"Мастер и Маргарита" – премьера на ICTV

4 января, 2010 10:20 / На TВ
"Мастер и Маргарита" – премьера на ICTV

"Мастер и Маргарита" – премьера на ICTV

Рукописи не горят ... Они оживают в кадре, как ожили герои всемирно известного романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", под руководством Владимира Бортко. С 4 января зрители канала ICTV смогут лично убедиться, удалось ли режиссеру передать в кадре бессмертное произведение.

Великий роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" всегда был окутан неким мистическим ореолом. Многие режиссеры пытались, но так и не смогли оживить эту невероятную историю на экране.

Первым вызвался экранизировать книгу классик европейского кино, поляк Анджей Вайда в 1971 году. Год спустя этот "подвиг" совместно с итальянцами совершил югославский кинорежиссер Александр Петрович. Судьба картины была сложная: зрители увидели ее лишь через двадцать лет.

Да и российским кинематографистам со съемками "Мастера и Маргариты" не везло. О такой кинопостановке мечтало немало известных российских режиссеров. Но только Владимиру Бортко удалось воплотить этот литературный шедевр на экране и показать зрителям.

Такую длинную историю воспроизведения любви Мастера и Маргариты в эфире связывают с присутствием мистических сил. В частности, с самим режиссером Бортко произошла загадочная история на Патриарших прудах: незнакомый человек, проходя мимо, сказал: "Ничего у вас не получится" и пошел дальше. После чего Александр Калягин, которому предлагали роль Берлиоза, перенес два инфаркта, и он решил не испытывать судьбу - отказался от роли. Однако работу над проектом не прекратили, и уже через девять месяцев шедевр был готов.

Несмотря на то, что сюжет книги не претерпел никаких изменений, и создатели теленовеллы очень бережно обошлись с текстом первоисточника, зрителей все же ждет сюрприз. Некоторые актеры сыграли по две роли, причем это вполне осознанный ход режиссера, отметив родства разных, казалось бы, персонажей.

Дмитрий Нагиев сыграл не только Иуду, но и барона Майгеля, чью кровь в чаше из черепа многострадального Берлиоза подносят Маргарите на балу. Иуда и Майгель - предатели, это та общая черта, которая и позволила режиссеру объединить их, выбрав одного актера на две роли. Валентин Гафт вживался не только в образ Каиф. Он стал и Человеком во френче, собирательный образ, реплики которого раскиданы по всему роману.

В сериале принимают участие немало звезд российского кинематографа, но для режиссера их звездность значения не имеет.

"Я считаю, что те, которые играют, - замечательные, хорошие, очень известные актеры, - объясняет Владимир Бортко. - Но я их брал не потому, что они известны, а брал, потому что они отвечают, как мне кажется, моему восприятию того или иного образа".

Олег Басилашвили, приглашенный играть Воланда, не считает своего героя нечистой силой. По мнению ветерана кино и сцены, в романе Булгакова Сатана, скорее, "большой чиновник " ведомства оттуда", прилетевший на Землю, чтобы посмотреть, что происходит в стране, которая отказалась от Бога".

Анне Ковальчук нелегко далась работа над образом Маргариты. Например, для съемок сцены бала ее одели в корсет весом 16 кг (в котором она могла только лежать или стоять), железную корону и металлические туфли, которые немилосердно натирали ноги, оставляя незаживающие раны. Зато, увидев результат, Анна получила настоящее удовольствие, и призналась, что роль Маргариты считает лучшим в своей актерской карьере.

 

Смотрите экранизацию бессмертного произведения Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" с 4 по 8 января, с понедельника по пятницу в 19:00 и 20:00 - сразу по две серии на канале ICTV.

коментарии (27)
осталось 1000 символов