакам: если печенье украшено рисунком или сложным рельефным узором, будьте уверены - оно сахарное. Никакой другой вид печенья не дает возможности такого сделать. Как правило, в производстве сахарного печенья используют маргарин,  который содержит транс-жиры. Сейчас уже есть доказательства того, что транс-жиры приводят к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и болезням печени. Не исключено, что они также повышают риск появления некоторых видов рака. Простейший способ себя защитить - внимательно читать этикетку. Если там указаны гидрогенизованные или частично гидрогенизованные жиры, значит, продукт содержит транс-жиры. Съедая в день несколько порций такого печенья, человек подвергает свое здоровье опасности.

 

Для проверки качества сахарного печенья с помощью потребителей выбрали пять торговых марок, и разместили их в таком порядке:

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="219053" ServerSize="330x220" Description="В производстве сахарного печенья используют маргарин" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Под номером 1 –  ТМ "Домашнє свято", Чайное

Под номером 2 –  ТМ "Загора", К чаю

Под номером 3 –  ТМ "Конти", Буратино с молоком

Под номером 4 –  ТМ "Roshen", К кофе

Под номером 5 –  ТМ "Котигорошко", К кофе

 

Сенсорный анализ

Результат - две четверки и три тройки за органолептические свойства. На балл опередили своих соперников марки "Загора" и "Roshen".

 

Результаты народной дегустации

Народные дегустаторы отдали предпочтение продукции марки "Roshen" - у нее 5 баллов и наилучший результат. У "Загоры" и "Котигорошка" - по четверке, двойка у ТМ "Домашнє свято" и единица у "Конти".

 

Результаты химической экспертизы

Все представленные образцы соответствуют нормам, поэтому  у каждого по 5 баллов. Правда, "Котигорошко" не представил собственные нормативные документы, поэтому оценивали его продукцию согласно общим требованиям к продукту.

 

Результаты

По результатам двух профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, победное количество баллов за двумя марками – "Загора" и "Roshen".

ТМ "Домашнє свято" – оценка "хорошо",

ТМ "Загора" – оценка "отлично",

ТМ "Конти" – оценка "хорошо",

ТМ "Roshen" – оценка "отлично",

ТМ "Котигорошко"– оценка "хорошо".

 

 

В выпуске за 9 декабря программа "Знак качества" исследовала пиццу с курицей и грибами.

На первый взгляд, все пиццы одинаковые - тесто, томаты, сыр, овощи, наполнитель и морепродукты. Но, очевидно, что различие между замороженной пиццей и пиццей от итальянского шеф-повара все-таки есть. Современная фабричная линия по изготовлению замороженной пиццы, причем самая недорогая и популярная, полностью компьютеризированна, обслуживают ее всего несколько человек, которые следят за точным выполнением программы. Процесс приготовления продукта длится 30-40 минут, включая предыдущее шоковое замораживание всех ингредиентов. Срок годности быстро замороженной пиццы - несколько месяцев. Правда, украинские профессиональные повара, не говоря уже об итальянских, этот продукт пиццей не считают, потому что кристаллики льда меняют структуру теста и начинки. По мнению специалистов, настоящая пицца - та, которую приготовили и сразу съели. Производители же замороженной пиццы преимуществом шокового замораживания считают то, что продукт не только не разрушается, но и сохраняет все питательные вещества, например, свежей рыбы или морепродуктов. Минус такой пиццы - невозможность повторного замораживания. Сравнительно недавно на рынке появилась охлажденная пицца. Сетований от профессионалов на нее меньше. Продукт не замораживают, а, приготовив, медленно охлаждают до 2°С. Срок годности такого блюда - 45 суток, зато никаких кристаллов.

 

Для проверки качества пиццы с курицей и грибами с помощью потребителей выбрали пять торговых марок, и разместили их в таком порядке:

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="219060" ServerSize="330x220" Description="Настоящая пицца - та, которую приготовили и сразу съели" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Под номером 1 –  ТМ "Гармония"

Под номером 2 –  ТМ "Пицца гранд"

Под номером 3 –  ТМ "Династия"

Под номером 4 –  ТМ "Al capone"

Под номером 5 –  ТМ "Премия"

 

Сенсорный анализ

Вкусовые рецепторы экспертов подсказали следующие оценки: четвертый и пятый образцы получили по 4 балла  - это марки "Al capone" и "Премия", у остальных - тройки.

 

Результаты народной дегустации

Безоговорочный лидер народного голосования пятый образец - марка "Премия". Он набрал голосов больше, чем все другие вместе взятые. Соответственно, остальные участники не являются конкурентами "Премии" на этом этапе.

