"Интер" покажет документальный фильм памяти Вячеслава Тихонова

11 января, 2010 07:00 / На TВ
"Интер" покажет документальный фильм памяти Вячеслава Тихонова

"Интер" покажет документальный фильм памяти Вячеслава Тихонова

В четверг, 14 января, исполняется 40 дней со смерти актера, воплотившего на экране незабываемый образ советского разведчика Штирлица из "Семнадцати мгновений весны". К этой дате документалисты "Интера" сняли фильм-воспоминание о потрясающем артисте и человеке – Вячеславе Тихонове.

Сдержанный, молчаливый, загадочный, смелый и безумно обаятельный -  таким Макс Отто фон Штирлиц предстает в картине "Семнадцать мгновений весны". Когда в 1973 году сериал вышел на экраны, в реальное существование разведчика поверили не только миллионы телезрителей, но и высшее руководство страны. Говорили, что Леонид Брежнев лично приказал найти полковника Исаева и наградить  званием Герой Советского Союза, а когда генсеку доложили, что Штирлиц – вымышленный персонаж, он даже загрустил. Сам Вячеслав Тихонов не очень верил в эту версию, но после ленты "Семнадцать мгновений весны" он навсегда стал Штирлицем.

Правда, изначально на роль штандантерфюрера у режиссера Татьяны Лиозновой было несколько претендентов. Во-первых, Иннокентий Смоктуновский. Актер отказался - не захотел сниматься целых три года в каком-то сериале. Зато об этой роли мечтал будущий Остап Бендер – Арчил Гомиашвили, у которого был роман с Лиозновой. Но для нее искусство оказалось выше любви, и Вячеслав Тихонов сыграл звездную роль всей своей жизни.

В "Семнадцати мгновениях…" есть уникальная для советского кинематографа сцена – встреча Штирлица-Исаева с женой. Почти пять минут на экране – и ни  одного произнесенного слова, только взгляды и музыка. Киношное руководство было настроено против – "зритель не выдержит", но режиссер настояла на своем.  И не ошиблась: сцена получилась гениальной.

Жену Штирлица могла сыграть Светлана Светличная, о чем жалеет до сих пор: "Мне всегда говорили о моих глазах, что я умею молчать ими на экране. Для этой роли выразительность глаз была особенно нужна". Но что-то не срослось, и роль отдали актрисе Элеоноре Шашковой.

О Тихонове говорили, что он мог бы правдоподобно сыграть любовь даже с гвоздем. А вот в реальной жизни все было иначе: он не стрелял глазами по женщинам и не искал романов на стороне. Своей первой жене Нонне Мордюковой Тихонов так и не смог простить измену.

О том, каким был за кадром советский Джеймс Бонд, в документальном проекте "Интера" расскажут его близкие и друзья: невестки Наталья Варлей и Наталья Егорова, актриса Лариса Лужина, с которой вместе снимались, друг Тихонова Борис Токарев, актриса Светлана Светличная, сыгравшая в "Семнадцати мгновениях весны" влюбленную в Штирлица Габби, актриса Раиса Недашковская - подруга Ноны Мордюковой, актриса Татьяна Конюхова – однокурсница Тихонова и Мордюковой, и многие другие.

 

Смотрите 14 января в 23:40 ленту Елены Елагиной "Вячеслав Тихонов. Штирлиц навсегда".

коментарии (27)
осталось 1000 символов