"Ирония судьбы" Валентины Талызиной

28 декабря, 2009 07:00 / На TВ
"Ирония судьбы" Валентины Талызиной

"Ирония судьбы" Валентины Талызиной

Накануне 75-летия известной актрисы "Интер" покажет о ней документальный фильм-исповедь.

Валентина Талызина могла бы сыграть Надю в самой популярной советской новогодней комедии "Ирония судьбы, или С легким паром!", но стала только ее голосом. Да и всю жизнь Талызиной приходилось довольствоваться второстепенными ролями, хотя это не помешало ей стать любимицей миллионов зрителей. Считает ли она сейчас, что была в какой-то мере недооценена, и не является ли нынешнее одиночество расплатой за чрезмерную преданность актерской профессии? 

 

ВЕЧНО ВТОРАЯ

Валентина Талызина сыграла больше чем в восьмидесяти фильмах, но все эти роли - второго плана. В кино она  всегда оттеняла главных героинь - и когда играла в эпизодах, и когда озвучивала их роли, как роль Барбары Брыльской в "Иронии судьбы",  Лолиты Озолини в фильме "Долгая дорога в дюнах" или Элеоноры Зубковой  в "ТАСС уполномочен заявить". Ее знают даже ребятишки – именно голосом Талызиной говорит мама дяди Федора из мультфильма "Трое из Простоквашино".

По иронии судьбы, все актрисы, которых озвучивала Валентина Талызина, получали Государственные премии, а о том, кому на самом деле принадлежат их киношные голоса, мало кто догадывался. В титрах к "Иронии судьбы" тоже не указано, что польскую актрису Барбару Брыльскую тоже дублировала Валентина Илларионовна. Зато ее имя фигурирует там по другой причине. После того, как Талызина не был утверждена на роль Нади Шевелевой, режиссер Эльдар Рязанов предложил ей сыграть подругу главной героини – Валю. Актрисе настолько хорошо удалось передать интонации двух разных персонажей, что зрители даже не подозревали о том, что слышат голос одного и того же человека.

Сегодня у Талызиной нет рядом по-настоящему близких людей. Бывший муж, художник  Леонид Непомнящий, с которым они расстались после 12 лет, брака уехал в Мексику. Дочь Ксения Хаирова – тоже актриса, но ее профессиональная жизнь начала налаживаться только после того, как она отказалась от материной фамилии.

Почему на старости лет Талызина осталась одна с четырьмя кошками? Правда ли, что актерская профессия, на алтарь которой были положены многие годы,  в какой-то мере помешала ее  личному счастью? Отчего разладились отношения с единственной дочерью? И чувствует ли она свою недооценененость режиссерами, которые не разглядели в ней актрису первой величины?

В документальном фильме "Интера"  на эти вопросы ответят сама Талызина, ее дочь Ксения Хаирова, Эльдар Рязанов, Сергей Бодров, у которого она снималась в фильме "Непрофессионалы", Лолита Озолиня, Олег Табаков, с которым они вместе озвучивали "Простоквашино", Эдуард Успенский – сценарист "Простоквашино",  и другие.

 

Смотрите документальный фильм "Я – Талызина" в среду, 30 декабря, в 23:50. 

коментарии (27)
осталось 1000 символов