Джамала стала "подопытным кроликом"

24 февраля, 2010 08:15 / На TВ
Джамала стала "подопытным кроликом"

Джамала стала "подопытным кроликом"

Из чего состоит харизма певца и можно ли измерить силу влияния его голоса? Телеканал "Интер" решился на необычный эксперимент. Впервые в мире документалисты студии "07 Продакшн" вместе с группой ученых и врачей в буквальном смысле слова заглянут за кулисы голоса и посмотрят, что происходит в организме человека, который поет. Стать "подопытным кроликом" согласилась молодая украинская певица Джамала, чей голос в четыре октавы свел с ума жюри конкурса "Новая волна".

О результатах уникального исследования зрители узнают из фильма "Анатомия голоса. Джамала", который "Интер" покажет в воскресенье, 28 февраля, в 23:35. Автор фильма – Алексей Бобровников, режиссер – София Чемерис (студия "07 Продакшн",  группа "Интер").

Эта смелая идея пришла в голову режиссеру фильма Софии Чемерис – долгое время будущий документалист профессионально занималась вокалом.

"Мне всегда было интересно, почему одному человеку для распева достаточно и пятнадцати минут, а другому требуется час, - говорит София. – Вот мы с Алексеем Бобровниковым и решили: а почему бы не узнать, как ведут себя голосовые связки во время пения, и какие физические и химические изменения происходят в теле артиста до, во время и после выступления на сцене? Посоветовались с медиками, и они сказали, что до нас никто ничего подобного не изучал, но с точки зрения науки это имеет смысл".

По поводу "объекта" для опытов сомнений не возникало – Джамала.

"Безудержная  джазовая девчонка, которая этим летом  появилась из ниоткуда - и после  первого же выступления свела  с ума жюри конкурса "Новая волна", - объясняет свой выбор автор фильма Алексей Бобровников. – Мусульманка, увлекающаяся йогой, чтящая Коран и работающая над своим вокалом по шесть  часов каждый день, выглядит в современном шоу-бизнесе огромной белой вороной. На фоне музыкальных  проектов под рабочим названием "поющие трусы" она - первая за последнее десятилетие обладательница по-настоящему уникального голоса".

Из чего состоит вдохновение, успех и ежедневный каторжный труд артиста, врачи измеряли и фиксировали с помощью приборов, пробирок и ларингоскопа. Перед концертом у Джамалы взяли необходимые анализы и сделали замеры, в том числе  артериального давления и пульса. А на сцену певица вышла вся опутанная проводами, подсоединенными к кардиомонитору – точно такие же используются в реанимационных отделениях.

Как призналась певица, никакого дискомфорта эти приборы во время репетиции не создавали, и уже через несколько минут забыла, что участвует в важном научном исследовании, полностью отдавшись пению. Что, впрочем, и было нужно для чистоты эксперимента.

 

Смотрите документальный фильм "Анатомия голоса. Джамала" в воскресенье, 28 февраля, в 23:35 на "Интере".

коментарии (27)
осталось 1000 символов