"Барвиха" против "Сплетницы"

17 марта, 2010 13:00 / На TВ
"Барвиха" против "Сплетницы"

"Барвиха" против "Сплетницы"

После просмотра "Барвихи" нашлись недовольные зрители, которые сразу же возмутились: "Да сериал же полностью содрали со "Сплетницы". Давайте выясним так ли это и откуда у "Барвихи" на самом деле ноги растут…

 

СПЛЕТНИЧАЕМ В НЬЮ-ЙОРКЕ

"Сплетница - ваш единственный источник слухов из жизни манхеттэнской элиты!" Именно так представляется зрителям голос за кадром, который делится наиболее пикантными фактами из жизни "золотой" молодежи Нью-Йорка. Сплетница не раскрывает свое инкогнито, поэтому заинтригованная тусовка с упоением читает ее блог, куда девушка пишет самые интересные новости: кто с кем поссорился, кто с кем переспал, и кто кого обманул.

 

ГОВОРЯЩИЙ ФАКТ

Голос Сплетницы принадлежит актрисе Кристен Белл, которая сама так ни разу и не появилась в кадре сериала.

 

САУНДТРЕК

Специально музыку к "Сплетнице" никто не писал. Ответственной за подбор музыкального материала была назначена Александра Патсавас, которая уже проделывала подобную работу для таких проектов как "Сверхъестественное" и "Анатомия Грей".

И если обычно Александра выбирала альтернативную музыку, то в случае с подростковым сериалом решила использовать разнообразные популярные мелодии. Именно поэтому в "Сплетнице" можно услышать и электронщиков Crystal Castles, и отрывных инди-рокеров The Ting Tings, и их коллег по стилю The Kooks, и достаточно попсовую певицу Рианну.

 <tv:MultimediaArticle MultimediaID="225507" ServerSize="330x220" Description="В &quot;Сплетнице&quot; фигурирует дорогая одежда именитых дизайнеров" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

СЪЕМКИ

Все сцены снимали в Нью-Йорке – на экране действие происходит в таких легко узнаваемых районах этого города, как Квинс, Бруклин и Манхэттен.

Фасад сериальной школы изображают здание Русского православного епископального синода. В качестве фона для многих событий часто используют популярные места отдыха жителей Нью-Йорка - холл художественной галереи в Вильямсбурге или Центральный парк. Некоторые сцены снимают в исторических местах, например, в Музее Метрополитен.

 

БРЕНДЫ

"Сплетница" - по сути, такой себе "Секс и город" для молодежи. И поэтому шопингу в сериале отводится одно из главных мест. В кадре фигурируют дорогие шмотки именитых дизайнеров, причем не только самых "попсовых", но и тех, которые "широко известны в весьма узких кругах". Умопомрачительные каблуки от Louboutin и утонченные платья Chanel, Mark Jacobs, Vivienne Westwood, Stella MacCartney и многие другие имена то и дело звучат в кадре.

 

ТУСУЕМ НА РУБЛЕВКЕ

Спам "Касталии" ("Касталия" - название элитной школы на Рублевке) - фактически точная копия Сплетницы. Впрочем, если Сплетница держится достаточно пафосно, Спам постоянно мерзко хихикает, глупо шутит и выдает выражения вроде "Чмоке в этом чате".

Кроме того, Спам не только преподносит новости, но и предлагает за кого-то или что-то проголосовать. Например, за самую крутую парочку школы или за самого сексуального красавчика. И если Сплетница тщательно следит за всей тусовкой, то Спам сосредоточен исключительно на школьной жизни. От Сплетницы зачастую зависит дальнейшее развитие событий в сериале. От Спама не зависит ничего.

 

САУНДТРЕК

Музыку к "Барвихе" взяли у всего трех групп: Biopsyhoz, Cheese People и Habiass (по сюжету, это группа местного обаяшки-рокера Фендера (Рустам Хазиев).

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="224882" ServerSize="330x220" Description="Рублевские девочки любят ходить по модным бутикам " Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

К слову, российская диско-панк группа Cheese People поет исключительно на английском языке и по звучанию периодически напоминает саундтрек "Сплетницы".

 

СЪЕМКИ

Классы и коридоры школы "Касталия" снимались как в декорациях, так и в одной из настоящих московских школ. А само здание учебного заведения с площадью перед входом, лужайками и аллеями - это крутой подмосковный SPA-отель.

Сцены, действие которых происходит в ночных клубах, снимались в наиболее пафосных клубах Москвы – "Рай", "Лондон", "GQ Bar" и "Опера".

 

БРЕНДЫ

Рублевские девочки, конечно же, любят шопинг и фэшн, бродят по огромным галереям бутиков и возвращаются оттуда, обвешанные пакетами, но выглядит это отнюдь не так "по-богатому", как у их заокеанских "подруг". Да и из уст героинь периодически вылетают названия только самых попсовых брендов а-ля Dolce & Gabbana.

В кадре очень часто мелькает продукция Fa, например дезодоранты и гели для душа. Очевидный продакт-плейсмент, ведь в реальности рублевские дамочки вряд ли стали бы пользоваться бюджетной косметикой - они бы однозначно предпочли что-то более именитое и дорогое.

 

ПЕРЕМОТАЙТЕ ПЛЕНКУ

Сюжет в "Сплетнице" идет плавно и логично, без каких либо скачков во времени. В "Барвихе", особенно в первых ее сериях, режиссер часто использует прием "перемотки пленки". События скачут и достаточно сложно понять, случались ли они на самом деле или герои просто о них мечтали.

коментарии (27)
осталось 1000 символов