Украинцы о скандальном сериале "Школа"

22 января, 2010 11:00 / На TВ
Украинцы о скандальном сериале "Школа"

Украинцы о скандальном сериале "Школа"

Режиссер телесериала "Школа", вызвавшего скандал в России, Валерия Гай Германика заявила, что ее фильм - "лишь жалкое отражение того, что происходит".

"Дебаты, которые разгорелись вокруг фильма, - это общество, которое само себя вскрывает, само себя разоблачает. Они говорят "чернуха", да? Я это слово вообще не произношу. Они обвиняют меня в жестокости, а мой фильм - лишь жалкое отражение того, что происходит. Какой зритель, такой и фильм", - сказала Германика.

По ее словам, сериал "Школа" не о том, что надо пересматривать систему образования, это фильм о потере человеческого диалога.

"Меня журналисты спрашивают: "А как восстановить этот диалог?" Если вам Иисус Христос, Будда и пророк Мухаммед не помогли, я-то вам вообще кто?",- сказала режиссер.

Она считает, что люди "воспринимают кино, как младенцы".

"Они путают художественное и документальное, они не понимают, что это не документ, не репортаж, не статистика, которую я якобы собрала по школам", - сказала Германика.

Говоря о реакции молодежи на сериал, она отметила, что уже есть фанатская группа в социальной сети, насчитывающая более 10 тысяч человек.

 

УКРАИНЦЫ О РОССИЙСКОМ ТЕЛЕСЕРИАЛЕ 

Реакция на сериал в Украине оказалась куда более сдержанной - то ли в силу невысокой популярности Первого канала, то ли потому, что в сериале все же показана российская школа, и украинцы в тайне надеются, что это не про них.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="220721" ServerSize="330x220" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

В то же время украинские учителя, посмотревшие сериал, считают, что фильм актуальный и для отечественных зрителей.

"Мне звонили коллеги из других школ. Все они считают, что фильм поднимает проблемы, которые актуальны на сегодняшний день", - рассказала Алла Пономаренко, учитель украинского языка и литературы киевской общеобразовательной школы № 314.

"Школа" снята молодым режиссером, получившей известность после картины про подростков "Все умрут", а я останусь", которая также вызвала неоднозначную реакцию в обществе".

Пономаренко отметила, что смотрела также "Все умрут, а я останусь" и не скрывает, что рекомендовала посмотреть этот фильм своим ученикам.

"Я считаю, что это очень хороший фильм и его нужно смотреть обязательно как детям, так и учителям и особенно родителям", - выносит она свой вердикт.

По сравнению с российскими школьниками, украинские смотрят сериал с гораздо меньшим упоением. Среди учеников 9-11 классов, опрошенных журналом, тех, кто видел хотя бы одну серию "Школы", - единицы.

"Германика показала слишком жестокий мир - в жизни все более прагматично, - полагает Полина Здоровцева из 9-Г класса упомянутой школы № 314. - С другой стороны, многое показано точно. Например, манера отношений подростков друг с другом".

В целом киевские школьники, оглядываясь на своих строгих учителей, хотя и оговариваются, что их школа на сериальную почти не похожа, но признают, что за ее пределами и в других школах показанное Германикой случается, да еще может и похлеще.

коментарии (27)
осталось 1000 символов