В колбасе "Брауншвейгской" нашли кишечную палочку

22 марта, 2010 12:30 / На TВ
В колбасе "Брауншвейгской" нашли кишечную палочку

В колбасе "Брауншвейгской" нашли кишечную палочку

В колбасе "Брауншвейгской" и заварных пирожных обнаружили кишечную палочку и золотистый стафилококк, что является грубым нарушением норм безопасности. А вот зубные щетки и болгарский перец хорошего качества.

 

В выпуске за 16 марта программа "Знак качества" исследовала зубные щетки.

Раньше для изготовления рабочей части щетки применяли натуральную щетину. Сейчас чаще всего - синтетические волокна. От их диаметра зависит твердость щетки. Отдельные щетинки объединяют в пучки, которые образовывают ряды - так и получается устройство для чистки зубов. Щетки бывают четырехрядными и трехрядными. Частота и расположение пучков влияет на качество чистки зубов. Оптимальным принято считать расстояние 2-2,5 миллиметра. Головка щетки должна быть небольшой, с множеством прямых, плотно связанных щетинок. Наиболее простое и эффективное их параллельное расположение с ровной поверхностью. Хотя сейчас все популярнее становятся щетки со щетинками, которые выступают неравномерно или расположены под разными углами. Если щетина начнет деформироваться, зубную щетку необходимо заменить, ведь она теряет способность выполнять свою функцию. Менять щетку рекомендуется в среднем раз в 2-3 месяца. В советские времена каждое такое изделие сопровождала памятка для потребителя: "Промыть в теплой проточной воде! Сохранять в вертикальном положении рабочей поверхностью кверху!" И напоминали об этом не напрасно. Ведь мокрая зубная щетка - замечательная среда для развития бактерий.

 <tv:MultimediaArticle MultimediaID="225916" ServerSize="330x220" Description="Щетки бывают четырехрядными и трехрядными" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Для проверки качества зубных щеток с помощью потребителей выбрали пять торговых марок, и разместили их в таком порядке:

№ 1 –  ТМ "Aquafresh", Германия

№ 2 –  ТМ "Lacalut", Ирландия

№ 3 –  ТМ "Oral-B", Германия

№ 4 –  ТМ "Colgate", Швейцария

 № 5 –  ТМ "Reach", Швейцария

 

Сенсорный анализ

Оценки за упаковку и маркирование такие: "Oral-B" - 5 баллов, "Aquafresh", "Colgate", "Reach" - по 4, "Lacalut" - 3. Экспертная оценка: "Aquafresh", "Colgate" - 5 баллов, "Lacalut"  и "Oral-B" - по 4, в "Reach" – "тройка".

 

Результаты народной дегустации

Народные эксперты признали зубные щетки марки "Aquafresh" самыми лучшими - 5 баллов. Дальше со значительным отрывом идет "Oral-B" - 4 балла. По три балла у марок "Lacalut" и "Reach", и лишь один голос было отдан за марку "Colgate".

 

Результаты химической экспертизы

По результатам испытаний зубных щеток относительно показателей безопасности доказано, что они полностью безопасны для здоровья человека. Все образцы получили по 5 баллов.

 

Результаты

По итогам трех профессиональных экспертиз, которые влияют на окончательную оценку, победный балл сразу у трех марок: "Aquafresh", "Colgate" и "Oral-B" .

ТМ "Aquafresh"– оценка "отлично",

ТМ "Lacalut" – оценка "хорошо",

ТМ "Oral-B" – оценка "отлично",

ТМ "Colgate" – оценка "отлично",

ТМ "Reach" – оценка "хорошо".

 

В выпуске за 17 марта программа "Знак качества" исследовала колбасу "Брауншвейгскую".

Брауншвейгская колбаса принадлежит к высшему сорту сырокопченых колбас. Для ее производства используют сырье наивысшего качества. После наполнения оболочек мясным фаршем их несколько суток удят холодным способом при температуре 25-35°С. Дальше колбаса проходит продолжительную ферментацию и обезвоживание. В составе ее фарша - говядина высшего сорта, нежирная свинина и шпик. А также соль, нитрат натрия, сахар, перец черный или белый молотый и кардамон или мускатный орех. Хотя эти пряности имеют разные вкусовое и ароматическое свойства, в колбасных изделиях они взаимозаменяемые. Нитрит натрия производители используют, чтобы придать колбасе красивый цвет. В некоторых странах вместо него применяют красители. После копченья колбасу подсушивают в климатических камерах. В готовом виде ее поверхность чистая и сухая. Консистенция качественных мясных изделий в разрезе плотная, темно-красная, кусочки шпика могут быть размером до 6 мм. Вкус приятный, немного острый, в меру соленый, с выраженным ароматом копчения и пряностей.

