"Новогодние огоньки" 60-х раскрасили

7 января, 2010 08:00 / На TВ
"Новогодние огоньки" 60-х раскрасили

"Новогодние огоньки" 60-х раскрасили

Сегодня на Первом канале покажут новогодние огоньки 60-х годов. Причем в цвете!

Ретро сейчас в моде. Черно-белые фильмы, фотографии, старые песни - все это зритель и слушатель воспринимает с огромной благодарностью. Но в праздник так хочется чего-то яркого, веселого! Вот и решили на Первом канале раскрасить старые "Новогодние огоньки". Кстати, в шестидесятые годы они выходили под разными названиями: "Голубой огонек", "Новогодний календарь". Последнее и дало название программе, которую зрители увидят сегодня.

Покажут поздравление от Юрия Гагарина, выступления Людмилы Зыкиной, Иосифа Кобзона, Аркадия Райкина, Татьяны Шмыги, Муслима Магомаева, бравой троицы Георгия Вицина, Юрия Никулина и  Евгения Моргунова...

"Мы выбирали наиболее сохранившиеся фрагменты из выпусков 1965 - 1968 годов, - рассказал продюсер и режиссер колоризации (раскрашивания) Игорь Лопатенок. - Мало того что пленка плохо сохранилась, так еще далеко не все записи изначально были приемлемого уровня. Ведь часто "календарь" шел в прямом эфире, а съемка шла с экранов мониторов.

В итоге компания "Формула цвета" восстановила в цвете более восьмидесяти исторических персонажей: актеров, певцов, танцоров, операторов. Работа кропотливая - подготовительная стадия продолжалась с осени прошлого года, а само "раскрашивание" заняло всего лишь два последних месяца. Хорошо хоть, шестидесятые годы - не такое далекое прошлое, и данные о том, кто был блондином, кто брюнетом, у кого какой цвет глаз, найти было не проблема - почти вся информация есть в сети Интернет.

А как раскрасить декорации? Елочные игрушки, попавшие в кадр? Здесь ведь важно не только угадать с цветом, но и не нарушить режиссерский замысел - увидеть картинку именно такой, какой ее себе представлял постановщик в далеких 60-х годах. В этом, как ни странно, помогли старые цветные кинофильмы. За образец взяли палитру бессмертной комедии Гайдая "Кавказская пленница".

Над колоризацией бережно трудились свыше 150 человек в России, США и Индии - реставрировали картинку, удаляли с пленки потертости и дыры, восстанавливали звук.

коментарии (27)
осталось 1000 символов