"Вольф Мессинг. Видящий сквозь время" – премьера на "1+1"

12 марта, 2010 12:40 / На TВ
"Вольф Мессинг. Видящий сквозь время" – премьера на "1+1"

"Вольф Мессинг. Видящий сквозь время" – премьера на "1+1"

Поклонники создателей картин "Вечный зов", "Тени исчезают в полдень" и "Сыщики" Валерия Ускова и Владимира Краснопольского могут обвести дату 14-е марта красным карандашом, потому что в этот день в эфире "1+1" - премьера их нового детища – "Вольф Мессинг. Видящий сквозь время". Телефильм, который продолжил споры вокруг самой мистической и загадочной фигуры второй половины прошлого века – гипнотизера и прорицателя Вольфа Мессинга.

Еврейский мальчик, родившийся в Польше в бедной семье, со временем добился того, что участие в его судьбе принимали такие исторические личности, как Зигмунд Фрейд и Альберт Эйнштейн. Гитлер объявил его своим врагом, а Сталин и Берия удостаивали личных встреч.

Фильм начинается с события 1949 год. Москва пестрит афишами с выступлениями знаменитого ясновидящего. Празднично одетая публика собирается на его концерт. И вот - выступление со сцены. Зрители задают самые разные вопросы. Задает свой вопрос и сын Сталина Василий, который тоже присутствует в зале, спрашивает, какая именно хоккейная команда выиграет в Свердловске. Мессинг задумывается и его обостренным чувствам представляется картина катастрофы. Срывая концерт, он звонит в Кремль. На личной встрече со Сталиным, он говорит, чтобы Василий со спортсменами не летел в Свердловск – самолет разобьется…

Это – реальный факт. Самолет действительно разбился, а режиссеры Усков и Краснопольский в свое время лично присутствовали на этом выступления Мессинга…

Работа над проектом проходила очень тяжело и после того, как сперва один режиссер попал в больницу, а потом с сердечным приступом слег второй, когда стало известно, что в автокатастрофе погиб актер, исполняющий роль молодого Мессинга, в группе стали говорить о проклятии прорицателя. Однако режиссеры напрочь отрицают какое-либо негативное потустороннее влияние.

"Перед тем, как приступить к фильму, мы пошли получать благословение Мессинга. И долго у него стояли, - рассказывает Владимир Краснополський. - На его могиле есть надпись: "Человек, который видел сквозь время и который делал только добро". А вокруг какая-то особенная, удивительная аура. И было ощущение, что он и правда нас благословил".

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="224880" ServerSize="330x220" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

На главную роль постановщики как-то сразу определили ректора Щукинского училища, актера Евгения Князева, а тот как-то сразу согласился.

"Будто загадал кто-то, что именно я должен ее сыграть, настолько естественно я согласился, - замечает он. - Хотя с режиссерами Владимиром Краснопольским и Валерием Усковым мы даже знакомы не были. Да и о Мессинге я знал немногое. Уже потом начал узнавать, что это за личность. Такого масштаба даже не представлял. И со временем понял, какая это уникальная, потрясающая возможность познакомиться с ним поближе".

Найти исполнительницу роли жены знаменитого гипнотизера Аиды Михайловны оказалось несколько сложнее. У режиссеров было свое видение женщины, которая могла бы быть супругой провидца. Актрисе Таре Амирхановой пришлось пройти многочисленные пробы до того, как постановщики все же остановили свой выбор именно на ней.

"Я по-хорошему завидую Аиде Раппопорт, - сознается актриса. - У нее было самое настоящее женское счастье. Правда, прожили они вместе не так долго - пятнадцать лет: Аида Михайловна умерла достаточно рано. Но какие это были годы! Прожить с таким человеком пусть даже такое короткое время - величайшее счастье!"

         

Не пропустите фильм "Вольф Мессинг. Видящий сквозь время" в воскресенья на "1+1" в 20:15.

коментарии (27)
осталось 1000 символов