Кто воспитывал "Папиных дочек"

14 января, 2010 12:25 / На TВ
Кто воспитывал "Папиных дочек"

Кто воспитывал "Папиных дочек"

Пять дочек - пять характеров, а родитель на всех один. В первых сезонах ситкома СТС "Папины дочки" с непростой семейной ситуацией кое-как справлялся Сергей Васнецов (Андрей Леонов). Но в результате житейских перипетий он был вынужден передать эстафету маме (Нонна Гришаева). Кому лучше удалось найти общий язык с трудными подростками - судить зрителю. А вот настоящие родители девочек поведали, кто же на самом деле в их доме стучит кулаком по столу, а кто кормит дочку пряником. Какими родители запомнили своих чад в раннем возрасте и какие традиции существуют в их семьях?

 

ТАТЬЯНА ЮРЬЕВНА, БАБУШКА КАТИ СТАРШОВОЙ:

"Воспитанием Кати занимаются оба родителя, а помогают им две бабушки. Поскольку папа с мамой работают, по будням девочкой занимаемся мы с Людмилой Григорьевной (вторая бабушка). Она встречает Катю из школы и помогает с уроками, а я вожу внучку на съемки и по образовательным кружкам: в детский балет на льду, в центр эстетики и красоты "Катюша". В выходные Катей занимаются родители. По субботам и воскресеньям на занятия в кружки ее отвозит папа. Хотя чаще мы ездим все вместе. С папой и мамой она ходит в детские игровые центры, в гости, в кино и, конечно же, по магазинам.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="220186" ServerSize="240x320" Description="Катя Старшова с мамой" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Наша Катенька любит принарядиться, растет модницей с художественным вкусом. Вместе с родителями ездит отдыхать, а вот гулять на улице мы ей не разрешаем. Со сверстниками Катя общается в кружках. Конечно, в семье авторитетом должен быть мужчина, и у нас это соблюдается. Но чаще мы слышим от папы: "Обсудим и сделаем, как скажет мама". И баловал Катеньку всегда больше папа, чем мама. Она с дочерью ведет себя строже. Впрочем, наказывать Катю не за что - ни в раннем возрасте, ни особенно сейчас. Очень рано внучка начала вкалывать, как взрослый человек, и за счет этого повзрослела. Правда, в прошлом году, когда Катя училась в первом классе, мы ее серьезно наказали за то, что три недели не выполняла домашние задания по русскому языку: видите ли, математика ей нравится больше! Кате запретили полгода смотреть мультики по ее любимому американскому каналу. Но она мужественно справилась с обидой, потому что вину осознала.

Сильный и сдержанный характер девочки начал проявляться в раннем возрасте, когда она могла часами играть в одиночестве. Особенно любила что-то перебирать, мастерить, а позже обнаружилась страсть к заучиванию текстов. Вот и теперь, бывает, сама подойдет и скажет: "Давно ничего не учили, давай что-нибудь выучим". А еще был случай, когда Катенька долгое время не могла освоить танец. Упорно тренировалась перед зеркалом, пока, наконец, не получилось. Так и стала лучшей ученицей в танцевальной группе".

 

НАТАЛЬЯ, МАМА ДАШИ МЕЛЬНИКОВОЙ:

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="220190" ServerSize="330x220" Description="Даша Мельникова" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

"Наша девочка плаксой никогда не была. С раннего возраста у нее начал формироваться свой взгляд на вещи, так что слушалась она редко и все делала по-своему. Конечно, приходилось дочь наказывать: сажали под "домашний арест", не давали смотреть телевизор. В крайних случаях прибегали к суровым мерам - ставили в угол. Но такие методы не работали, дочь все время убегала. С пеленок в ней начали проявляться наклонности организатора, очень любила командовать и всех строить. А сейчас трудности возникают в основном из-за того, что у дочери напрочь отсутствует чувство времени. Засидится где-нибудь, а нас предупредить забудет.

Девчачьего в ней всегда было мало. Допустим, подаришь ей куклу - Даша не станет с ней играть. Вместо этого запульнет куда-нибудь или вообще зароет. Нашей дочери больше нравилось живое общение со сверстниками, чем возня с игрушками.

В вопросах воспитания мы с мужем всегда единодушны и, мне кажется, имеем на девочку одинаковое влияние. Стараемся больше баловать, но, если уж Даша совсем распустится, достаем "ежовые рукавицы". Когда девочка училась в школе, мы с супругом помогали ей сообща: папа занимался с ней точными науками, я – гуманитарными.

Всегда всей семьей отмечаем церковные праздники и традиционно путешествуем на машине. В какой бы стране мы ни были, всякий раз берем напрокат автомобиль и колесим по окрестностям".

 

ЮЛИЯ, МАМА ЛИЗЫ АРЗАМАСОВОЙ:

"Лиза была удивительным ребенком. Всем живо интересовалась, с удовольствием баловалась и немного проказничала. В то же время порой любила тихо посидеть в окружении игрушек, книжек, увлеченно их изучала. В ней всего было в меру. Такой вот "ребенок-удовольствие". Единственное, что нас немного пугало, - это ее абсолютное бесстрашие. Дочурка ничего не боялась, даже упасть и удариться.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="217055" ServerSize="330x220" Description="Даша Мельникова" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Хлопот с ней я вообще не помню. Если и плакала по какому-то поводу, ее всегда было легко на что-то переключить. Зато сама она с раннего возраста могла успокоить кого угодно, поднять настроение, она интуитивно находила нужные слова.