 

Результаты химической экспертизы

Лишь два образца не имеют микробиологического загрязнения - марки "Гармония" и "Династия". А вот больше всего проблем с пиццей "Al capone": здесь и кишечная палочка, и золотистый стафилококк, и высокий общий уровень микроорганизмов. Такой букет крайне опасен, и поэтому полуфабрикат "Al capone" употреблять нельзя - его качество не улучшит даже тщательная термообработка, поэтому он изъят из списка претендентов на победу. Низкие оценки получили также "Пицца гранд" и "Премия" - из-за нарушений санитарно-гигиенических норм.

 

Результаты

По результатам двух профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, победителей за качество среди представленных образцов пиццы нет. Вместо этого, есть серьезные претензии к вкусовым свойствам и безопасности продуктов.

ТМ "Гармония" – оценка "хорошо",

ТМ "Пицца гранд" – оценка "неудовлетворительно",

ТМ "Династия" – оценка "хорошо",

ТМ "Al capone" - оценка "неудовлетворительно",

ТМ "Премия" - оценка "удовлетворительно".

 

В выпуске за 10 декабря программа "Знак качества" исследовала зеленый горошек.

Консервированный зеленый горошек принадлежит к овощным консервам. Его производят из молодых зерен специальных сортов горошка на так называемой молочной стадии зрелости. В это время зерна особенно нежные и богаты сахаром и витаминами. Консервы зеленого горошка можно использовать как гарнир и как отдельное блюдо, готовое к употреблению. Консервированный горошек - вкусный и сладкий благодаря глюкозе и фруктозе. Высокое содержание углеводов обеспечивает его высокую калорийность по сравнению со многими другими овощами. При покупке консервированного горошка обращайте внимание на массу нетто, то есть массу горошка вместе с заливкой. Одинаковые на вид жестяные банки могут включать в себя как 380, так и 400 или даже 420 грамм зеленых горошин. Согласно стандартам, массовая часть горошка от массы нетто, указанной на этикетке, должна быть не меньше 65%. У консервированного горошка хорошего качества зерна целые, без примесей оболочек и кормового гороха коричневого цвета. Правда, определенный процент битых зерен допускается. Цвет - зеленый, светло-зеленый или оливковый, однородный, консистенция - мягкая и тоже однородная, вкус и запах - присущий молодому консервированному зеленому горошку. При этом жидкость заливки не должна быть абсолютно прозрачной. Кстати, ее можно использовать для приготовления первых блюд, ведь она содержит витамины и другие питательные вещества.

Для проверки качества зеленого горошка с помощью потребителей выбрали пять марок, и разместили их в таком порядке:

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="219061" ServerSize="330x220" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Под номером 1 –  ТМ "Долина желаний"

Под номером 2 –  ТМ "Bonduelle"

Под номером 3 –  ТМ "Агроспецпроект"

Под номером 4 –  ТМ "Чумак"

Под номером 5 –  ТМ "Econom"

 

Сенсорный анализ

Марки "Bonduelle" и "Чумак", по мнению специалистов, достойны четырех баллов, а вот все другие – только "троек".

 

Результаты народной экспертизы

Народные дегустаторы отдали предпочтение второму образцу - марке "Bonduelle", но и другие тоже не пасут задних - по четыре балла за вкусовые свойства.

 

Результаты химического анализа

По всем требованиям, представленные образцы отвечают нормативным документам.

 

Результаты

По результатам двух профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, победное количество баллов набрали две марки – "Bonduelle" и "Чумак".

ТМ "Долина желаний"– оценка "хорошо", 

ТМ "Bonduelle" – оценка "отлично", 

ТМ "Агроспецпроект" – оценка "хорошо",

ТМ "Чумак" – оценка "отлично",

ТМ "Econom" – оценка "хорошо".   

В выпуске за 11 декабря программа "Знак качества" исследовала подушки синтетические.

