Самые яркие ляпы 2009 года

30 декабря, 2009 13:35 / На TВ
Самые яркие ляпы 2009 года

Самые яркие ляпы 2009 года

Самыми громкими сериалами в уходящем сезоне стали "Адмиралъ", "Исаев" и "Вольф Мессинг". Но все-таки эти проекты не смогли обойти по ляпоемкости ситком "Папины дочки", который и в прошлом году стал, безусловно, первым в антирейтинге. Что ж, давайте вспомним самые яркие ляпы за этот год.

 

СЕРИАЛ "ИСАЕВ"

Исаев предлагает Чену разбавить солярку для японских танков водой. Но танков с дизельными двигателями в то время еще не было!

 

Яков Шелехес просит направить его на лечение в Прибалтику: "В Ревель или на Сааремаа". Но если он называет Таллин Ревелем, то и остров-курорт должен называть Эзель или Сарома; выправленное по-эстонски написание с долгими гласными утвердилось в русской топонимике уже после присоединения Эстонии к СССР.

 

В фильме звучат записи Утесова и Петра Лещенко (например, "Мою Марусечку" играют в ресторане), которые появились после 1926 года.

 

Яков Шелехес провожает свою жену в деревню и крестит ее. Но Шелехес - еврей, об этом прямо говорится в книге, он соблюдает еврейские праздники, по воспоминаниям его брата Федора Шелехеса.

 

СЕРИАЛ "АДМИРАЛЪ"

Михаил Смирнов в сцене эвакуации из Омска говорит Колчаку: "Кажется, я только что видел Александру Васильевну!" Но героиню звали Анна Васильевна!

 

Миноносец удирает от немецкого крейсера, дым валит из четырех труб... Все хорошо, но на корме при полном ходе безжизненно висит Андреевский флаг.

 

В сцене, когда Колчак выступает перед народом с патетической речью о борьбе до победного конца, за его спиной развевается флаг Соединенных Штатов. Но флаг современный - с 50 звездами. В то же время их было еще 48!

 

СЕРИАЛ "ВОЛЬФ МЕССИНГ: ВИДЕВШИЙ СКВОЗЬ ВРЕМЯ"

Кремль. Сталин в своем кабинете с Мессингом. Раздается бой Кремлевских курантов - три удара. Через секунду камера показывает большие напольные часы с качающимся маятником. На них без двадцати два. Так что часы в кабинете Сталина отстают либо куранты спешат.

 

В 14-й серии авторы совсем запутались в пристрастиях Василия Сталина в спорте. Он болел за ЦДКА, а Абакумов - за "Динамо". И тут все понятно: ведомственная принадлежность команд. Но, когда гол забивает "Динамо", радуется Сталин, а когда ЦДКА - Абакумов.

 

B 9-й серии Сталин расспрашивает Мессинга о Пилсудском как о ныне здравствующем деятеле. События в серии происходят весной 1941 года, однако Пилсудский умер еще в 1935 году...

 

СЕРИАЛ "ПАПИНЫ ДОЧКИ"

Галина Сергеевна упоминает в разговоре некоего ботаника Фихтенгольца. Но Григорий Михайлович Фихтенгольц был специалистом по математическому анализу...

 

В гости приезжает хоккеист Палкин. Но вот что странно - у него нет зуба, то на левой стороне челюсти, то на правой!

 

В одной из серий на двери кабинета мамы висела табличка "Брачное агенство", хотя правильно пишется "агенТство".

 

 

В одной из серий, в которой Галина Сергеевна ругается с Ильей из-за армии, Илья приходит домой к Васнецовым. Галя, боясь Илюшиного гнева, с визгом прячется в шкафу в коридоре. Однако уже в следующей сцене выходит из двери в ванную!

 

коментарии (27)
осталось 1000 символов