Красная икра опасна для здоровья!

6 января, 2010 08:30 / На TВ
Красная икра опасна для здоровья!

Красная икра опасна для здоровья!

"Советское" шампанское удостоилось самых высоких оценок и одобрения от экспертов программы "Знак качества". А красная икра, наоборот, не безопасна для здоровья, сообщает пресс-служба канала "Интер".

 

Программа "Знак качества" исследовала икру красную.

Если колеблетесь, какую икру покупать - на развес, в жестяной или стеклянной таре, то лучше отдать предпочтение последней. Продукт, который фасуют просто в магазине, попадает под ежедневное влияние вредных бактерий. Кроме того, дату его изготовления и срок годности точно определить невозможно, а портится он быстрее, чем тот, который продают закрытым. Икра в жестяной таре защищена от внешних факторов, но имеет один серьезный минус - ее нельзя рассмотреть. Можно лишь встряхнуть баночку - если булькает, значит, рассола в ней больше, чем собственно продукта. За стеклом же икру видно, как на ладони. Идеальные икринки - целые, не растолченные, плотно прилегающие друг к другу. Вообще масса в баночке должна быть однородной, красноватой, густой и без любых посторонних примесей - соединительных пленок, разорванных оболочек икры, сгустков крови, беловатого осадка или плесени. Если производитель положил много масла, под стеклом будет хорошо видно жирные капельки. Покупая икру, обязательно прочитайте информацию на этикетке. Хорошо, если на ней есть надпись "Госстандарт" и информация о том, что продукт принадлежит к первому сорту. Это означает, что икринки по размеру подобраны идеально. Второй сорт позволяет смешивать икринки разных видов лососевых. Кроме того, на этикетке производитель всегда указывает состав товара. Как правило, это икра, соль и консерванты - без них деликатес нельзя хранить дольше 2 месяцев.

 

Для проверки качества красной икры с помощью потребителей выбрали пять торговых марок, и разместили их в таком порядке:

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="219900" ServerSize="330x220" Description="Лучше покупать икру в стеклянной таре" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Под номером 1 –  ТМ "Находка", Украина

Под номером 2 –  ТМ "Сахалинская", Россия

Под номером 3 –  ТМ "Океан", Украина

Под номером 4 –  ТМ "Икорный ряд", Украина

Под номером 5 –  ТМ "Самий смак", Украина

 

Сенсорный анализ

Сразу два образца – "Икорный ряд" и "Самий смак", по их мнению, являются фальсификатом, поэтому у них по два балла. Из-за неопределенных вкусовых свойств "двойка" также у образца марки "Океан". Такие оценки - серьезный повод для производителей задуматься над своей репутацией. Оценки других образцов всего на балл выше – "тройки" за органолептические показатели у марок "Находка" и "Сахалинская".

 

Результаты народной дегустации

Народные дегустаторы отдали предпочтение четвертому образцу - марке "Икорный ряд" - 5 баллов. Дальше идет образец под №3 - марка "Океан" с 4-мя баллами. Первый и второй образцы - марки "Находка" и "Сахалинская" - получили от народной комиссии по три балла. И, наконец, самый худший результат второго этапа - у марки "Самий смак".

 

Результаты химической экспертизы

Марки "Океан" и "Икорный ряд" имеют завышенный уровень микробиологического загрязнения, что является благоприятной средой для дальнейшего развития любых организмов. Это стоило им трех баллов. Также в продукции марки "Икорный ряд" выявлены дрожжи - в количестве, которое превышает норму почти в 1,5 раза, поэтому эта марка исчерпала лимит, по которому ее продукцию можно считать безопасной.

 

Результаты

По результатам двух профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, победителей по качеству среди отобранных образцов лососевой икры нет. Более того, были выявлены фальсифицирования и нарушение норм безопасности.

ТМ "Находка" – оценка "хорошо",

ТМ "Сахалинская" – оценка "хорошо",

ТМ "Океан" – оценка "удовлетворительно",

ТМ "Икорный ряд" – ни одного балла, ТМ "Самий смак"– оценка "хорошо".

 

 

Программа "Знак качества" исследовала шампанское "Советское".