Было у дочери качество, из-за которого мы все переживали. В 3 - 4 годика она запросто могла подойти к чужому человеку и поцеловать его со словами: "Какая красивая тетя! Какой хороший дядя!" Объяснить, почему нельзя целоваться с чужими, было сложно.

По большому счету Лиза не давала поводов для наказаний. Когда же начинала хулиганить, достаточно было заговорить с ней строгим голосом. На дочь и сейчас очень действует громкий голос. Причем посторонний человек никогда не сможет ее по-настоящему расстроить. Зато, если родные или близкие выказывают излишнюю жесткость, девочка очень переживает. Я всегда потом жалею о проявленной строгости, потому что Лизка может посмотреть так выразительно, что я тут же понимаю, как глупо сердиться из-за мелочей. Лизку мы баловали постоянно. И сама она всегда балует нас: обожает делать приятные подарки близким.

У нас часто бывают гости, любим собираться большой компанией и веселиться. А иногда мы с Лизкой назначаем себе "день лентяя": закутаемся в плед и весь день слушаем музыку, смотрим кино или читаем книжки".

 

ОКСАНА, МАМА НАСТИ СИВАЕВОЙ:

"Настя всегда была очень спокойной и дружелюбной, хлопот мы с ней не знали. Плакала редко и только по серьезному поводу, к примеру, когда расшибет коленку. В школе училась хорошо, до восьмого класса ее фотография висела на доске почета, и мой муж не мог нарадоваться на дочь.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="216500" ServerSize="330x220" Description="Настя Сиваева" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Правда, иногда она все-таки хулиганила. Однажды подложила учительнице кнопку на стул и пару раз подралась с мальчиком, с которым вместе сидела за партой. Он все время дергал ее за косички. В один из таких моментов Настя не выдержала и ударила его по лицу, у того пошла кровь носом. У нас был с ней потом долгий разговор. Физических наказаний мы с мужем категорически не принимаем, стараемся влиять на ребенка словом. Разумеется, бывали случаи, когда одних разговоров недостаточно. Тогда ставили ее в угол. Но к таким мерам прибегали крайне редко.

Помню такой случай. Однажды Настя нашла во дворе сухой кошачий корм и, приняв его за печенье, пошла угощать своих друзей. Дети пожаловались родителям на странный привкус "печенья", а те заявились к нам с разборками: ваша дочь всех "вискасом" накормила! Мы с мужем тогда страшно разозлились и долго Настю отчитывали.

Дочь начала проявлять характер в переходном возрасте. Но это нормально, у детей формируется свой взгляд на вещи, и мы старались относиться к таким всплескам эмоций с пониманием.

Вряд ли в нашей семье кого-то одного можно назвать авторитетом. Мы делим обязанности поровну, и все вопросы решаем сообща. Хотя последнее слово все равно остается за мужем.

Главная традиция в нашей семье - встреча Нового года. Мы всегда отмечаем этот праздник вместе. Один Новый год "знающие" люди рекомендовали встретить в самой удобной одежде, и было решено переодеться в пижаму! Получилось уютно и забавно".

 

ЛАРИСА, МАМА МИРОСЛАВЫ КАРПОВИЧ:

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="220198" ServerSize="330x220" Description="Мирослава Карпович" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

"В особой строгости мы детей никогда не держали. Естественно, когда начинался "беспредел", делали Мире замечание, но такое бывало редко. А баловать - это у нас любимое занятие. Процессом воспитания всегда занималась я, муж мне в этих вопросах полностью доверял. Дочь была не хлопотным ребенком и рано начала проявлять самостоятельность. В основном слушалась, но больше нас, родителей, воспитывала, потому что Мира росла пацанкой. Общалась с мальчишками, с ними в футбол гоняла, из рогатки стреляла, бумажными шариками из трубочки плевалась. С дедушкой они ходили в колхоз кукурузу с арбузами воровать. Он даже говорил, что с Мирой можно смело идти в разведку.

Наказывать приходилось нечасто, но случалось. Как-то раз Мира не хотела укладываться спать. Встала в позу и заявила: "Вы злые, а бабушка хорошая! Сейчас уйду к ней и больше к вам не вернусь!" После чего папа собрал Мире в авоську какие-то пожитки, торжественно вручил и подвел к открытой двери. Дочь стала переминаться с ноги на ногу, с ужасом поглядывая в темный холодный подъезд, и вдруг захныкала: "Папочка! Вы с мамой хорошие, я хочу жить с вами!" Они с папой обнялись, и Мира еще минут 30 рыдала, уткнувшись в папину грудь! Больше подобных инцидентов не возникало.

Несмотря на боевой характер, девчачьи наклонности у дочери проявлялись. Особенно ее тянуло к моей бижутерии, от которой после ее игр мало что осталось. В три года, подержав черные нарукавники, которые ей дала примерить наша соседка-бухгалтер, Мира заявила, что хочет стать бухгалтером. Позже появилось пристрастие к танцам, а в пять лет девочка, надев мои туфли и бабушкину шляпу, взяв в руки зонтик вместо гитары, спела нам "Плачет девушка в автомате", поклонилась и сказала: "Я хочу быть актрисой!"

коментарии (27)
осталось 1000 символов