 

Для проверки качества колбасы "Брауншвейгской" с помощью потребителей выбрали пять торговых марок, и разместили их в таком порядке:

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="225918" ServerSize="330x220" Description="В составе фарша - говядина высшего сорта, нежирная свинина и шпик" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

№ 1 –  ТМ "Полис"

№ 2 –  ТМ "Глобине"

№ 3 –  ТМ "Камо"

№ 4 –  ТМ "Луганские деликатесы"

№ 5 –  ТМ "Ятрань"

 

Сенсорный анализ

Уважаемые эксперты признали, что по органолептическим показателям все пять представленных образцов является фальсификатом: колбасный рисунок не отвечает стандартным требованиям, и каждая марка имеет замечания относительно вкуса, аромата и консистенции. Четыре из них получили по 3 балла, а "Луганские деликатесы" - лишь два.

 

Результаты народной дегустации

Народные дегустаторы отдали предпочтение двум маркам – "Ятрань" и "Глобине", у которых по 5 баллов. Другие образцы пасут задних: "Полис" - 2 балла, "Камо" и "Луганские деликатесы" - по 1 баллу.

 

Результаты химической экспертизы

Проверка на соответствие продукта физико-химическим и микробиологическим нормам доказала, что в колбасе "Брауншвейгской" от марки "Луганские деликатесы" содержатся бактерии группы кишечной палочки и золотистый стафилококк, что является более чем серьезным нарушением требований безопасности. Поэтому марку "Луганские деликатесы" изъято из рейтинга как опасную для здоровья. Другие образцы получили по 5 баллов.

 

Результаты

По результатам двух профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, победителя по качеству среди украинских производителей колбасы "Брауншвейгской" сырокопченой нет.

ТМ "Полис" – оценка "хорошо",

ТМ "Глобине" – оценка "хорошо",

ТМ "Камо" – оценка "хорошо",

ТМ "Луганские деликатесы" - ни одного балла,

ТМ "Ятрань" - оценка "хорошо".

 

В выпуске за 18 марта программа "Знак качества" исследовала заварные пирожные.

Заварное пирожное или эклер - это одно из наиболее популярных сладостей. Оно имеет продолговатую закрытую форму, наполнено сливочным или творожным кремом, может быть покрыто глазурью. Качественные пирожные готовят из заварного теста, которое содержит много яиц, без разрыхлителей и дрожжей. Заварное тесто готовят в два этапа. Сначала заваривают муку с водой или молоком, маслом и солью, потом эту смесь смешивают с яйцами. Готовое заварное тесто должно быть густым. Внутри кондитерского изделия образовывается пустота, которая заполняется кремом, чаще всего - сливочным, реже - сбитым из яичного белка. Важно обращать внимание на пропеченность теста в изделии, а также на качество и количество крема. У качественного продукта форма правильная, округлая, без трещин, крема много, он пышный и хорошо сбит. Однако и тесто эклера, и его начинку очень часто фальсифицируют: на их изготовление идут кондитерские остатки, крошки и низкосортное сырье - маргарин и молоко вместо сливочного масла и сливок, которые должны там быть согласно рецептуре.

 

Для проверки качества заварных пирожных с помощью потребителей выбрали пять марок и разместили их в таком порядке:

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="225920" ServerSize="330x220" Description="Одно из наиболее популярных сладостей" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

№ 1 –  ТМ "Мариам-С"

№ 2 –  ТМ "Лучиано"

№ 3 –  ТМ "Каравай"

№ 4 –  ТМ "Мир сладкоежек"

№ 5 –  ТМ "Сильпо"

 

Сенсорный анализ

Выяснилось, что все пирожные не такие уже и вкусные: "Мир сладкоежек" вообще получил 2 балла, то есть является несъедобен. Все другие образцы набрали лишь на балл больше - по "тройке". Независимо от того, какими будут результаты химической экспертизы, шансов на победу номинанты уже не имеют.

 

Результаты народной экспертизы

Народные дегустаторы назвали своего победителя - это пятый образец. Итак, "Сильпо" - 5 баллов. Значительно меньше голосов отдали марке "Каравай" - у нее четыре балла. Дальше идут "Лучиано" с тремя баллами и "Мир сладкоежек" с двумя. Ни одному дегустатору не понравились пирожные "Мариам-С".

 

Результаты химического анализа

Тщательная проверка качества безопасности показала, что в двух образцов пирожных –"Мариам-С" и "Лучиано" - уровень опасных трансжиров выше, чем в спредах, и составляет 10 и 15 % соответственно. Поэтому программа "Знак качества" снимает с этих марок два и три балла соответственно. В образцах "Каравай", "Сильпо" и "Мир сладкоежек" найдены бактерии группы кишечной палочки. Эти продукты изъяты с рейтинга. Также в образце "Мир сладкоежек" выявлен золотистый стафилококк.

 

Результаты

По результатам двух профессиональных экспертиз, выяснилось, что качество проверенных заварных пирожных очень низкое и их потребление может привести к нежелательным последствиям.

