"Сонька – Золотая ручка" вернется, чтобы уйти навсегда

19 февраля, 2010 09:10 / На TВ
"Сонька – Золотая ручка" вернется, чтобы уйти навсегда

"Сонька – Золотая ручка" вернется, чтобы уйти навсегда

27 февраля в 17:00 телеканал "Украина" начинает показ сериала о судьбе легендарной королевы воров – "Сонька – Золотая ручка". А уже 6 марта в 19:30 состоится премьера второй части многосерийной детективной драмы – "Сонька. Продолжение легенды".

В середине семидесятых годов XIX века о ней слагались легенды, ее таланту и авторитету в уголовном мире не было равных. Благодаря поистине редкому криминальному мышлению, Сонька (Анастасия Микульчина) приобрела опыт и смелость, подчинив свою жизнь и интеллект воровской профессии. В поле ее деятельности оказывались крупные банкиры, владельцы ювелирных магазинов, аристократические клубы, квартиры состоятельных людей. Это была яркая и талантливая, красивая и циничная, обаятельная и любвеобильная женщина, решившая для себя, что жизнь – игра, и в этой игре она не один год гастролировала, поражая воровской изобретательностью, искусно исчезая и скрываясь.

Во второй части зритель переносится в 1905 год, один из самых трагических в истории Российской империи. Поражение в русско-японской войне, неверие в будущее, общий упадок морали. Декаданс становится модой, как и употребление опиума. Террористы, бомбисты, революционеры, еврейские погромы, отчаяние, висящее в воздухе…

На таком фоне развивается драма Соньки и ее дочерей, Таббы (Варвара Щербакова) и Михелины (Анна Антонелли). Первая – знаменитая прима оперетты Санкт-Петербурга, вторая, младшая, промышляет воровством вместе с матерью. Все трое переживают истинную драму: от надежды на лучшее до полного краха.

Виктор Мережко, автор сценария и режиссер картины: "Если первая часть была посвящена тому, как Сонька воровала, то вторая - о том, как знаменитая авантюристка строит отношения со своими дочерьми. Одна из них не признает мать; становится примой оперетты, узнает успех и славу. Но, в конце концов, жизнь ее заканчивается трагически. Вторая – делает свой выбор в пользу матери, стремится быть с ней рядом и в итоге вместе с Сонькой попадает в Южно-Сахалинскую тюрьму. Возможно, появится и третья часть фильма".

Не пропустите историю стремительного взлета и страшного падения грозы воровского мира Европы конца ХІХ – начала ХХ века на телеканале "Украина" с 27 февраля по выходным.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

На роль Соньки еще перед первой частью картины пробовалось около 70 актрис, из которых была выбрана молодая и подающая надежды Анастасия Микульчина. Уже говоря о второй части, сценарист и режиссер сериала Виктор Мережко отмечал, что никого кроме Насти не представляет себе в этой роли. Поэтому 25-летней девушке пришлось играть 45-летнюю побитую жизнью воровку и мать двух дочерей. Кстати, сама Настя призналась, что иногда ей даже не продают алкоголь в магазине, принимая девушку за несовершеннолетнюю – так юно она выглядит.

Сам Виктор Мережко, сценарист и режиссер "Соньки…", во второй части выступил еще и актером, сыграв в двух больших сценах картины.

В сериале "Сонька. Продолжение легенды" должен был играть и Дмитрий Нагиев. Но актер запросил слишком большой гонорар, и Виктор Мережко принял решение задействовать в сериале малоизвестных актеров, а не платить баснословные суммы признанным звездам.

Актрису Анастасию Микульчину и ее героиню Соньку объединяет то, что обе они имеют одесские корни. Мать Анастасии – одесситка, и Микульчина бывает в южном городе практически каждое лето.

Первая часть истории – "Сонька – Золотая ручка" - заканчивается очень символически – главная героиня подмигивает зрителям, как бы намекая, что это еще далеко не конец. Этот ход был придуман Виктором Мережко, который уже в конце съемок первой части получил заказ написать продолжение сериала.

Несмотря на то, что история "Соньки - Золотой ручки" основана на реальных событиях, сюжет "Продолжения…" полностью выдуман, поскольку точных данных о последних годах и смерти королевы воров не сохранилось.

А в истории с бриллиантом "Черный могол", вокруг которого завязывается сюжет второй части, - только доля вымысла. В действительности существует такой камень, который приносит удачу своему законному владельцу и несчастья тем, кто владеет им не по праву.

Специально для съемок картины костюмеры подготовили более 100 исторических костюмов. Только у одной Соньки – 20 платьев, сшитых с учетом всех модных тенденций начала прошлого века.

коментарии (27)
осталось 1000 символов