"Интер" проведет экзит-полл на 420 избирательных участках

15 января, 2010 10:00 / На TВ
"Интер" проведет экзит-полл на 420 избирательных участках

"Интер" проведет экзит-полл на 420 избирательных участках

Телеканал "Интер" подписал договор с ведущими исследовательскими  компаниями SOCIS, "Юкрейниан социолоджи сервис" и "ФОМ-Украина" о проведении собственного экзит-полла 17 января. Опрос будет осуществляться методом интервью и охватывает максимальное среди всех других экзит-поллов количество избирательных участков по всей Украине – 420. По словам социологов, это позволит наиболее точно спрогнозировать результаты выборов: погрешность для кандидатов первой пятерки составит не более 0,8%

По словам директора компании "Национальные Информационные Системы" (НИС) (входит в группу "Интер" и занимается производством новостных программ для каналов медиагруппы) Ларисы Горской, основная причина, по которой "Интер" решил заказать собственный экзит-полл – это желание предоставить многомиллионной аудитории первого канала страны возможность получить полную, оперативную и объективную информацию о ходе голосования.

"Канал "Интер" освещает избирательную кампанию непредвзято, поэтому мы, как главная кнопка и главные новости страны, не можем пользоваться экзит-поллами, заказанными разными политическими силами, - заявила Лариса Горская. - Наши партнеры – компании  SOCIS, "Юкрейниан социолоджи сервис" и "ФОМ-Украина" – уважаемые и известные на рынке, и мы неоднократно пользовались их данными в новостях канала на протяжении всей предвыборной программы".

Чтобы сделать проведение экзит-полла прозрачным и понятным для украинцев, журналисты НИСа снимут сюжет о механизме проведения опроса, который выйдет в эфир в субботних "Подробностях" 16 июня в 20:00

"А в день голосования, 17 января будет сделан и показан ряд материалов о работе интервьюеров на избирательных участках", - рассказала Лариса Горская.

Первые результаты экзит-пола зрители узнают ровно в 20:01 в спецвыпуске программы "Подробности".

После этого в 20:50 "Интер" даст возможность своим зрителям присоединиться к политической ночи выборов – программа Евгения Киселева "Большая политика" выйдет в этот день в новом формате – "Большая политика. Ночь выборов".

В 22:00 будут даны уточненные результаты экзит-пола – ими начнется спецвыпуск "Подробностей".

Кроме того, 17 января "Интер" работает в особом режиме освещения главного политического события страны – предусмотрены дополнительные выпуски новостей (в 9:00, в 12:00, в 16:00, в 18:00, в 20:00, в 22:00, 23:00, 0:00, 1:00 и 2:00).

"Журналисты "Интера" в день выборов будут работать и в ЦИК, и во всех предвыборных штабах и всех регионах страны – с помощью прямых включений, они будут рассказывать самые оперативные новости. Включаться будут как в новости, так и в "Большую политику", - добавила Горская.

В рамках экзит-полла будет опрошено 15 тысяч избирателей на 420 избирательных участках во всех областях Украины, АР Крым, городах Киеве и Севастополе. Им будут заданы три вопроса: "Как вы проголосовали?", "Если состоится второй тур, пойдете ли вы на выборы?" и "Если во второй тур выйдут два кандидата – Тимошенко и Янукович, за кого отдадите свой голос?"

Как сказал генеральный директор компании SOCIS Николай Чурилов, исследование для канала "Интер" имеет некоторые отличия по сравнению  с экзит-поллами, которые проводят другие компании в Украине.

"Точность экзит-полла определяет не количество опрошенных избирателей, а количество избирательных участков, то есть ровность покрытия опросами всей территории Украины, - подчеркнул он. – Несмотря на то, что мы опрашиваем 15 тысяч человек, наше покрытие более ровное, чем  у многих наших коллег. Мы проводим опрос на 420 избирательных участках (в 152 городах и поселках городского типа и в 121 селе), тогда как у наших коллег, к сожалению, цифры гораздо меньше – от 240 до 330 избирательных участков".

Статистическая погрешность, по словам Чурилова, составляет 0,8% для кандидатов первой пятерки и около 1% для остальных кандидатов.

На вопрос, готовы ли они к тому, что результаты данного экзит-полла могут отличаться от результатов опросов, проводимых другими компаниями, руководитель компании SOCIS заметил, что если работа проделана квалифицированно, данные не могут сильно отличаться. Он прогнозирует, что в отношении ведущих кандидатов экзит-поллы разойдутся на 2-3%, а остальных – не более чем на 1,5%.

коментарии (27)
осталось 1000 символов