Вся правда о "Соньке Золотой Ручке"

25 февраля, 2010 10:15 / На TВ
Вся правда о "Соньке Золотой Ручке"

Вся правда о "Соньке Золотой Ручке"

27 февраля на телеканале "Украина" стартует сериал о знаменитой королеве воров – "Сонька – Золотая Ручка", а уже 6 марта в 19:30 состоится премьера второй части картины – "Сонька. Продолжение легенды". В преддверии показа сериала предлагаем узнать правду о личности легендарной воровки.

Она знала шесть языков, имела блестящее музыкальное образование и обладала гипнотическим взглядом. Сонька была единственной женщиной, принятой в криминальную организацию "Червонный валет".

 

ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Софья Ивановна Блювштейн родилась в 1846 году в маленьком местечке Повонзки Варшавского уезда. Ее детство проходило в среде торговцев, скупавших краденое, - барышников, ростовщиков и контрабандистов.

На уголовном поприще Софья заявила о себе достаточно рано. Первые кражи, о которых известно, девушка совершала в возрасте 13 - 14 лет.

Софья Блювштейн не получила образования, но жизнь, полная приключений и опасностей, превратила эту особу в одну из самых образованных женщин своей эпохи. Она без труда говорила на немецком и французском языках. Аристократы России и европейских стран принимали ее за светскую даму. По этой причине она без особого труда путешествовала по Европе и представлялась то баронессой, то графиней, то виконтессой... Ее принадлежность к аристократии сомнений ни у кого не вызывала.

 

ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ

У Золотой Ручки были свои "фирменные штучки". Под специально отращенные длинные ногти она прятала драгоценные камни, для краж в магазинах имела платье-мешок, в котором мог спрятаться целый рулон ткани.

Сонька выходила на дело с обезьянкой - пока хозяйка торговалась, зверек проглатывал камни, а дома освобождался от них при помощи клизмы.

"Гутен морген!" Может быть, именно Сонька изобрела этот знаменитый способ гостиничных краж. Метод был простой и наглый - красиво одетая, элегантная Соня проникала в номер жертвы ранним утром и начинала "работать". Если постоялец просыпался, она делала вид, что ошиблась дверью, смущалась, но редко уходила "несолоно хлебавши" – для пользы дела она могла даже провести ночь с богатым кавалером, а потом уже спокойно обчистить его карманы.

 

ЛЕГЕНДАРНАЯ ВОРОВКА – НАСТОЯЩИЙ РОБИН ГУД

Известно о случаях, где Сонька проявила благородство по отношению к бедным людям, которые пострадали от ее деяний. Однажды она узнала из газет, что одна из обворованных ею женщин - бедная вдова простого служащего. После смерти мужа вдова получила единовременное пособие в пять тысяч рублей. Золотая Ручка, как только узнала в заметке свою "клиентку", тут же поспешила на почту и переправила бедной вдове сумму, превышающую сумму украденных денег, сопроводив денежный перевод письмом: "Милостивая государыня! Я прочла в газете о постигшей вас беде. Я сожалею, что моя страсть к деньгам послужила причиной несчастья. Возвращаю вам ваши деньги и советую впредь поглубже их прятать. Еще раз прошу у вас прощения. Шлю поклон вашим бедным малюткам".

"Работая" в гостинице, Сонька присмотрела один из номеров. Открыв дверь, она вошла в комнату, слабо освещенную свечкой, стоявшей на столе. На кровати она увидела спящего в одежде поверх покрывала молодого человека. Подойдя к столу, где обычно хранятся портмоне, часы и другие приятные принадлежности клиентов гостиницы, Сонька обнаружила какие-то бумаги и револьвер. Письма были адресованы полицмейстеру, городскому прокурору, хозяину гостиницы и матери. Из них воровка узнала о том, что молодой человек решил покончить с собой. Оказалось, что этот юноша потратил казенные 300 рублей на лечение тяжелобольной сестры. Он просил спокойно принять весть о его самоубийстве, как единственное средство от бесчестья. Сонька положила рядом с письмами 500 рублей одной купюрой и тихонько вышла.

 

КАТОРГА

В ноябре 1885 года Золотая Ручка все же была уличена в нескольких кражах ювелирных изделий на большую сумму. Приговор был строг – каторга. В день отхода парохода на Сахалин на палубе среди чинов администрации находился одесский градоначальник П. Зеленой. Высокое начальство захотело поближе рассмотреть знаменитую воровку. После короткого разговора градоначальник Зеленой пожелал Соньке успешного пути и пожалел сахалинское начальство. Растроганная таким вниманием Сонька решила сделать прощальный подарок губернатору. Она протянула губернатору руку с золотыми часами с накладным гербовым орлом на крышке. - Спасибо, - вяло поблагодарил Соньку губернатор, глядя на болтающуюся пустую цепочку на своем пиджаке, и тут же под веселый смех матросов поспешил сойти на берег.

На Сахалине криминальный талант Соньки не давал ей жить без "дела". Она сплотила вокруг себя отъявленных головорезов, и стала планировать преступные операции против состоятельных поселенцев.

В мае 1891 года Сонька Золотая Ручка совершает побег. Этот побег стал в своем роде легендарным. Пропажу заметили сразу. В погоню бросили два отряда солдат. Один отряд гнал беглянку по лесу, другой поджидал ее на опушке. Погоня продолжалась несколько суток. В результате Соньку поймали. В июне того же года за вторичный побег Сонька Золотая Ручка была наказана 15 ударами плетей. На Сахалине о ней ходила масса легенд. Долгое время держалось мнение, что это вовсе не Сонька, что это "сменщица", подставное лицо, которое отбывает наказание в то время, как настоящая Золотая Ручка продолжает свою неуловимую деятельность в богатой Европе. Известен тот факт, что даже высокое сахалинское начальство не могло до конца поверить, что наказание на каторге отбывает Софья Блювштейн.

О последних днях Золотой Ручки на Сахалине ходит множество легенд. Но многие историки сходятся во мнении, что уже больная Сонька решилась на новый побег. Говорят о том, что это был жест отчаяния, последний рывок к свободе. Сонька прошла всего около двух верст. Силы ее оставили и она упала без сознания. Ее нашли конвойные при обходе. Через несколько дней, не приходя в сознание, она умерла в тюремном лазарете.

 

ЧУДЕСНОЕ ВОСКРЕШЕНИЕ

В начале ХХ века по Европе прокатился целый ряд загадочных ограблений. И главной подозреваемой была женщина. Почерк и описание преступницы напоминали нашу героиню. Преступница не была поймана.

Легенда гласит, что умерла Сонька Золотая Ручка в преклонном возрасте. Похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище, участок № 1. После ее смерти на деньги одесских, неаполитанских и лондонских мошенников был заказан памятник у миланских зодчих и доставлен в Россию.

 

Следите за всеми перипетиями судьбы Соньки Золотой Ручки на телеканале "Украина" с 27 февраля.

коментарии (27)
осталось 1000 символов