Шампанское "Советское", согласно Госстандарту, может быть изготовлено несколькими способами: классическим, резервуарным и методом брожения в беспрерывном потоке. Значительную часть искристого напитка изготовляют именно последним методом. У него есть свои плюсы: невысокая цена, ассортимент, ориентированный на вкусы украинцев, и популярность. За время своего существования "Советское" шампанское настолько полюбилось потребителям, что в 2004 году это название стало официально зарегистрированной торговой маркой. Шампанское имеет сложнейшую среди вин технологию изготовления, которая включает в себя 12 этапов. "Советское" шампанское имеет тонкий вкус и приятный аромат. Этот пенный золотистый напиток разливают в специальные бутылки, которые очень легко отличить от всех других за знаменитой темной этикеткой с надписью "Советское". Если шампанское хорошего качества, то при открывании бутылки вы услышите специфический звук и увидите "дымок". Во время разливания в бокалы напиток должен пениться, а когда пена осядет, на его поверхности, возле стенок, по обыкновению остается небольшое кольцо пузырьков. Хорошее вино может "играть" в бокале несколько часов! Также качественный напиток отличает тонкий букет и гармоничный вкус. Пить такое шампанское можно долго: со временем оно потеряет углекислый газ, но не вкус и аромат. Кстати, оценить истинный вкус шампанского можно лишь после того, как выйдет газ.

 

Для проверки качества "Советского" шампанского с помощью потребителей выбрали пять торговых марок, и разместили их в таком порядке:

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="219901" ServerSize="240x320" Description="Шампанское имеет сложнейшую технологию изготовления" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Под номером 1 –  ТМ "Столичный"

Под номером 2 –  "Одесский завод шампанских вин"

Под номером 3 –  ТМ "Золота балка"

Под номером 4 –  Харьковский завод шампанских вин

Под номером 5 –  "Одесский коньячный завод"

 

Сенсорный анализ

В конце предпраздничной дегустации имеем от специалистов твердые четверки за вкусовые свойства всех представленных образцов. 

 

Результаты народной дегустации

Народные дегустаторы отдали предпочтение шампанскому от завода "Столичный" - 5 баллов. Дальше идут "Одесский коньячный завод" и "Золота балка" - у них по 4 балла. У пенистых напитков  от Харьковского и Одесского заводов шампанских вин – "тройки". 

 

Результаты химической экспертизы

По всем требованиям представленные образцы отвечают нормативным документам.

 

Результаты

По результатам двух профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, все образцы достойны наивысшего места в рейтинге качества. Приятно, что традиционный праздничный напиток не потерял нашего доверия.

ТМ "Столичный" – оценка "отлично",

ТМ "Одесский завод шампанских вин" – оценка "отлично",

ТМ "Золота балка" – оценка "отлично",

ТМ "Харьковский завод шампанских вин" - оценка "отлично",

ТМ "Одесский коньячный завод" - оценка "отлично".

 

Ведущий: Константин Грубич

Группа экспертов сенсорного анализа:

Антонина Самойленко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

Елена Сидоренко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

Юрий Павлюченко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

 

 

ПРОГРАММА "ЗНАК КАЧЕСТВА" СОЗДАЕТСЯ БЕЗ ПОДДЕРЖКИ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ НА СРЕДСТВА ТЕЛЕКАНАЛА "ИНТЕР".

ПРОГРАММА "ЗНАК КАЧЕСТВА" – БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ПО СВОЕЙ СОЦИАЛЬНОЙ ФУНКЦИИ ПРОЕКТ – ЕДИНСТВЕННЫЙ НА УКРАИНСКОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ О КАЧЕСТВЕ ПРОДУКТОВ И ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ МЫ ПОКУПАЕМ.

ПРОГРАММА СОЗДАЕТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ГОСПОТРЕБСТАНДАРТА УКРАИНЫ.

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКУЮ ЕКСПЕРТИЗУ  ПРОВОДЯТ СПЕЦИАЛИСТЫ ТЭУ (ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА), НА МНЕНИЕ КОТОРЫХ ОПИРАЕТСЯ ПРОГРАММА "ЗНАК КАЧЕСТВА".

ХИМИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ ПРОВОДЯТ В ЛАБОРАТОРИИ УКРМЕТСТАНДАРТА, СПЕЦИАЛИСТЫ КОТОРОЙ ДАЮТ ЗАКЛЮЧЕНИЕ В ВИДЕ ПРОТОКОЛА ИССЛЕДОВАНИЙ.

ПРОГРАММА "ЗНАК КАЧЕСТВА" СОЗДАНА ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ И РАБОТАЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ЕГО ИНТЕРЕСАХ.

коментарии (27)
осталось 1000 символов