"Соседи" сэкономили на дорогостоящих квартирах

15 марта, 2010 06:00 / На TВ
"Соседи" сэкономили на дорогостоящих квартирах

"Соседи" сэкономили на дорогостоящих квартирах

На какие только уловки не идут киношники, дабы выдать желаемое за действительное! Работа над сериалом "Соседи" кипит не в реальном жилом доме, а в съемочном павильоне. Давайте пройдемся по "квартирам" всех персонажей и воочию узнаем, как же на самом деле снимается такое кино...

По словам художника-декоратора Кирилла Бунина, соорудить интерьеры дома "сталинской" постройки в павильоне было хорошей идеей – это очень удобно для съемок. Ведь процесс это сложный и за короткий промежуток времени успеть телевизионщикам нужно то к одним героям в квартиру, то к другим, то к третьим… В павильоне это - милое дело: развернул камеру - и ты уже в другой "комнате"! Да и для бюджета выгоднее - не нужно платить за дорогостоящую аренду столичных квартир.

Художник-постановщик Вадим Шинкарев разрабатывал внешний вид жилых помещений, отталкиваясь от прописанных сценаристами образов героев, их характеров и социального статуса. Сначала в виде компьютерной картинки, которая, получив одобрение у руководства, начинала понемногу превращаться в реальное помещение.  

Что-то для обстановки комнат взяли со склада, а недостающую мебель купили через Интернет. Сэкономили разве что на книжках. И хотя у каждого персонажа в комнате имеется либо стеллаж, либо несколько книжных полок, на самом деле книг на площадке не так много - декораторы просто переставляют их c места на место.

 

КВАРТИРА ПОЛИЩУКОВ

Чета Полищуков - люди обеспеченные и консервативные, так что мебель в их гостиной и спальне - дорогая и качественная классика. Даже обои покупали недешевые - они и в кадре смотрятся солидно.

Кухня тоже выглядит солидно, с кучей бытовой техники. В холодильнике лежит исходящий реквизит, который приходится регулярно докупать: в сценарии прописано много столовых сцен, в которых герои поглощают различную пищу, и актеры не горят желанием есть пластиковую колбасу, пластмассовые фрукты и прочие муляжные продукты.

 

КВАРТИРА РАДМИЛЫ ЙОВИЧИЧ

Радмила – экстравагантная дамочка, поэтому неудивительно, что обстановка в ее комнате достаточно специфическая. Так как уровень ее дохода невелик, то по задумке художника-декоратора, у нее нет возможности выдержать какой-то один стиль. А значит, в кваритре должно быть много ширпотреба.

Напольный ковер был куплен через Интернет – его специально искали б/у. Ведь новая даже очень дешевая вещь, все равно поблескивает своей новизной. А для кадра требовалось, чтобы ковер смотрелся так, будто он пролежал несколько лет. 

Дочь Радмилы Маша - барышня лет 30-и, которая из-за комплексов косит под маленькую девочку. Подчеркнуть эту особенность решили детскими игрушками.

 

КВАРТИРА ЕЛЕНЫ МИЩЕНКО

Белая плита и белый холодильник на кухне создают иллюзию всего нового. Впрочем, мебель для кухни действительно покупалась новая.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="220359" ServerSize="330x220" Description="Интерьеры дома &quot;сталинской&quot; постройки соорудили в павильоне " Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

В гостиной на стеллаже фарфоровая фигурка краснофлотцев, бескозырка и прочие мелочи в подобном стиле. Ведь Андрей (Сергей Деревянко) - моряк. 

Ванная Елены когда-то была частью кухни бабы Гали (Нина Касторф), но потом ее переделали в ванную комнату семейства Мищенко - перекрасили плитку и поставили душевую кабину.

 

КВАРТИРА БАБЫ ГАЛИ

Галина Титаренко - пенсионерка и не коренная киевлянка. Ее квартира - это некое эхо эпохи СССР. Декораторы старались показать, что у нее были достижения в ее молодости, которыми она дорожит - грамоты, награды на стене… Что она чтит память о муже и своих родственниках…

Пол и стены попытались сделать "старыми" на вид, для чего купленные обои и линолеум старательно "изнашивали": где терли, где подкрашивали баллончиком. А за "совковыми" выключателями специально ездили на барахолку.

Кухня б/у для этой "квартиры" была куплена за бесценок, а соленья в трехлитровых банках принесли из дому члены съемочной группы.

 

АПТЕКА

То, как должна выглядеть современная аптека - личное видение художника-постановщика. Мебель сделали на заказ. Упаковки с медпрепаратами имитируют куски пенопласта.  

 

КАФЕ-БАР

Заведение, в котором пересекаются герои. По мере необходимости, один бар трансформируется в другой - меняются плафоны, барная стойка, столики, шторы, посуда.

 

ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА

Это гордость съемочной группы. По сценарию три этажа, но в павильоне достаточно было соорудить лестничную площадку с одним пролетом: если герой поднимается - снимают сверху, спускается - снизу.

 

ПОДЪЕЗД

Для его создания сколотили стены, покрасили их и расписали. Кстати, надписи на стенах - фантазия членов съемочной группы - у кого что наболело!

Смотрите сериал "Соседи" с понедельника по пятницу в 17:20 на канале "Интер".

коментарии (27)
осталось 1000 символов