Бондарчук хочет засудить "Большую разницу"

12 февраля, 2010 11:00 / На TВ
Бондарчук хочет засудить "Большую разницу"

Бондарчук хочет засудить "Большую разницу"

В минувшем сентябре Федор Бондарчук подал в один из столичных судов иск против Первого канала. Режиссер посчитал, что создатели программы "Большая разница", выходящей на первой кнопке, нарушили его авторские права. На днях Московская Фемида вынесла решение.

В одном из выпусков "Большой разницы" создатели шоу решили спародировать коллег из программы "Сам себе режиссер". По сюжету, к ведущему Алексею Лысенкову, которого изображал Александр Олешко, приходят три знаменитых отечественных режиссера – Никита Михалков, Тимур Бекмамбетов и Федор Бондарчук. Каждый из них в надежде выиграть видеокамеру демонстрирует свой видеоролик, за основу которых взяли фрагменты из фильмов мэтров. Например, создатели "Разницы" в юмористическом ключе переозвучили кусочек картины Бондарчука "Обитаемый остров".

"Было бы так в оригинале, может быть фильм и окупился", - резюмировал "Лысенков"-Олешко показанный отрывок с новым звучанием.

Увидев передачу, Бондарчук решил обратиться в суд. Режиссер посчитал, что нарушены его авторские права и потребовал возмещения ущерба в размере 950 тысяч рублей. Однако иск был отклонен. Первый канал в ходе процесса сумел доказать, что это была пародия, а пародировать те или иные произведения разрешено в Гражданском кодексе РФ. Между тем, режиссер не согласен с решением суда и его адвокаты собираются подавать апелляцию.

коментарии (27)
осталось 1000 символов