ТМ "Мариам-С"– оценка "неудовлетворительно", 

ТМ "Лучиано" – оценка "неудовлетворительно", 

ТМ "Каравай" – ни одного балла,

ТМ "Мир сладкоежек" – ни одного балла,

ТМ "Сильпо" – ни одного балла.

 

В выпуске за 19 марта программа "Знак качества" исследовала перец болгарский тепличный.

Почему болгарский перец называют именно "болгарским"? По одной из версий, на юге Украины впервые попробовали перец, когда торговый корабль привоз его из Болгарии. Среди фруктов наиболее "аскорбиновым" считают апельсин, а среди овощей - свежий болгарский перец. Чтобы получить дневную норму витамина Е, следует съесть всего одну перчинку - желательно большую, мясистую и красную. В ней есть не только аскорбиновая кислота, а и антиоксиданты рутин и ликопин. Желтые перчинки по степени полезности занимают вторую ступеньку. В них содержится ксантофилл - производной каротина. На последнем месте - зеленые плоды, зато в них много хлорофилла. Смешивая разноцветные экземпляры перца, можно получить не только хорошее блюдо, но и весь спектр питательных веществ. К сожалению, овощи могут принести не только пользу. Если плоды больные, перезрелые, накопившие в себе токсины или нитраты, они становятся опасными для здоровья. Но по сравнению с другими овощами в перце содержится меньше всего вредных веществ. Лучше всего выбирать целые плоды ярких цветов. Они должны быть плотными на ощупь, кожура - мясистой и мягкой. Целый перец сохраняется дольше.

 

Для проверки качества тепличного болгарского перца с помощью потребителей выбрали пять марок, и разместили их в таком порядке:

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="225921" ServerSize="330x220" Description="Лучше всего выбирать целые плоды ярких цветов" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

№ 1 –  ТМ "Фуршет"

№ 2 –  ТМ "Велика кишеня"

№ 3 –  ТМ "Сильпо"

№ 4 –  ТМ "Ашан"

№ 5 –  ТМ "Метро"

 

Сенсорный анализ

Оценки распределились следующим образом: образцы из сетей "Ашан" и "Метро" получили по 4 балла, "Фуршет", "Велика кишеня" и "Сильпо" - по 3.

 

Результаты народной дегустации

Народные дегустаторы отдали предпочтение третьему образцу, взятому в торговой сети "Сильпо" - 5 баллов, все другие образцы набрали по три балла.

 

Результаты химического анализ

Химический анализ показал, что представленные образцы полностью безопасны: уровень нитратов в них не превышает допустимой нормы. Поэтому все получили по 5 баллов.

 

Результаты

По результатам двух профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, победное количество баллов набрали образцы из торговых сетей "Ашан" и "Метро".

ТМ "Фуршет" – оценка "хорошо",

ТМ "Велика кишеня" – оценка "хорошо",

ТМ "Сильпо"– оценка "хорошо",

ТМ "Ашан"– оценка "отлично",

ТМ "Метро"– оценка "отлично".

 

Ведущий: Константин Грубич

Группа экспертов сенсорного анализа:

Антонина Самойленко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

Елена Сидоренко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

Юрий Павлюченко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

 

ПРОГРАММА "ЗНАК КАЧЕСТВА" СОЗДАЕТСЯ БЕЗ ПОДДЕРЖКИ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ НА СРЕДСТВА ТЕЛЕКАНАЛА "ИНТЕР".

ПРОГРАММА "ЗНАК КАЧЕСТВА" – БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ПО СВОЕЙ СОЦИАЛЬНОЙ ФУНКЦИИ ПРОЕКТ – ЕДИНСТВЕННЫЙ НА УКРАИНСКОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ О КАЧЕСТВЕ ПРОДУКТОВ И ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ МЫ ПОКУПАЕМ.

ПРОГРАММА СОЗДАЕТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ГОСПОТРЕБСТАНДАРТА УКРАИНЫ.

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКУЮ ЕКСПЕРТИЗУ  ПРОВОДЯТ СПЕЦИАЛИСТЫ ТЭУ (ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА), НА МНЕНИЕ КОТОРЫХ ОПИРАЕТСЯ ПРОГРАММА "ЗНАК КАЧЕСТВА".

ХИМИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ ПРОВОДЯТ В ЛАБОРАТОРИИ УКРМЕТСТАНДАРТА, СПЕЦИАЛИСТЫ КОТОРОЙ ДАЮТ ЗАКЛЮЧЕНИЕ В ВИДЕ ПРОТОКОЛА ИССЛЕДОВАНИЙ.

ПРОГРАММА "ЗНАК КАЧЕСТВА" СОЗДАНА ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ И РАБОТАЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ЕГО ИНТЕРЕСАХ.

коментарии (27)
осталось 1000 символов