Стандартные размеры синтетических подушек колеблются в таком диапазоне: длина от 40 до 80 см, ширина - от 30 до 50 см. Тем, кто любит большие подушки (80x80), не следует забывать, что ширина их не должна быть больше ширины матраса. Мы с детства привыкли к квадратным подушкам. Но сейчас в магазинах появились так называемые "ортопедические" подушки. В отличие от традиционных, они имеют специальный полувалик, который лучше поддерживает шею. Он может быть выполнен из другого материала. А еще подушка может иметь специальное углубление для головы. Хорошо, если на одном ее боку есть замок-молния: это даст возможность легко вынуть лишний наполнитель, если подушка слишком высокая. Ткань, из которой пошит чехол, должна быть плотной, вместе с тем хорошо пропускать воздух. Швы - крепкими и густыми, чтобы нити не разорвались, а наполнитель не вылез наружу. При покупке потяните швы, чтобы проверить их прочность и эластичность. Не стыдитесь обнюхать и ощупать будущую "спутницу" ваших снов. Срок службы пуховой подушки в лучшем случае составляет три года, синтетической - пять. Итак, выбор - за вами.

 

Для проверки качества синтетических подушек с помощью потребителей выбрали пять марок, и разместили их в таком порядке:

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="219077" ServerSize="330x220" Description="Не стыдитесь обнюхать будущую &quot;спутницу&quot;" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Под номером 1 –  ТМ "Теп", Украина

Под номером 2 –  ТМ "Ярослав", Украина

Под номером 3 –  ТМ "Merkys", Украина

Под номером 4 –  ТМ "Солодкий сон", Украина

Под номером 5 –  ТМ "Puffy yastik", Турция

 

Сенсорный анализ

Максимальное количество баллов на первом этапе тестирования получили две украинских марки – "Теп" и "Merkys" (первый и третий образцы), четыре балла у "Ярослава", тройка у турецкого производителя, который соревнуется под пятым номером, и неудовлетворительная оценка - два балла - у марки "Солодкий сон".

 

Результаты народной дегустации

Народные дегустаторы чуть ли не единодушно решили спать на турецких подушках. А забраковали они, как и наши уважаемые эксперты, тоже четвертый образец - марку "Солодкий сон" - никакого голоса не отдалили в ее поддержку. "Merkys" имеет четыре балла, "Теп" и "Ярослав" - по три.

 

Результаты химического анализа

 Химический анализ и технические испытания доказали, что образец от марки "Солодкий сон" нарушает чуть ли не все нормы государственного стандарта качества. Особую опасность представляет уровень свободного формальдегида - токсичного соединения, способного вызвать аллергическую реакцию, уровень которого в подушках этой марки является недопустимым для ребенка. Производитель обманывает потребителя и маркировкой:  ткань изделия на самом деле синтетическая  и содержит лишь 7% хлопка, тогда как на этикетке указан котон.

 

Результаты

По результатам двух профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, победный балл на счете сразу трех отечественных производителей – "Теп", "Merkys" и "Ярослав".

ТМ "Теп" – оценка "отлично",

ТМ "Ярослав" – оценка "отлично",

ТМ "Merkys"– оценка "отлично",

ТМ "Солодкий сон"– оценка "не удовлетворительно",

ТМ "Puffy yastik"– оценка "хорошо".

 

Ведущий: Константин Грубич

Группа экспертов сенсорного анализа:

Антонина Самойленко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

Елена Сидоренко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

Юрий Павлюченко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

 

ПРОГРАММА "ЗНАК КАЧЕСТВА" СОЗДАЕТСЯ БЕЗ ПОДДЕРЖКИ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ НА СРЕДСТВА ТЕЛЕКАНАЛА "ИНТЕР".

ПРОГРАММА "ЗНАК КАЧЕСТВА" – БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ПО СВОЕЙ СОЦИАЛЬНОЙ ФУНКЦИИ ПРОЕКТ – ЕДИНСТВЕННЫЙ НА УКРАИНСКОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ О КАЧЕСТВЕ ПРОДУКТОВ И ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ МЫ ПОКУПАЕМ.

ПРОГРАММА СОЗДАЕТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ГОСПОТРЕБСТАНДАРТА УКРАИНЫ.

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКУЮ ЕКСПЕРТИЗУ  ПРОВОДЯТ СПЕЦИАЛИСТЫ ТЭУ (ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА), НА МНЕНИЕ КОТОРЫХ ОПИРАЕТСЯ ПРОГРАММА "ЗНАК КАЧЕСТВА".

ХИМИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ ПРОВОДЯТ В ЛАБОРАТОРИИ УКРМЕТСТАНДАРТА, СПЕЦИАЛИСТЫ КОТОРОЙ ДАЮТ ЗАКЛЮЧЕНИЕ В ВИДЕ ПРОТОКОЛА ИССЛЕДОВАНИЙ.

ПРОГРАММА "ЗНАК КАЧЕСТВА" СОЗДАНА ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ И РАБОТАЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ЕГО ИНТЕРЕСАХ.

коментарии (27)
осталось 1000 символов